ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 22, 2024

Дан приказ ему на запах

Рейтинг: 0

Автор: Антон Фокин. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

– Откуда запах?

- Мамыньки, что вы тут устроили?!

- Газовая атака?

Коллеги встревоженно заглядывали в атриум - уютное пространство в редакции «Комсомолки» со столиками и панорамным видом на Москву. Обычно здесь пахнет хорошим кофе. И немножко лавандой. Но теперь… Амбре было столь душераздирающим, что мы бежали с его источником на балкон. Прохожие внизу ускорили шаг - видать, донеслось и до них.

До жизни такой мы дошли, решив найти в Москве самые гадкие импортные продукты, которые на родине считают деликатесом. Если это к нам везут, значит, оно кому-нибудь нужно? Пока сам не попробуешь, загадку спроса не разгадаешь.

Крокодилятина в дефиците

Первенство в рейтинге худшей еды мира по версии международного кулинарного путеводителя TasteAtlas много лет держал хаукартль. Исландцы методом проб и ошибок еще во времена викингов поняли, как обращаться с мясом гренландской акулы. Его нельзя есть свежим (много мочевины и аммиака). Поэтому добычу зарывают неделек на восемь в землю с песком и гравием, чтобы вытекли вредные соки. Дальше вялят на природе месяца три. Без сорокаградусной пробовать не рекомендуют - самый мягкий отзыв от непривычных: «Как будто кот наделал в рот».

Однако хаукартля у нас нет найти. Онлайн мы отыскали одно-единственное объявление о продаже: 3400 руб. за 100 граммов, вакуумный пакет. И оно уже снято с публикации. Надеемся, со счастливым покупателем все в порядке…

В дефиците и крокодилятина. В Сети болтается только целая мороженая тушка с головой на 13 кило (56 000 руб). И та фиктивная. «Нет на складе, не завезли», - обломал менеджер.

Зато продается знаменитая рыба фугу, которую съесть - что сыграть в русскую рулетку. В фугу содержится яд тетродотоксин. Но если она правильно разделана и приготовлена, есть шанс уйти с дегустации живым. Купить можно охлажденную и разделанную фугу «с экспертизой безопасности» по 29 000 рублей за килограмм. Но с экспертизой не интересно. Так же и хека можно съесть.

Пахучей вам свадьбы

Чего в России завались, так это шведского сюрстрёмминга, младшего брата хаукартля. Балтийскую селедку - она же салака - шведы месяцами квасят в слабом растворе соли (когда-то, во время былых войн, ее не хватало, вот и родился рецепт). При брожении образуются масляная, уксусная и пропионовая кислота, сероводород. Сюрстрёмминг продолжает бродить в консервных банках, поэтому их раздувает. Место раздутым консервам обычно на помойке (внутри может быть, например, ботулотоксин), но в случае сюрстрёмминга работает другая «химия».

В салоны самолетов проносить дикое лакомство нельзя. Может рвануть. В комментариях у рисковых дегустаторов автор этих строк увидел жалобу россиянки: купила баночку на пробу, повезла в машине на жаре… Вонючая масса забрызгала весь салон.

В Швеции третий четверг августа считается Днем сюрстрёмминга. Как раз к этому моменту с периода лова салака доходит до нужной кондиции. И вся страна радостно поедает квашеную рыбу на ржаном хлебе с маслом.

Забирая консервы в желто-красной банке (4000 руб), уже порядком подраздутой, интересуюсь: бойко ли идет торговля? В день за сюрстрёммингом приезжают по 3-4 человека, говорит продавец. Покупают ради прикола или необычного подарка. Один гражданин вручил его жениху на свадьбе. Не иначе, новобрачный отбил у него невесту…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни