Россия и страны ОПЕК смогли согласовать долгожданную сделку по снижению добычи нефти в объеме порядка 1,9% от мирового уровня, из-за чего цены на нее уже выросли на 10%. Москва впервые с 1999 года согласилась участвовать в общем сокращении стран ОПЕК, освободив от этого входящий в картель Иран. Однако итоговое влияние сделки на отрасль оценивается неоднозначно: сохраняется риск невыполнения договоренностей, в том числе Россией, и ответного усиления позиций американских производителей нефти, которых сделка не затрагивает.
Встреча стран ОПЕК в Вене, на которой картель планировал, наконец, принять решение о сокращении добычи нефти, сопровождалась уже привычной сменой декораций и настроений. Поскольку ОПЕК бездействовала два года и уже около года ведет переговоры о соглашении, встреча априори должна была завершиться либо полным провалом, после которого аналитики в один голос объявили бы эту организацию недееспособной, либо триумфом — хотя бы временным. Такое положение вещей диктовало соответствующую драматургию — от глубочайшего пессимизма, который достиг апогея вечером 29 ноября, вызвав обвал цен на нефть, до робких надежд утром 30 ноября (цена Brent поднялась на 2,2%, до $47,4 за баррель). Оптимизм укрепился к середине дня после появления первых утечек о соглашении (к 15:15 по Москве нефть подорожала до $50,45). В отсутствие официальных подтверждений котировки пошли вниз (до $49,5), но после заявлений по итогам саммита общий рост за день превысил 10% (до $52).
Члены картеля смогли серьезно удивить рынок, не только согласившись — впервые за восемь лет — сократить добычу нефти на максимальный предполагавшийся объем (на 1,17 млн баррелей, до 32,5 млн баррелей в сутки), но и пообещав сокращение еще на 0,6 млн баррелей в сутки со стороны стран, не входящих в ОПЕК. В итоге общее снижение может составить 1,8 млн баррелей в сутки, что значительно больше текущего профицита на рынке. Это значит, что должны начать расходоваться огромные запасы нефти, накопленные в 2015-2016 годах.
ОПЕК обнародовала страновые квоты, что повысило доверие участников рынка. В частности, Ирану разрешили даже повысить добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, до 3,8 млн баррелей. Нигерия и Ливия смогут сохранить текущий уровень, как и Индонезия (временно покинувшая организацию). Остальные сократят добычу, сильнее всех — Саудовская Аравия (примерно на 0,5 млн баррелей, до 10 млн баррелей в сутки). Сделка должна вступить в силу с 1 января на полгода, но может быть продлена.
Полным сюрпризом стало согласие России сократить добычу вместе с ОПЕК — до сих пор такой прецедент был только в 1999 году. Как пояснил глава Минэнерго Александр Новак, страна готова в течение первого полугодия 2017 года "поэтапно снизить добычу в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей". До сих пор Москва заявляла, что готова только заморозить добычу на текущем уровне в 11,2 млн баррелей в сутки. Однако, по данным "Ъ", позиция была изменена по решению Владимира Путина после телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани. Господин Новак, хотя и не поехал вчера в Вену, был на связи с участниками совещания, согласовывая совместную позицию. В итоге фактически Россия берет на себя второй по величине объем сокращения после Саудовской Аравии, позволив Ирану не уменьшать, а увеличить свою квоту в рамках ОПЕК. Такой же объем сокращения должны обеспечить неназванные "другие" страны вне ОПЕК — вероятнее всего, речь идет о Мексике, Казахстане и Азербайджане. Их представители вчера сделку не комментировали.
Хотя многие параметры сделки обнародованы, формально она еще не заключена — представители участвующих стран должны собраться и подписать соответствующий документ в течение десяти дней, встреча может пройти в Дохе. Предполагается, что за соблюдением условий сокращения будет следить комитет из представителей Алжира, Венесуэлы и Кувейта от ОПЕК и, вероятно, России и еще одной страны вне картеля.
Опрошенные "Ъ" аналитики ожидали, что в случае успеха встречи ОПЕК цены на нефть могут вырасти до $55 за баррель. После первого спекулятивного роста цен участники рынка будут очень внимательно изучать реальное влияние сокращения добычи.
"Да, в итоге сокращение существенно больше, чем ожидал рынок, но нужно помнить, что Саудовская Аравия уже добывала на 400 тыс. баррелей в сутки выше обычного зимнего уровня, а Россия резко наращивала добычу в последние месяцы",— говорит один из собеседников "Ъ".
Вызовом для сделки станут два фундаментальных обстоятельства. Во-первых, страны ОПЕК, как правило, не соблюдают установленные квоты, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Да и Россия, которая в 1999 году обещала сократить добычу на 100 тыс. баррелей в день, по итогам года ее фактически нарастила, и "саудиты это запомнили", добавляет источник "Ъ" на рынке. Отдельную сложность представляют технические аспекты: зимой Россия практически не может закрывать нефтяные скважины, то есть речь будет идти, скорее всего, о прекращении бурения новых скважин — это означает, что снижение добычи будет постепенным и реальное сокращение будет меньше 300 тыс. баррелей в сутки.
Другой аспект — влияние на рынок альтернативных производителей, прежде всего сланцевой нефти из США, которая может занять нишу, освободившуюся после ухода нефти ОПЕК и России. Глава МИД Эквадора Гильом Лонг заявил "Интерфаксу", что, по мнению ОПЕК, американские производители не смогут существенно увеличить добычу при текущих ценах. Сейчас, согласно прогнозу ОПЕК, прирост добычи в странах вне картеля в 2017 году должен составить 0,3 млн баррелей в сутки и будет поглощен растущим спросом. Однако добыча нефти в США уже начала немного расти в октябре.
"Это решение ОПЕК окажет только конъюнктурный эффект, в долгосрочном плане не будет улучшения",— полагает Валерий Нестеров. Он указывает, что, даже если все участники сделки будут соблюдать ее условия, на рынок давят большие запасы и балансировка произойдет не ранее второй половины 2017 года. По мнению эксперта, российские производители нефти не слишком заинтересованы в сокращении, поскольку получают прибыль даже при текущих ценах. Эффект повышения цен на нефть для бюджета тоже может оказаться не таким значительным, поскольку при сокращении добычи она быстрее всего будет падать на старых месторождениях, которые платят больше всего налогов.