Москва для врача Родиона Фу — город, где он стал профессионалом. Сам он из Дагестана, но при этом всегда помнит о Китае, откуда родом его родители. «Вечерке» доктор Фу рассказал, как нарушил семейную традицию ради мечты.
С Родионом Гановичем Фу мы встретились на его рабочем месте. Он заведующий нейрохирургическим отделением Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям столичного Департамента здравоохранения.
— За рубежом, конечно, все думают, что я из Поднебесной. Да и в России воспринимают порой как чужака.
Но только до тех пор, пока я молчу! В Китае однажды смешно получилось: я поехал туда с родителями.
Мой папа Фу-Ган хотел показать мне свой родной город Ханчжоу в провинции Чжедзян, известной как жемчужина Китая, и мандариновые плантации моего дедушки. Вышли на велопрогулку по одной оживленной улице. Неожиданно ко мне подъезжает на велосипеде бабулька и начинает чтото эмоционально говорить и показывать на ремонтные работы впереди. Забавно было: я ничего не понимал, кроме того, что она делает мне какое-то замечание. Я по-русски ей ответил, что не понимаю ее.
Сперва у нее был шок. Потом она меня окинула взглядом сверху донизу, махнула рукой и поехала дальше. Мы с отцом долго смеялись. В Китае я был всего один раз.
— А как ваша семья оказалась в России?
— Мой отец — чистокровный китаец из древнего рода города Ханчжоу, в котором все поколения мужчин практиковали иглорефлексотерапию — говоря проще, иглоукалывание. Он тоже был специалистом в этой области. Мама — китаянка лишь наполовину, работала врачом-лаборантом. Им пришлось бежать из Китая во время культурной революции, когда всю молодежь без разбора посылали работать на плантации. Познакомились они на перевалочном пункте в Казахстане: папа заболел, а мама за ним ухаживала. Поженились и уехали в Дагестан, так как тамошний климат очень похож на ханчжоусский. Там я и родился. Моя малая родина — прекрасный город Махачкала.
— То есть, став врачом, вы тоже продолжили семейную традицию.
— Не совсем. Иглорефлексотерапия — это традиционное китайское мастерство. А я стал нейрохирургом. Поэтому от традиции я отошел. Папа не раз мне говорил: заканчивай со своей нейрохирургией и займись, наконец, делом — то есть иглорефлексотерапией. Но мне очень хотелось стать профессионалом именно в своей области. Я окончил школу с золотой медалью, без проблем поступил в Дагестанский медицинский институт. А после его окончания меня рекомендовали в ординатуру в Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Чтобы овладеть одними только основами нейрохирургии, я учился в общей сложности 12 лет. Часто мысленно благодарю своих учителей.
А традицию рода Фу продолжил мой старший брат Лев.
— Вы ежедневно спасаете множество жизней и проводите сложнейшие операции. Вспомните самую ценную.
— Это было в Подмосковье. Я работал тогда в Онкологическом центре на Каширском шоссе, и в конце рабочего дня меня попросили проконсультировать больного. Вроде, ничего сложного, и я согласился.
Но все оказалось иначе: в обычную сельскую больницу после автокатастрофы попал мужчина, который не выходил из комы. Был уже глубокий вечер, на месте меня встретил один дежурный травматолог, аппаратуры практически не было.
Обследовав пострадавшего, я понял, что у него внутричерепная гематома, которая может привести к смерти.
Пришлось срочно оперировать прямо на кровати — на операционный стол его переложить было нельзя, так как с переломом ноги он лежал на вытяжении. Я сделал все, что мог, удалил гематому и уехал. Когда через полгода ко мне в кабинет зашел красивый и активный молодой человек с мамой, я его не узнал. Это был тот самый пациент из сельской больницы.
— А отец передал вам знания по иглорефлексотерапии?
— Да, но в работе я их не использую. Это нельзя совмещать. Практикую знания отца только дома. Первая медицинская помощь у меня — это всегда правильный массаж. Лекарства вторичны. Отцу я обязан многим. Он всегда мне говорил, что все получится только тогда, когда будешь много работать и преодолевать самого себя. Держать себя в тонусе помогает книга Сунь-Цзы «Искусство войны», которая всегда у меня на рабочем столе.
— Чего в вас больше: китайского, дагестанского или русского?
— Всего по чуть-чуть. Помню, когда приехал учиться в Москву, долго не мог отделаться от кавказского акцента.
С институтскими товарищами Магомедом Гасановым и Сашей Тартаковским мы до сих пор дружны. При этом я воспитанник классической русской медицинской школы, и считаю это предметом гордости.
Китайский Новый год — один из наших семейных праздников, а в спорте я болею и за русских, и за китайцев. Вообще, я все время что-то делаю — не могу сидеть без дела. Даже на даче, например, руковожу нашим садовым товариществом. Активность и трудолюбие — это во мне китайское. Короче, я русский дагестанец китайского происхождения.
— Вы когда-то мечтали стать нейрохирургом. Это сбылось. О чем мечтаете сейчас?
— У меня прекрасная и любимая семья: жена Елена и наши дети Максим, Артем и Настенька. Мечтаю свозить их всех в Ханчжоу.Все-таки это родина моих предков. И мои дети должны знать, откуда происходит фамилия Фу.
СПРАВКА
По данным Росстата, в Москве постоянно проживают 12,4 миллиона человек примерно 80 национальностей. Больше всего в столице русских, украинцев, татар, армян, азербайджанцев, евреев, белоруссов, грузин, узбеков и таджиков. Согласно официальной статистике, численность проживающих в Москве китайцев составляет 3,2 тысячи человек (по переписи 2010 года), но, по мнению экспертов, сегодня она значительно выше и постоянно увеличивается.