Дело о коррупции в СКР может рассыпаться еще на стадии расследования: защита обратилась в суд с просьбой его закрыть. Адвокаты могут указать на конфликт интересов и на то, что дела возбуждены без санкции Бастрыкина
Лефортовский суд Москвы в среду разрешит вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении замруководителя столичного СКР Дениса Никандрова. Поводом стала жалоба адвокатов обвиняемого, пояснила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.
Она отметила, что пока жалоб от остальных фигурантов дела — руководителя службы безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — в суд не поступало. В свою очередь, сторона защиты Ламонова заверила РБК, что в ближайшее время такая же жалоба будет подана в суд и от Ламонова.
Следствие для следователя
Защитники обвиняемых отказались рассказывать, какие доказательства незаконности дела они собираются предоставить суду. Однако два собеседника, знакомых с ходом расследования, рассказали, какую аргументацию сторона защиты может представить в суде.
Как рассказали собеседники РБК, уголовные дела в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова были возбуждены тремя разными постановлениями 15 и 16 июля. Но только постановление по делу в отношении Никандрова было лично подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Два других дела были возбуждены следственным управлением ФСБ. Именно это обстоятельство может стать причиной для отмены постановлений.
По закону (статья 29 закона «О Следственном комитете») уголовные дела в отношении сотрудников СКР должен возбуждать сам Следственный комитет. «Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении него уголовного дела и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета» — гласит статья. Исключение составляют только случаи, когда следователь был застигнут прямо на месте преступления.
А уголовные дела в отношении сотрудников центрального аппарата, чей статус закон приравнивает к руководящему звену, в том числе Максименко и Ламонова, должен лично подписывать председатель СКР Бастрыкин, поясняет, в свою очередь, адвокат Эдуард Исецкий. «Законодатель сформулировал такую позицию, чтобы сохранить независимость следователей, чтобы они не опасались, что в отношении них кто-либо сможет возбудить уголовное дело», — поясняет Исецкий.
Правильность этих положений неоднократно подтверждал и Конституционный суд, указывает адвокат. В частности, в постановлении от 12 мая 2012 года по жалобе Каткова КС указал, что эти нормы являются дополнительной гарантией для следователей.
Если при объединении нескольких уголовных дел основным станет дело, которое по формальным причинам будет сочтено неправильно возбужденным, это может стать основанием для прекращения производства всего объединенного дела, говорит адвокат Леонид Альперович. Однако, поскольку основные материалы были добыты еще в ходе доследственной проверки, в рамках оперативных мероприятий, это не помешает возбудить новое дело, продолжить расследование, в ходе которого проверить собранные доказательства, отмечает юрист. Иными словами, полному прекращению производства по делу эти шаги адвокатов вряд ли помогут, резюмирует юрист.
Конфликт спецслужб
Адвокаты обвиняемых могут сослаться и на то, что возбуждавшие это дело офицеры ФСБ имели определенную заинтересованность в том, чтобы под следствием оказались руководители СКР.
В понедельник Никандров направил письмо Бастрыкину. В нем он настаивал, что все уголовное дело — результат конфликта между спецслужбами — службой безопасности СКР и отдела «М» ФСБ. Суть этого конфликта в письме не раскрывается.
Генерал СКР просит забрать расследование дела в Следственный комитет и убеждал своего начальника, что «следствие в СУ ФСБ не будет объективным».
«Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ и УСБ КС», — пишет Никандров. Причиной, по мнению генерала, стало то, что руководитель управления службы безопасности Максименко «не шел на поводу при назначениях в органы СК».
«Я считаю, что дело должен расследовать Следственный комитет. Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте», — написал начальнику Никандров.
Оперативно получить комментарии от СКР и ФСБ не удалось.
Дело Шакро и роль генералов
Никандров, Ламонов и Максименко были арестованы судом 19 июля. Всем им инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса). По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, за деньги руководство СКР обещало изменить меру пресечения близким друзьям авторитетного предпринимателя Захара Калашова (Шакро Молодого) — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Они были задержаны в декабре 2015 года после разборок около кафе Elements на Рочдельской улице. Сейчас им предъявлено обвинение в вымогательстве 8 млн руб. у хозяйки заведения Жанны Ким.
В июле в рамках этого дела был арестован авторитетный предприниматель Захар Калашов (Шакро Молодой), от имени которого якобы действовали Кочуйков и Романов.
Почти все фигуранты этих дел, в том числе и высокопоставленные следователи, отрицают свою вину.
Одну из ключевых ролей в деле Шакро ФСБ отводит Максименко, рассказывал РБК собеседник, близкий к руководству спецслужбы, и подтвердил сотрудник правоохранительных органов. По их сведениям, соратники Шакро договаривались именно с ним. А уже Максименко передавал указания Никандрову через своего зама Ламонова.
Максименко — один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, утверждали собеседники РБК. О том, что Максименко — правая рука председателя СКР Александра Бастрыкина, писал Forbes. После создания Следственного комитета он возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя УМВиСБ.
Хотя Максименко как глава управления был ниже по своему статусу, чем заместители Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с председателем СКР он обладал значительным влиянием в ведомстве, рассказывал собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ.