Исстари знали, какая сила заключена в зелёном царстве. И простые крестьяне, и тем более знахари разбирались в лекарственных растениях, узнавали их в лицо, умели заготавливать и применять. Среди тех, что особо ценили за лечебную силу, — зверобой.
Род зверобой (Hypericum) относится к одноимённому семейству Зверобойные (Hypericaceae). Его представители встречаются по большей части в умеренном климате Северного и Южного полушарий, особенно многочисленны в Средиземноморье. Как правило, это многолетние травы, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.
Русское наименование, вероятно, связано с воздействием на домашний скот: если коровы, лошади или овцы поедают на выпасе много зверобоя, то после длительного пребывания на солнце на коже животных появляются краснота, волдыри, отёки. Такой опасный эффект вызывает содержащийся в растении пигмент гиперицин — он обладает фотосенсибилизирующим действием.
Народные русские названия «здоровая трава» и «хворобой», безусловно, отсылают к медицинскому использованию этих растений. А народные европейские наименования подчёркивают особенность зацветания зверобоя перед праздником Святого Иоанна — его так и называют «трава святого Иоанна», по-английски St. John’s wort, по-немецки Johanniskraut, по-испански hierba de San Juan.
В настоящий момент род насчитывает 490 видов. В нашей стране встречается несколько из них, но наиболее характерны для средней полосы России зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) и зверобой пятнистый (Hypericum maculatum). И по внешнему облику, и по строению они очень похожи. Это растения с тонкими, сильными корневищами, от которых ежегодно отрастают новые надземные побеги. Стебли прямостоячие, высотой от 40 до 80 см, сначала чисто зелёного цвета, затем с прибавлением красновато-бурого оттенка. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с цельным краем. Цветки собраны в разреженное метельчатое соцветие. Сами цветки правильные, с двойным околоцветником. Лепестки свободные, золотисто-жёлтые. Тычинки многочисленные, с длинными торчащими нитями, так что каждый цветок похож на маленькую царственную корону. Нектара выделяется немного, в основном в тёплую влажную погоду. Плод представляет собой трёхгранную коробочку с многочисленными мелкими семенами, которые обладают большой жизненной стойкостью. Они могут прорасти спустя десятилетия пребывания в почве.
Но схожи не означает одинаковы, и различить данные виды не составит труда, ориентируясь в первую очередь по форме стебля. У зверобоя продырявленного стебель в поперечном сечении округлый с двумя рёбрами, которые на побеге выглядят как продольные линии. К тому же он плотный, не сминается пальцами. У зверобоя пятнистого в поперечном сечении стебель четырёхгранный, без рёбер, внутри полый, поэтому слегка сминается в руках. Другие отличия выражены в том, что у зверобоя продырявленного листья густо усеяны просвечивающими светлыми желёзками с примесью чёрных точек, лепестки с тёмными желёзками по краям и со светлыми — в середине. У зверобоя пятнистого на листьях просвечивающих желёзок немного, а на лепестках все желёзки чёрные в виде точек и чёрточек. Лист с желёзками, если смотреть на просвет, выглядит будто исколот или пятнист — эта особенность и нашла отражение в видовых названиях.
Зверобой продырявленный распространён гораздо шире. Он встречается по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских и Азорских островах, успешно натурализовался в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Северной и Южной Америке. Его собрат растёт в Европе, причём в северных областях крайне редко, а в Азии только заходит в южные регионы Сибири. Впрочем, места произрастания у них одинаковы, это опушки и лесные поляны, сухие луга, вырубки, поймы рек, обочины дорог и окраины полей.
Сходство данных видов стало понятно совсем недавно в ходе генетических исследований. Сейчас считается, что зверобой продырявленный является гибридом между зверобоем пятнистым и зверобоем оттянутым (Hypericum attenuatum) с последующим удвоением хромосом. Первый вид европейский, второй азиатский, однако в Сибири они встречаются, где, вероятно, и произошла гибридизация*. Отрадно, что в результате зверобой продырявленный взял лучшее от обоих «родителей».
В справочниках в качестве лекарственного растения обычно указывают зверобой продырявленный, хотя и зверобой пятнистый обладает теми же свойствами, только, возможно, в чуть меньшей степени. Примечательно, что в справочниках последних лет морфологические различия этих видов или отсутствуют или даже перепутаны, что говорит о невнимательности авторов. К счастью, для медицинских целей это не принципиально.
Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, витамины С и E, флавоноиды, антрахиноны, в том числе уже упомянутый гиперицин, многие биологически активные вещества, макро- и микроэлементы.
В научной медицине отвар, настой или настойка зверобоя используются как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева, при астенических состояниях, неврозах, судорогах, головных болях, бессоннице, нарушениях работы сердца, артрите, радикулите. Антибактериальные препараты на основе зверобоя — превосходное средство при лечении абсцессов и инфицированных ран. Экстракты зверобоя с недавних пор применяются при лечении депрессии. Оказалось, эффективность таких препаратов сопоставима с действием синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний. При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты**.
В народной медицине зверобой применяют ещё шире — практически при всех возможных недомоганиях, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Правда, в лечении не нужно усердствовать и стоит соблюдать осторожность. К побочным эффектам зверобоя относятся аллергические реакции, усталость, беспокойство, чувство тревоги и спутанность сознания у людей с ослабленной психикой. Также представляет опасность фотосенсибилизирующее действие зверобоя, то есть повышение чувствительности кожи и слизистых оболочек к действию ультрафиолетового и видимого излучений. Это может привести к воспалению кожных покровов вплоть до солнечных ожогов, поэтому, принимая препараты зверобоя, не следует долго находиться на солнце.
На Руси зверобой употребляли не только в качестве лекарства, но и заваривали, как чай, — получался приятный напиток, ароматный и чуть сладковатый на вкус. Он отлично тонизировал тело, поднимал настроение, особенно во время долгих холодных зим. Иногда использовали траву при приготовлении горьких настоек и как приправу к рыбным блюдам.
Если растереть свежую траву между пальцами, то они окрасятся в фиолетовый цвет. Вероятно, однажды это натолкнуло на мысль, что зверобой можно применять для окрашивания тканей. Краска получалась насыщенной, стойкой, давала красные, палевые, песочные, рыжие тона, причём для всех тканей: шерстяных, льняных, шёлковых.
Целебная сила растений изучена ещё недостаточно. Но уже то, что известно, может сослужить хорошую службу. Так что, выпив чашку ароматного зверобоя, найдите это растение и, погладив листочки, поблагодарите его за помощь!