Правительство России поддержало идею резко ограничить аресты. При этом правительственные эксперты предлагают прямо прописать в УПК перечень случаев, когда арест будет запрещен. Или возможен только в самых исключительных случаях.
Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд России. Сейчас правительство дало положительный отзыв на инициативу при условии доработки.
Самое главное: предлагается ограничить аресты лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и резко ограничить аресты по делам о ненасильственных преступлениях. Если речи нет, что человек кого-то убил или ограбил, то в СИЗО его смогут отправить лишь в исключительных случаях.
Но, допустим, обвиняемого в мошенничестве могут отправить под домашний арест. Или отпустить под залог. Или оставить под подпиской о невыезде. Если, конечно, следствие не обвиняет человека в особо крупном мошенничестве. Главное условие для гуманных правил: преступление не должно быть тяжким.
Как рассказали в Верховном суде страны, в прошлом году судами было удовлетворено 55 196 ходатайств об аресте лиц, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, не связанных с применением насилия. Кто-то украл что-то по мелочи. Кто-то взял, как говорится, на лапу: коррупция хоть и ужасное преступление, но все-таки с насилием не связанное. Кто-то еще как-то набедокурил, никого не поранив.
Вот примеры из жизни. В Республике Коми, как сообщили в прокуратуре региона, некий 35-летний житель Сыктывкара "подарил" другу железный гараж. Сказал: забирай, увози, куда хочешь, потом приду, забрать свои вещи. Друг так и сделал, нанял машину, погрузил гараж и увез. Оказалось, что любезный "хозяин" подарил чужой гараж. Так что дарителя обвинили в краже. Безусловно, настоящему хозяину гаража пришлось пережить несколько томительных дней, пока сыщики искали пропажу. Но ведь нашли же в конце концов. И это типичное ненасильственное преступление.
А в Тульской области перед судом предстанет 25-летняя местная жительница, решившая морально поддержать свою подругу в тяжелые минуты жизни. Поскольку подруга была в депрессии и много пила, девушка завязала с ней переписку от имени реального пожарного из Сыктывкара. Пожарный, который, к слову, был женат, участвовать в игре отказался.
Но девушка решила не отступать и спасать подругу. Виртуально.
"В ходе следствия установлено, что с целью ведения переписки со своей подругой от имени реального жителя г. Сыктывкара обвиняемая пыталась взломать страницу сыктывкарца и его жены в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", скопировать его фотографии, однако сделать это не смогла из-за отсутствия доступа к проверочным кодам, отправляемым на телефон потерпевшего", - рассказывают в прокуратуре Республики Коми.
При этом женщине удалось получить доступ к ранее созданной странице пожарного в "Одноклассниках" и его аккаунту "Яндекс.ID". Женщину обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации: двух совершенных преступлениях и четырех попытках нарушить закон. Естественно, вряд ли есть смысл держать двух столь доброжелательных к друзьям подсудимых - и мужчину, и девушку - в СИЗО на время разбирательства.
Как подсчитали в Верховном суде, из арестованных по ненасильственным делам 2593 лица (5%) обвинялись в преступлениях небольшой тяжести. То есть реально речь шла о какой-то мелочовке. Еще 14 861 лицо (27%) обвинялось в преступлениях средней тяжести. Оставшиеся 37 742 лица (68%) проходили по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это могли быть, например, крупные аферы. Или масштабная коррупция.
Понятно, что нередко арест мошенника вполне оправдан. Человек может скрыться с деньгами и уйти от правосудия. Однако в Верховном суде, проанализировав практику, сочли, что потенциал у идеи сокращения арестов есть.
В правительстве, в свою очередь, потребовали уточнить некоторые понятия и детализировать проект.
Правительственные эксперты обратили внимание, что предлагаемые понятия "преступление насильственного характера" и "преступление ненасильственного характера" относятся скорее к оценочным понятиям и не требуют нормативного закрепления.
"Общий запрет применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести ненасильственного характера и небольшой тяжести, при отсутствии исключительных обстоятельств создает предпосылки к возникновению угроз безопасности, - говорится в отзыве. - В связи с этим перечень случаев, на которые распространяется законопроект, требуется уточнить".
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что также проектом предлагается ограничить возможность назначения ареста женщинам, имеющим малолетних детей, и лицам, страдающим заболеваниями.
Он отметил, что заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения, применение которой существенным образом ограничивает конституционные права граждан на свободу и личную неприкосновенность. При этом условия в следственных изоляторах строже, чем в колониях.
"По этой причине мера пресечения в виде заключения под стражу может избираться только судом и только в том случае, когда невозможно применение иной, более мягкой меры", - подчеркнул Владимир Груздев.
Вместе с тем сегодня судьи не всегда используют альтернативные меры пресечения в ситуациях, где их возможно применить.
"Разработанная инициатива вводит дополнительные ограничения, которые позволят расширить применение гуманных мер пресечения. Таких как залог, домашний арест, запрет определенных действий. На сегодняшний день законодательство Российской Федерации не возлагает на суд обязанность учитывать при решении вопроса об избрании меры пресечения, связано ли преступление, в совершении которого подозревается или обвиняется лицо, с применением насилия или угрозой его применения", - пояснил Владимир Груздев.