Россия может производить 2 млрд доз вакцин от коронавируса в год, в том числе 1,3 млрд доз "Спутника лайт", 600 млн - "Спутника V" и 100 млн всех остальных вакцин. Об этом "Известиям" сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. Однако сейчас используются не все производственные мощности - в регионах уже сформирован значительный запас всех вакцин. Кроме того, на фоне распространения штамма "Омикрон" в стране снижается спрос на вакцинацию, отметил чиновник.
Имеющиеся в России мощности по производству вакцин от коронавируса рассчитаны на производство до 2 млрд доз в год, этого хватит на обеспечение любого потенциального спроса, рассказал в беседе с "Известиями" первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
- Из них примерно 1,2-1,3 млрд - "Спутник Лайт", 600 млн - "Спутник V", всё остальное - порядка 100 млн, -уточнил собеседник издания.
По его словам, сейчас Минздрав и РФПИ формируют свою "потребность в объёмах" на 2022 год и должны представить свою оценку до конца февраля. В ожидании заявок на производство фармацевтические компании выпускают другие линейки продуктов на свободных мощностях, пояснил Василий Осьмаков.
Вместе с тем чиновник указал на тенденцию падения спроса на вакцинацию в России.
Это происходит на фоне распространения штамма "Омикрон", который вызывает более лёгкое течение болезни и потому рассматривается многими как менее опасный.
- В целом спрос на вакцинацию падает, потому что распространяется более лёгкий штамм вируса. Многие люди болеют, многие получают иммунитет как переболевшие - соответственно, меньше вакцинация. Всё очень просто, - объяснил он.
Сейчас в регионах сформирован значительный запас всех вакцин для профилактики COVID-19, позволяющий обеспечить неснижаемые темпы вакцинации населения даже в случае их возможного увеличения в несколько раз, заверили "Известия" в пресс-службе Минпромторга.
- В связи с этим темпы производства всеми компаниями-производителями сейчас снижены. При этом производители вакцин полностью готовы к выпуску препаратов в любых необходимых объёмах, - указали в министерстве.
Там уточнили, что за 2021 год совокупно было произведено более 300 млн комплектов доз всех вакцин. Большая часть приходится на "Спутник V" и "Спутник Лайт". Масштабирование производства "Спутника V" в прошлом году позволило одновременно нарастить производственные мощности и по "Спутнику Лайт", добавили в Минпромторге.
Говоря об экспорте вакцин в министерстве сослались на данные ФТС, согласно которым в 2021 году в денежном выражении он составил $1,52 млрд. Однако выделить среди них именно ковидные вакцины невозможно, поскольку все вакцины классифицируются одним кодом, пояснили в Минпромторге.
Василий Осьмаков также не стал прогнозировать, какая доля произведённых вакцин пойдёт на экспорт в условиях, когда "раз в квартал штаммы меняются". По его оценке, штамм "Омикрон" серьёзно изменил глобальный рынок вакцин.
Директор РФПИ Владимир Примак заявил "Известиям", что спрос на вакцины не снижается, а будет только расти. Наиболее эффективными от "Омикрона" он назвал вакцины "Спутник" и Pfizer. Говоря об экспорте вакцин, он отметил: в странах с более высоким уровнем вакцинации выше спрос на "Спутник Лайт", но не стал уточнять цифры.
"Известия" отправили запросы в Минздрав и разработчикам вакцин с просьбой уточнить динамику и структуру спроса.
В научном центре "Вектор", который разработал "ЭпиВакКорону", подтвердили, что в регионах находится достаточное количество вакцины. После получения заказа Минздрава центр будет готов произвести необходимое количество доз, заверил разработчик.
Директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов в беседе с "Известиями" отметил, что производственные возможности позволяют выпускать около 20 млн доз вакцины "КовиВак" в год.
- К марту мы должны завершить очередной этап клинических исследований. Это позволит нам получить данные, которые необходимы для подачи полноценного досье в ВОЗ. Как только мы их представим, то сможем сказать, что процесс полноценно запущен и мы можем находиться в каких-то переговорах с ВОЗ по поводу признания нашей вакцины, - рассказал он.
В Минздраве и Центре имени Гамалеи на запросы "Известий" не ответили.
Комментируя темпы вакцинации населения, Константин Чернов допустил, что спрос на вакцинацию на фоне "Омикрона" может снижаться, потому что "такие процессы характерны по всему миру".
О серьёзном падении темпов вакцинации в стране "Известиям" рассказал гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов "Клиникал Экселанс Труп" Николай Крючков.
- Максимальные показатели у нас доходили до 450 тыс. в день, сейчас же стабильно прививаются около 100 тыс. Темпы ревакцинации сейчас тоже очень низкие - от числа тех, кому она требуется (прошло более полугода с первой вакцинации), ревакцинируется только треть граждан, - отметил эксперт.
По его словам, сейчас в поликлиниках наиболее распространён "Спутник V", а не "Спутник Лайт". Он предположил, что акцент на производство второго, согласно данным Минпромторга, может быть сделан из-за его популярности для ревакцинации. Она требует более 30 млн доз, оценил Николай Крючков.
Ревакцинация необходима, даже несмотря на кажущуюся лёгкость штамма "Омикрон", отметил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. По его словам, "Омикрон" вызывает тяжёлое течение заболевания в 5% случаев, что немало, учитывая высокие общие цифры заразившихся. "Спутник V" продемонстрировал эффективность от этого штамма, добавил эксперт.
На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и вакцина для подростков "Спутник М".