России предсказывали глубокую рецессию, но этого не случилось, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме. Наша страна теперь займется собственным финансовым суверенитетом, но это не означает, что Россия должна закрываться от мира, подчеркнул премьер. По его словам, суверенитет - это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность.
Глава правительства принял участие в работе Московского финансового форума. В этом году его главной темой выбрали вопросы финансового суверенитета России, и, задавая тон дискуссии, Мишустин обозначал, на каких столпах он должен стоять.
Против нашей страны, напомнил он, были введены беспрецедентные санкции, но своей основной цели их авторы не добились - подорвать финансовую стабильность не получилось. Это стало возможным благодаря оперативным решениям президента, правительства и Банка России. Главное, что удалось существенно сгладить негативное влияние недружественных действий против граждан и бизнеса. Отметил председатель правительства одну особенность санкций: попытка ограничить энергетический экспорт привела к закономерному росту нефтегазовых доходов бюджета почти наполовину.
Принятые меры принесли закономерный результат. "Экономика плавно адаптируется к новым реалиям. Некоторое замедление динамики, конечно, было неизбежно, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций", - констатировал Михаил Мишустин. По оценке минэкономразвития, в январе-июле ВВП страны снизился чуть больше, чем на 1% относительно аналогичного периода 2021 года, а тогда экономика росла опережающими темпами, восстанавливаясь после ковида.
Пройден пик спада потребительского спроса. Июль стал третьим месяцем, когда уровень безработицы держался на историческом минимуме - 3,9% от экономически активного населения. Росли инвестиции, поскольку реакция бизнеса, заметил премьер-министр, была обратной ожиданиям авторов санкций. Во II квартале года вложения в основной капитал по полному кругу организаций в реальном выражении увеличились на 4%, а наибольший вклад внесли обрабатывающие отрасли, прежде всего ориентированная на экспорт промышленность.
Попытки остановить операционную деятельность предприятий свели на нет, сказал председатель правительства: "Они продолжают работать, постепенно перестраивая свои логистические и товарные цепочки. Проекты реализуются, люди сохраняют рабочие места, получая заработную плату".
- Нам предсказывали глубокую рецессию, но и этого не случилось, - подытожил Мишустин. - Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы и, совершенно очевидно, выйдем из текущей ситуации еще более сильными и подготовленными.
Сейчас Россия находится в процессе переосмысления своего финансового суверенитета, заявил премьер: в стране надо сформировать такую финансовую архитектуру, чтобы решать все необходимые задачи, исключив влияние третьих стран. Важнейшая задача финансово-экономического блока - через правильное планирование доходов и расходов обеспечить финансирование выхода на заложенные в стратегических документах показатели развития, выполнение всех социальных обязательств перед гражданами.
"Мы отчетливо понимаем, что двигаться предстоит в условиях длительного и, возможно, усиливающегося санкционного давления", - заверил Михаил Мишустин. На специальной стратегической сессии, посвященной будущему финансовой системы, правительство приняло ряд важных решений, в том числе о ее донастройке, формировании новых эффективных механизмов для насыщения экономики достаточной ликвидностью, обеспечении устойчивости отраслей и сохранении рабочих мест. С учетом вызовов требуется доработать Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, указал премьер. Ее последовательная реализация поможет увеличить приток дополнительных инвестиций в экономику страны.
Стабильность финансовой системы будет зависеть от интенсивного развития ее инновационных направлений, включая внедрение цифровых финансовых активов. Весь сектор необходимо ускоренно цифровизировать, считает председатель правительства, но при этом сохраняя независимость от регуляторов государств, где расположены серверы, и обеспечивая кибербезопасность собственной системы.
Важная составляющая финансового суверенитета - переход к более широкому использованию национальных валют. Процесс дедолларизации уже давно начался, а санкции лишь укрепили интерес к нему, полагает Мишустин. Так, на Мосбирже уже идут торги в семи парах с валютами дружественных стран. Если в январе-феврале этого года среднедневной объем операций спот в этих денежных единицах составлял 1,7 миллиарда рублей, то в июле-августе это уже 60 миллиардов. Расширяется доля расчетов в национальных валютах на территории Евразийского экономического союза.
- Значительное сокращение использования доллара - долгосрочный тренд, он требует последовательной многолетней работы. По результатам этого движения, если к нему будут присоединяться и другие страны, возможно формирование многополярной системы международных расчетов, - ожидает председатель правительства.
Планируя финансовую независимость, Россия не должна закрываться от всего мира, предупредил Михаил Мишустин. "Суверенитет - это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность", - подчеркнул он. Правительство намерено настраивать финансовую систему внутри страны вместе с Банком России, чтобы она отвечала потребностям граждан и бизнеса при любых обстоятельствах, объяснил он общую задачу. По его словам, особенно это важно сейчас, когда на первый план в мире выходят скорее политические решения, а не экономические.
- Задачи, которые мы перед собой поставили, достаточно сложны. Мало того, в условиях беспрецедентного санкционного давления подобные им не решала ни одна страна в мире, - заключил премьер-министр.
Прямая речь
Михаил Мишустин: Бюджет будет непростым, но со всеми задачами государства справимся
Михаил Мишустин считает, что бюджет на следующие три года будет непростым. Масштаб санкций, введенных против России, и попытки недружественных стран заблокировать экспорт и импорт страны, логистические коридоры, возможности финансового обеспечения направлений деятельности ставят непростые задачи по его формированию, заявил он в интервью телеканалу "Россия 24" по случаю 220-летия министерства финансов.
Но, заверил он, проект главного финансового документа страны пройдет профессиональное обсуждение, и абсолютно точно будут найдены все необходимые решения, чтобы обеспечить выполнение всех главных задач государства. "Мы обязательно с этими задачами справимся и выйдем из этого кризиса более сильными, профессионально подготовленными. Все у нас получится", - сказал Мишустин.
В телеинтервью глава правительства также рассказал, какие решения необходимо принять в ближайшие десять лет, чтобы успешно противостоять долгосрочным санкциям. В первую очередь он выделил ответственную бюджетную политику, которая основывается на стабильной финансовой системе. "Все составляющие финансовой системы должны быть стабильны, чтобы люди не боялись за свои сбережения, а элементы финансовой системы работали бесперебойно и надежно", - сказал глава кабмина.
Второе направление - конкуренция финансовых организаций и финансовых институтов: страховых компаний, банков, бирж. По словам Мишустина, должна быть конкуренция, поскольку одинаковый доступ таких компаний к рынку и возможность оказания услуг в конкурентной среде дадут и справедливую цену.
Третий фактор - возможность решения своих проблем без участия третьих стран. "Когда фактически и торговля в национальных валютах развивается без, как вы понимаете, участия доллара и евро из-за невозможности полноценного функционирования этих финансовых систем, когда у вас цифровые платформы развиваются правильно", - указал премьер. Он привел в пример ряд технологических решений: система быстрых платежей Банка России, карта "МИР", Национальная система платежных карт, система быстрых финансовых сообщений.