Около 90% информации обо всем на свете мы получаем благодаря зрению и так активно используем свой персональный видеоканал, что из-за постоянной перегрузки он с годами начинает выходить из строя. Можно ли остановить возрастные болезни глаз? Доктор Сара Майхилл уверена, что да.
Бытует мнение, что с годами зрение ухудшается практически у всех, и это невозможно предотвратить. Самая распространенная «глазная» проблема — возрастная дальнозоркость (гиперметропия). Впрочем, глаукому, дегенерацию желтого пятна и катаракту также считают проблемами, связанными со старением организма. Но, по мнению Сары Майхилл, существует множество методов, способных замедлить или остановить падение зрения, которое появляется с годами. Простой пример. Доктору Хосе Мендонке, известному хирургу-стоматологу, в 11 лет поставили диагноз «миопия» (близорукость) и прописали очки. Прошло много лет. По идее, ситуация должна была только ухудшиться, однако доктор Хосе читает с минимальными корректирующими линзами, и его зрение продолжает улучшаться с 2018 года. Возможно, все так называемые «возрастные» проблемы со зрением в значительной степени связаны с жесткостью хрусталика из-за дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). А значит, чтобы снизить их риск, стоит обратить внимание на целебную аскорбинку, предполагает Сара Майхилл.
Крушить все вокруг
Процесс зрения требует огромного количества энергии. Задача сетчатки состоит в том, чтобы преобразовать раздражитель от падающего на нее фотона в электрический сигнал, с которым может работать мозг. Мозг составляет 2% от общей массы организма, но потребляет 20% всей вырабатываемой энергии. Сетчатка, относительно своего веса, требует энергии в 10 раз больше, чем мозг. Однако ни одна система не может идеально генерировать такое количество энергии без ущерба. Побочный эффект такой генерации— свободные радикалы. В стабильном состоянии атом содержит равное количество положительных и отрицательных частиц— протонов (+) и электронов(–). Если лишить его одного электрона, содержащая ущербный атом молекула начнет метаться в поисках утраченной частицы, чтобы обрести нарушенное равновесие. Откуда она возьмет этот электрон? Позаимствует у какой-нибудь другой молекулы, повредив ее и превратив в свое подобие. Обделенные электронами свободные радикалы устремляются на поиски новых жертв и начинают крушить все, что попадается им на пути, повреждая все больше и больше клеток. Предполагается, что этот механизм приводит к трем основным глазным заболеваниям — катаракте, глаукоме и дегенерации желтого пятна. Следовательно, чтобы избавиться от свободных радикалов, нам нужна отличная антиоксидантная система.
Проблема в очках
Считается, что очки для чтения с возрастом незаменимы. Но биологически вполне вероятно (и этому есть доказательства), что очки способствуют дегенерации желтого пятна, катаракте и глаукоме. Как такое возможно? Мы видим, потому что свет фокусируется на сетчатке. Однако не только хрусталик обеспечивает зрение— в нем задействован весь глаз. Чтобы хорошо видеть и вдаль, и вблизи, хрусталик постоянно меняет и форму , и всю структуру глаза. Мышцы глаза корректируют его форму от округлой до яйцевидной, и это «тянет» сетчатку вперед (если надо посмотреть вдаль) или назад (когда требуется рассмотреть что-то вблизи). Цилиарные (ресничные) мышцы сокращаются, чтобы сосредоточиться на близлежащих объектах. Это не только позволяет хрусталику утолщаться, но и закрепляет его в склере— жесткой, но гибкой оболочке глаза. Это тоже приведет к тому, что глаз принимает яйцевидную форму, и сетчатка «отходит» назад. Чтобы оставаться в фокусе, глаза нуждаются в постоянных тренировках. Проблема с очками в том, что они заставляют глаза лениться — их мышцам не нужно усердно работать, чтобы сфокусировать линзу и поддерживать форму глазного яблока. Они ослабевают из-за отсутствия упражнений, в результате глазное яблоко и хрусталик становятся жесткими и теряют форму. Очки, как и лекарственные препараты, приносят лишь кратковременную пользу и к тому же вызывают привыкание. Обычно проблемы со зрением начинаются после 40 лет, особенно это заметно при чтении. Хрусталик должен быть эластичным, чтобы он мог утолщаться и фокусироваться на близлежащих предметах. Если эластичность теряется, фокальная точка перемещается за сетчатку. Та же проблема с фокусировкой возникает, когда цилиарные мышцы ослабевают и хрусталик не утолщается, а недостаток упражнений для глаз делает их слабее. Чтобы это компенсировать, глаз удлиняется и приобретает яйцевидную форму. В случае близорукости глаза также имеют яйцевидную форму, но фокусная точка находится перед сетчаткой. При близорукости мы можем видеть объекты вблизи, но зрение вдаль плохое. Очки вдаль только закрепляют яйцевидную форму.
Такие разные формы
Почему возникают проблемы глазного яблока при яйцевидной форме?
Дело в том, что при такой форме стекловидная оболочка перестает плотно прилегать к задней части глаза— она начинает отслаиваться, что может привести к нечеткости зрения. Сетчатка также больше не прилегает плотно к задней части глаза— и начинает отделяться, что может вызвать ее отслоение. Кровеносные сосуды в задней части глаза могут быть растянуты, поэтому они более уязвимы для повреждения свободными радикалами — это может привести к кровотечениям и дегенерации желтого пятна. Качество стекловидного тела меняется таким образом, что кислороду становится легче распространяться. Задняя часть глаза богата кислородом, а хрусталик беден кислородом— когда в хрусталике слишком много кисло-рода, это может приводить к катаракте. Трабекулярная сеть, которая отводит водянистую влагу из передней камеры, находится в углу между радужной оболочкой и роговицей. Она может быть защемлена, поскольку глаз приобретает яйцевидную форму, вследствие чего внутриглазная водянистая влага не может вытекать. Это ведет к повышению давления внутриглазной жидкости. Считается, что это и есть механизм развития глаукомы.
Пересмотрите меню
Включайте в рацион капусту, кабачки, шпинат, абрикосы, болгарский перец, морковь и другие овощи оранжево-желтого цвета. В них содержится лютеин — биохимический предшественник витамина А, улучшающий зрение. Лютеин нормализует сумеречное зрение, повышает его остроту и способствует восстановлению функциональной активности глаз. Заодно с ним действуют и антоцианы — натуральные пигменты, которые ученые еще называют витамином Р. Их источники — черника и голубика, черный виноград, вишня и черешня, черноплодная рябина, свекла.
Простая гимнастика
• Откройте глаза и посмотрите влево, вправо, а затем вверх и вниз. Повторите несколько раз.
• Поднимите глаза кверху. Сделайте ими круговое вращение сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Повторите несколько раз.
• Если вы много времени проводите за компьютером (то есть работаете с близкого расстояния), время от времени поднимайте глаза и фокусируйтесь на чем-то вдалеке — например, за окном, чтобы дать расслабиться хрусталику и управляющей им мышце.
• Палец одной руки поднесите близко к носу, а другой — на расстоянии вытянутой руки. Сосредотачивайте взгляд сначала на одном, затем — на другом пальце.
• Быстро поморгайте глазами, несколько раз зажмурьтесь.
Как работает глаз
Обычно хрусталик и мышцы глаза действуют сообща, фокусируя свет в точку на сетчатке в задней части глазного яблока. При миопии (близорукости) глаз вытягивается по горизонтали и принимает яйцевидную форму, в результате чего фокусная точка не дотягивается до сетчатки. При гиперметропии (дальнозоркости) вместо этого глаз вытягивается вертикально, в результате свет не достигает своей точки фокусировки внутри глаза.
Если вы носите очки
Перейдите на очки, которые на полдиоптрии меньше. Сначала зрение будет не очень четким. Принимайте витамин С и выполняйте гимнастику для глаз в более слабых очках. Через несколько недель, а возможно, месяцев зрение станет четче. Вновь перейдите на более слабые очки и повторите процесс. Если проблема со зрением у ребенка, меняйте очки на четверть диоптрии за раз. Ребенок может отказываться делать зарядку для глаз, потому что ему скучно, он не может сосредоточиться или не настолько мотивирован, как взрослый. Перейдите на игры с мячом или вместе устраивайте «охоту» за объектами.
Да будет свет!
В сетчатке имеются рецепторы для широкого диапазона длин волн, которые необходимы не только для зрения, но и для циркадных ритмов. Зрачок — отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи, — защищает хрусталик от повреждения светом. Яркий свет необходим глазу для тренировки мышц радужной оболочки и цилиарной мышцы. А потому постоянно носить солнцезащитные очки — не очень хорошая идея. В городе даже в ясный летний день потока ультрафиолета недостаточно, чтобы хрусталик помутнел. Другое дело — горы или море, где интенсивность этого потока удваивается за счет отражения от снега или воды. Тут уже без защиты темных стекол хрусталику действительно несдобровать! В помещении используйте яркий свет полного спектра (днем в идеале свет из окна) или используйте лампы полного спектра и лампы накаливания. Искусственный светодиодный, галогенный и синий свет не являются заменой.
Дополнительный заряд
Принимайте витамин С. Аптечная аскорбинка действует эффективнее, но не забывайте, что есть и природные ее источники: квашеная капуста, моченые яблоки, черная смородина, клюква, цитрусовые, киви, зеленый лук, болгарский перец, брокколи, помидоры. И заваривайте шиповник: «аскорбинки» в его плодах в десятки раз больше, чем в других растениях, да еще она и сохраняется в нем практически без потерь (в шиповнике практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту). Обратите внимание на палеокетогенную диету (ПК-диету). В этой диете в некоторой степени сочетаются рационы палео- и кетодиеты. Цель — упор на растительную клетчатку и полезные жиры, а не на сахар и крахмал. Полностью отказываться от углеводов не стоит, важно их уменьшить, особенно их простые источники (белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, выпечка, белый рис, сахар и изделия с его добавлением, жареный картофель, фастфуд и др.).