ТОП 10 лучших статей российской прессы за Dec. 11, 2024
Языковой барьер у каждой школы
Автор: Маргарита Грошева. Ежедневная Деловая Газета Рбк
Госдума поддержала законопроект, вводящий обязательное тестирование знания русского языка для детей мигрантов перед поступлением в школу. Эксперты говорят о рисках для социализации тех детей, которые не смогут сдать тест.
«Школа не занимается подготовкой к школе»: как Дума принимала закон о детях мигрантов
Государственная дума в первом чтении единогласно одобрила законопроект, который предусматривает обязательное тестирование на знание русского языка у детей мигрантов при приеме в школы, передает корреспондент РБК.
В случае окончательного одобрения законопроекта изменится ст. 78 закона «Об образовании». Согласно проекту, дети, которые не смогут успешно пройти тестирование, не будут допущены к учебе. В документе не описан порядок проведения такого тестирования — его должно будет установить Министерство просвещения.
Также в школы не примут тех, кто незаконно находится на территории России, — при приеме необходимо будет предоставить документ, подтверждающий легальность пребывания.
Законопроект «позволит обеспечить защиту прав граждан России на образование, а также гарантирует его доступность и качество», — заявила вице-спикер Думы и автор законопроекта Ирина Яровая. Она отметила, что если ребенок не сможет пройти тестирование, то родители могут обратиться в школу с заявлением о приеме позже, когда ребенок улучшит знание языка. Количество таких попыток не ограничено. Яровая уверена, что поправки полностью согласуются с международными соглашениями, так как образование остается доступным и бесплатным.
В ответ на вопрос, планируется ли организовать классы для дополнительного изучения языка, Яровая заявила, что этот вопрос находится в зоне ответственности регионов. «Школа занимается обучением, а не подготовкой к школе. Это полномочия региона, как они будут обеспечивать работу по адаптации и интеграции», — указала Яровая.
Член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова в ходе обсуждения законопроекта отметила, что не все приехавшие на заработки родители смогут решить вопрос с оплатой обучения детей русскому языку. «Не обрекаем ли мы детей, не принятых в образовательные организации, на то, что они будут предоставлены сами себе и улице? Не создадим ли мы условия для роста правонарушений и подростковой преступности?» — задала она вопрос Яровой. Ларионова также предложила ко второму чтению предусмотреть меры повышения эффективности по исполнению программ адаптации и интеграции мигрантов.
Яровая на это ответила, что трудовым мигрантам совершенно не обязательно привозить с собой в Россию несовершеннолетних детей. «Мы исходим из того, что большинство тех, кто хотел бы обучаться в российской школе, обладают знанием русского языка или будут им обладать», — также указала она.
Глава комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых сообщила, что за неделю в комитет поступили 84 письма из регионов с поддержкой законопроекта без замечаний. «Это к тому, как относятся регионы. Для них это жизненно важный проект. Наши учителя нуждаются в нашей с вами поддержке», — сказала Белых.
«Речь идет о том, чтобы не допустить в один класс для получения образования тех, кто не знает русский язык, потому что присутствие детей, не знающих русский язык, не дает нормально осваивать программы нашим, российским детям. Мы должны думать о наших, российских детях. Готовы учиться? Пожалуйста, сдавайте тест, учитесь», — заявил РБК один из авторов законопроекта, глава комитета по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Депутат отмечает, что ответственность за готовность детей к обучению на русском языке лежит на их родителях. По его мнению, если дети не пройдут тестирование на знание языка, то дальнейшее обучение русскому должно проходить не бесплатно, а за счет мигрантов.
Нилов напомнил, что депутаты от фракции ЛДПР уже внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается сделать все школьное и профессиональное образование в России платным для мигрантов.
«Благотворительности быть не должно. Почему я, вы, читатели должны оплачивать обучение иностранных граждан? Пусть работодатель платит, пусть посольство платит, пусть страна платит, пусть сами платят», — считает Нилов. При этом, по мнению депутата, деньги, заплаченные за такое обучение, надо направлять в поддержку учителей, для увеличения им заработной платы.
Депутаты планируют рассмотреть законопроект 11 декабря сразу во втором и третьем чтениях в приоритетном порядке. После принятия он должен вступить в силу с 1 апреля 2025 года.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.