ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 10, 2024

Что происходит с ценами, рублем и почему в России такая высокая ключевая ставка

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Об этом в эксклюзивном интервью «КП» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей ГАНГАН.

Ключевая ставка находится на рекордной высоте - 21% годовых. Из-за этого кредиты стали супер-дорогим удовольствием: рыночные ставки по ипотеке – в районе 25%, а по займам наличными – выше 30% годовых. Вклады, правда, тоже стали рекордно выгодными: по депозитам банки дают больше 20% годовых.

Нынешняя ключевая ставка даже выше, чем весной 2022 года. Напомним, тогда народ на эмоциях бросился снимать деньги и скупать валюту, и ЦБ резко поднял ставку с 9,5% до 20%, чтобы люди не опустошали банкоматы и вернули сбережения на банковские вклады.

При этом есть большая вероятность, что 20 декабря после заседания Совета директоров Центробанк поднимет ключевую ставку еще сильнее - например, до 23% годовых.

Почему ЦБ так резко повысил ставки в экономике? Не приведет ли это к кризису и массовым банкротствам? И можно ли было действовать по-другому? Об этом и многом другом экономический обозреватель «КП» Евгений Беляков поговорил с директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Андреем Ганганом.

«НУЖНО СДЕЛАТЬ НАКОПЛЕНИЯ ВЫГОДНЫМИ»

- Центробанк стал очень жестким. Многие не понимают, с чем это связано. Можете простым языком объяснить, что происходит и почему ЦБ делает то, что он делает?

- Да, ключевая ставка сейчас высокая, но причины не те, что были в 2022 году. Тогда мы реагировали высокой ставкой на внешние факторы — нужно было справиться с повышенным спросом на наличные, удержать финансовую стабильность в условиях санкций и огромной неопределенности, сбить потребительский ажиотаж и не дать раскрутиться инфляции.

Тогда после короткого всплеска спрос просел, и нам надо было удержать экономику от сильного падения. Поэтому после резкого повышения мы быстро снизили ключевую ставку, как только миновала угроза для финстабильности. Тогда в экономике были свободные ресурсы, и наши меры позволили быстрее восстановить спрос, чтобы с максимальной пользой их задействовать.

- А сейчас что?

- Сейчас мы находимся в ситуации, когда спрос быстро растет, подогреваемый внутренними факторами. Это и быстрый рост кредитования, и масштабные бюджетные расходы. С 2022 года объем рублей в экономике - то что экономисты называют денежной массой - вырос почти на 43 (!) трлн рублей. То есть почти на 65% менее чем за 3 года. За последние 25 лет не было ни одного эпизода такого роста за такой короткий промежуток времени. И да – производство продолжает расти хорошим темпом, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить перегретый спрос.

В итоге цены растут быстрее, чем нам всем бы хотелось. Основное ограничение для расширения производства – острый дефицит ресурсов. В первую очередь, работников. По нашим опросам мы видим, что 73% предприятий реального сектора испытывают нехватку кадров.

Поэтому сейчас высокий уровень ставок – это ответ на перегрев спроса. И требуется более жесткая денежно-кредитная политика и более длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса и снижения инфляции. Иначе рост цен будет раскручиваться.

- Но инфляция сейчас не такая уж и страшная - около 9%. А ключевая ставка в два с лишним раза выше...

- Инфляция сейчас, как вы сказали, не страшная только потому, что уровень ключевой ставки уже достаточно высокий, и это не позволяет ценам разгоняться сильнее. Что касается связи между ключевой ставкой и инфляцией, то она нелинейная. На инфляцию и ставку влияет множество факторов. И при различных комбинациях этих факторов могут потребоваться разные уровни ставки для устойчивого замедления инфляции к 4% (именно такую цель видит перед собой Центробанк, - Ред.).

Поэтому оценивая необходимый уровень ставки, мы всегда смотрим на конкретную ситуацию в экономике. И годовая инфляция, на которую вы ссылаетесь, не совсем точно отражает текущую картину.

- Почему?

- Потому что это взгляд в прошлое. Куда важнее ориентироваться не на прошлые данные, а на инфляционные ожидания. То есть на то, какую инфляцию ждут люди и бизнес в ближайшие 12 месяцев. Ведь от этого в большой степени зависит их потребительское поведение и экономическая активность.

К примеру, если вы думаете, что цены за год вырастут на 15%, то ставка кредита под 16% вам не будет казаться такой уж страшной. И вы с большой вероятностью его возьмете. А ставка по вкладу в 14% годовых при тех же инфляционных ожиданиях вряд ли станет привлекательной. Чтобы разорвать спираль роста цен, нужно, в том числе, сделать накопления выгодными. Что мы и делаем.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни