Известный футбольный специалист в интервью «Советскому спорту» – о проблемах российского футбола.
– Когда вы в апреле 2016 года покидали «Томь», было предчувствие, что для клуба все может закончиться финансовой ямой?
– Это для меня тяжелая тема. Томск – важная веха в моей человеческой и футбольной жизни. Когда в 2014 году я принял предложение вернуться в качестве советника президента клуба, передо мной поставили четкую задачу: определить, куда должен двигаться томский футбол. Для этого была разработана стратегия развития, основными пунктами которой были: подготовка резерва, инфраструктура и выход на самостоятельные рельсы. Клуб должен был научиться зарабатывать сам. Но с первого же трансферного окна мы стали отклоняться от стратегии.
– В чем это проявлялось?
– Изначально акцент планировалось сделать на молодых игроках. Чтобы можно было их подготовить, а затем выгодно продать. Условно говоря, как в предыдущие годы, мы брали в аренду еще мальчишками Канунникова, Дзюбу и прописывали им в контрактах опцию выкупа за миллион долларов. Баляйкина могли у «Рубина» выкупить, парень способен был вырасти в большого игрока. Тогда, к сожалению, мы не нашли денег, но возможность выкупить ребят была – это главное. И я говорил руководству, что нужно двигаться этим путем. Именно на таких условиях и пришел в «Томь».
– Как получилось в итоге?
– В августе 2014 года после поражения в стыковых матчах от «Уфы» принял команду. В первое же трансферное окно, что мне очень не понравилось, мы брали игроков либо в аренду, причем без права выкупа, либо свободными агентами. О перспективе в таком случае нет смысла говорить. Арендованных игроков, получается, готовили для других клубов. А свободные агенты – это, как правило, футболисты на этапе перехода из подающих надежды в не оправдавшие. На них рискованно делать ставку. Поэтому, когда меня спрашивают, что не сложилось в «Томи», одной из причин называю эти трансферные периоды с десятком новых футболистов. Возможно, кстати, текучка кадров сказалась и на той ситуации, что произошла с клубом нынешней зимой. Игроки, чувствовавшие себя временщиками, не стали держаться за клуб в трудный период, плюнули на город, на команду и ушли. Пришлось «Томи» комплектоваться детьми, которые объективно пока не готовы к уровню РФПЛ.
– В 2009 году у вас ведь в «Томи» была похожая ситуация, когда по пять-шесть месяцев не платили зарплату.
– Да, было такое. Но ни один человек не подал жалобу в КДК. Мы оставались командой, и в итоге спонсоры повернулись к нам лицом. Но с того времени «Томь» так и не научилась зарабатывать. Хотя такая задача ставилась. Не удалось убедить местную бизнес-элиту, что «Томь» – важный социальный проект для региона. Томская область ведь не бедная, но нет ни одной другой команды, способной стать брендом города, – ни волейбольной, ни баскетбольной, ни хоккейной. Только «Томь».
– Теперь и она под вопросом.
– Это боль для меня. Кто-то говорил, что я бросил команду… Никого я не бросал. Просто понимал, что в той ситуации моего авторитета для исправления ситуации не хватает. Понимаете, одно дело – создавать команду из звезд. Им необязательно быть семьей – они профи высочайшего уровня. В командах уровнем ниже необходимо создавать коллектив, работать над психологией, микроклиматом. А это сделать за месяц-два сборов с регулярно обновлявшимся составом нереально.
ЧЕТЫРЕ ТРОЛЛЕЙБУСА
– На сайте «Томи» местный центр подготовки футболистов называют лучшей футбольной школой Сибири. Где воспитанники?
– Это проблема не только Томска. Все гораздо серьезнее и глубже. Вот как думаете, почему юношеские сборные России здорово выглядят на международных соревнованиях, чемпионами становятся? Почему ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА очень достойно играет против звездных академий?
– Почему?
– Потому что наши тренеры прекрасно умеют создавать команды – прятать индивидуальные недостатки футболистов, демонстрируя сильные командные качества. Но нельзя этим заниматься в детско-юношеском футболе! Сейчас же получается так, что в России с десятилетнего возраста готовят команды. А надо – игроков. Мотивы тренеров понятны – их зарплата зависит от результата. Стал чемпионом Москвы? Молодец! А кто из этой чемпионской команды пробьется наверх, по большому счету никого не интересует. Один пример: играет юношеский ЦСКА со сверстниками из «Манчестер Сити». Спрашиваю тренера армейцев Сашу Гришина: «Сколько человек у англичан в будущем будут играть за основу?» – «Четыре-пять», – говорит. «А у нас?» – «Ни одного».
– И что делать?
– Необходимо менять систему подготовки ребят, структуру проведения соревнований. Нельзя мальчишек до 14 лет заставлять играть на победу, не должно быть никаких таблиц. До этого возраста даже сборные не собираются! Поэтому нужно, чтобы мальчишки свободно развивались. Не просто бегали на еще громадном для них поле, касаясь мяча раз в полчаса, а действительно играли. Обводили, не боялись рисковать, возиться с мячом.
– Бельгийцы для этого даже сократили количество игроков в матчах для самых маленьких – до 8 лет играют два на два, чуть старше – три на три. И так далее.
– Это правильно. А у нас ведь к тому же потерян дворовый футбол, из которого порой выходили очень самобытные игроки. Теперь детей с самого малого возраста набирают в спортшколы. Парень, который начинает брать игру на себя, сразу слышит от тренера: «Хватит. Отдай длинную передачу на быстрого нападающего, и все». В итоге к 18 годам он и умеет только длинную передачу отдавать. А футбол ведь гораздо многограннее. Вот вы помните, как играла юношеская сборная Колыванова?
– Смутно.
– Не то что в автобус – в четыре троллейбуса! А впереди Прудников иногда убегал и забивал голы. Да, стали чемпионами Европы. Молодцы! Но где теперь эти ребята?