«Мир после этой эпидемии уже не будет прежним», – накануне виртуального саммита «большой двадцатки» узрел будущее президент Турции Реджеп Эрдоган. Американцы вопят о второй Великой депрессии. А полиглот Анатолий Вассерман пугает войной, по его словам, неизбежной. Одно ясно: пандемия показала, сколь непрочна наша стабильность. Миропорядок уже подорван, и весь прежний уклад летит в тартарары.
На дорогах Италии – российские военные грузовики. Европу нам спасать не впервой, но вот лечить, чтоб не от Гитлера или Бонапарта, а от заразной хвори в прямом понимании доселе не доводилось. А этот десант – медицинский. И у либерала Сергея Станкевича вдруг открылись глаза: «Вдумаемся: российские военные высаживают мирный десант в стране НАТО, на территории которой расположены опорные базы военного альянса. А НАТО вообще не спрашивают, можно ли так делать? И в Брюсселе помалкивают, не желая нарваться на грубость. Это лишь одно из проявлений геополитического шторма, который спровоцировала пандемия коронавируса. Рушатся казавшиеся незыблемыми структуры и связи».
Новый мир в изменённых границах
Пусть их, итальянцев, они записные фрондёры, и что при железном занавесе, что после его падения сохраняли с Москвой особые тёплые отношения. Американцы отказывали брежневскому Союзу в новых технологиях, а итальянцы тем временем построили нам в Тольятти самый на тот момент современный автозавод. Но Литва! Литва, с бегства которой началось крушение СССР, вдруг «прозрела» касательно прошлого и будущего. Мы считали, что оказались в дружной семье европейских народов, объяснил президент страны Гитанас Науседа, где отец позаботится о матери, а мать – о детях. А оказалось, что мы не в семье, а в жилищном сообществе, где каждый – сам за себя. «Европейское сообщество не смогло подтвердить своё единство, впервые оказавшись в сложной ситуации».
Что же послужило причиной «прозрения»? Да так, пустячок: соседняя Польша закрыла границу, и там застряли литовские фуры – очередь растянулась на 50 километров! Как там Высоцкий пел про гвинейца, который обошёл нашего марафонца на круг: «Нужен мне такой друг?!» Зато коммунистический Китай неожиданно дарит Литве миллион тестов и предлагает врачебную помощь – бесплатно! В то время как Европа ничего похожего Вильнюсу не предлагает. Россия тоже готова помочь, но для Прибалтики это пока за гранью понимания. Как и для Украины – полигона, на котором, как подметил политолог Дмитрий Куликов, Запад намерен отработать негативный сценарий пандемии коронавируса.
Судите сами. Из закрывшей границы Европы вынуждены были вернуться домой без малого 2 млн украинцев – преимущественно из западных областей. Сколько из них привезли на себе убийственную заразу – отдельный разговор, это невозможно узнать по причине отсутствия в стране тестов, специалистов и денег на медицину. У тех, кто вернулся, имеются сбережения – только надолго ли их хватит? Заробитчане наивно полагают, что через месяц-другой Европа снова откроет границу, и на этом проблема их заработков будет исчерпана. А если нет? В стране нет работы, от слова совсем. Брать кистень и идти на большую дорогу? Куликов говорит – так и будет. А чем это закончится для страны, где нет власти? Только гражданской войной. Когда Эрдоган говорит о том, что мир после пандемии не будет прежним, он говорит и о геополитике. О границах. И неожиданно для прибалтов и украинцев однажды они могут проснуться в новом союзе со столицей в Москве. Ибо Западу, на который они молились, нынче не до них.
Те же грабли
«После того как Вашингтон, якобы борясь с пандемией, первым своим решением отринул от себя Европу, да ещё попытался перекупить производителя вакцины из Германии, а из Италии по-пиратски вывез 500 тыс. тестовых комплектов, стало до звенящей ясности очевидно: пресловутая «атлантическая солидарность» всего лишь инструмент квазиоккупационного контроля над Европой», разъясняет Станкевич. Пока инструмент нужен, его используют. «А в беде им без сожалений жертвуют». Миф о евроатлантической солидарности не пережил пандемии. А Евросоюзу, чтобы выжить, придётся прозреть и сделать выводы. Иначе этот союз обречён. Обречена, похоже, и «большая семёрка» – во всяком случае, на фоне происходящего она откровенно скисла. Зато набирает вес «большая двадцатка», и виртуальный саммит это убедительно доказал. Именно там теперь центр принятия глобальных решений. Нравится это далеко не всем. Шведская ежедневная газета «Дагенс нюхетер» в этой связи припомнила, как в 1956 году в ходе Суэцкого кризиса закончилось мировое господство Великобритании – сейчас то же самое происходит с гегемонией США. Изоляционизм Дональда Трампа, решившего бороться с пандемией в одиночку, лишь подстёгивает процессы. В итоге, делают вывод шведы, исходом пандемии может стать полное переустройство миропорядка, где Пекин и Москва перехватят у Вашингтона его лидерство. Только наивно было бы полагать, что американцы так просто уступят. Вот и Анатолий Вассерман указывает: пандемия закончится не только глобальным экономическим кризисом и как следствие переделом мироустройства, но и большой войной. По его мнению, сейчас мир переживает «вторую Великую депрессию» – обваливаются рынки ценных бумаг, Федеральная резервная служба США сокращает до исторического минимума ключевую ставку.
«ФРС начала печатать деньги и бесплатно раздавать их банкирам и владельцам крупных корпораций, чтобы те могли залатать финансовые дыры задёшево, – объясняет Вассерман. – Доллар в итоге стал сверхдешёвым. А сверхдешёвый доллар порождает общемировую инфляцию. На дешёвых деньгах зарабатывают только богатые».
Первую Великую депрессию остановила Вторая мировая война. Кто сказал, что сейчас будет по-другому? «За мировым кризисом следует мировой конфликт, рассуждает эксперт, и мы лишь в самом начале этого пути. И совершаем те же ошибки».
С кем война?
Когда шведы пишут о смене мирового гегемона и при этом упоминают Россию – это, конечно, лестно, только едва ли победивший Китай станет воспринимать нас как равных партнёров. Для Пекина в этой победе Москва – примерно как французы в антигитлеровской коалиции. Утрировано, конечно, но как-то так. Нет у нас ни полутора миллиардов населения и как следствие неиссякаемой и дешёвой рабочей силы, ни развитого промышленного производства, как в Китае. Военная мощь – да, сколько угодно. Не было бы её, китайцы бы нас воспринимали совершенно иначе – не как званых гостей за трапезой, а как трапезу. Тем не менее мы с Китаем не наравне. И как знать, как поведёт себя Пекин, оказавшись во главе нового мирового порядка? А у нас общая граница, и немалая.
Военные эксперты обычно отмахиваются – для вторжения недостаточно развита инфраструктура, но долго ли китайцам, возводящим за неделю гигантские больницы, проложить дороги и наладить поставки горючего и боеприпасов для ударных колонн? Америка была от нас далеко, а Китай – вот он, под боком. И ещё важный момент – изоляционизм Трампа, о котором уже упоминалось. Судя по предвыборным раскладам, второго президентского срока не миновать. А то, как поведёт себя переизбранный Трамп, предсказать несложно – подобно гомункулусу из повести братьев Стругацких, он ухватит все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, и закуклится в своей Америке. Есть, конечно, риск, что американцы начнут воевать, отстаивая своё право на мировое господство, – но с кем? С Китаем? Сомнительно. Даже торговая война у Вашингтона с Пекином выходит вяловато. С Россией? А зачем?! Нет, если уж говорить о войне, то скорее её может спровоцировать кризис Евросоюза. Старому Свету решать проблемы, хватаясь за оружие, не в диковинку. Впрочем, понятие «война» нынче не ограничивается прежними узкими представлениями. Пандемия коронавируса – лучшая тому иллюстрация.