ТАЙНА НЕВСКОГО ОРДЕНА
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ. Наша история
2021 год объявлен в России годом Александра Невского в связи с 800-летием со дня его рождения. Имя героя известно, но что мы знаем о жизни самого князя, что осталось за рамками учебников и житий святых? Об этом нам рассказал историк, писатель, автор ряда книг и документальных фильмов о загадках русских летописей Андрей СИНЕЛЬНИКОВ.
— Андрей, расскажите, есть ли в биографии Александра Невского страницы, неизвестные широкой общественности?
— Разумеется. Например, учебники истории говорят, будто своим прозвищем — Невский — он обязан разгрому шведов на Неве. Но согласно другой, альтернативной версии, это имя он получил потому, что состоял в военно-монашеском ордене Невский, а потом и возглавлял его.
— Странно, но об этом ордене нет ни слова в отечественных исторических документах… — В российских источниках, действительно, очень сложно, хотя, наверное, все-таки можно отыскать сведения об этом военно-монашеском ордене. А вот на Западе его хорошо знают. Мне лично довелось видеть в Испании сайт, посвященный истории военно-монашеских орденов мира. Так вот там в первой пятерке — орден Невский, причем не Александра Невского, а просто военно-монашеский орден Невский.
— А разве на Руси существовали военно-монашеские ордена? Разве это не прерогатива Европы?
— Отнюдь, ордена создавались повсюду, и средневековая Русь не была исключением.
— А известно ли, как появился орден и почему назывался Невским?
— Правильно было бы говорить не Невский, а Навский. На Руси есть озеро Наво, вернее, сейчас оно называется Ладогой. Около этого озера течет речка Нева, или Наво, там же есть Навий ручей. В славянской мифологии Навь — это иной мир, или мир иных. Мы часто забываем, что до принятия православия на Руси царила полигамия. Мужчина имел столько жен, сколько мог прокормить. При этом дамы предпочитали серьезных, проверенных, состоявшихся кавалеров средних лет. Подобная практика приводила к тому, что у одного мужчины было пять-шесть женщин, а у другого — ни одной! И таких вынужденных холостяков находилось предостаточно. Для них-то и существовали тогда союзы, называвшиеся волчьими — инициатические ордена, в которые определяли молодых людей. Происходило это примерно так. С 8 до 13 лет старые дядьки обучали мальчишек ремеслам, искусству жить и сражаться. Как раз эти-то волчьи союзы и были навьи — иные, ведь мальчишки жили вне семьи. Их специально изымали из общественной — явной — жизни, чтобы они не болтались под ногами.В 13 лет они получали право носить меч и входили в общество. И если юноша преуспевал и в ремесле, и в военном деле, ему давали невесту, и он начинал строить семью. А те подростки, что показали себя лишь хорошими вояками, собирались в ватаги и уходили. Это было целое явление времени.
— Получается, что костяк ордена составляли такие средневековые сорвиголовы?
— Именно так — это они создавали военно-монашеские союзы. Сегодня считается, что военно-монашеские союзы — это объединения неких монахов, которые стали воинами. На самом деле все наоборот: это были воины, которые вели общинный образ жизни. Что же касается волчьих союзов, то они размещались как раз на озере Наво и речке Навь. Постепенно из них сформировался Навский орден. Выражаясь тем языком — братство, так как орден — это только устав, свод правил, регламентирующий жизнь воинов. Вообще, это крайне любопытная история. Вот, например, рассказывают о германцах, завоевавших Рим. И при этом забывают, что слово «герман» переводится как «кровник». То есть это ни в коей мере не народность, нация или национальность. Речь идет именно о кровниках — братьях по крови, военизированной группе, ходившей по миру и собиравшей дань. Другое братство — викингов — облюбовало морские берега. А озеро Наво выбрало братство иных, то есть Навий орден.
— Трудно поверить, что из ватаги драчливых подростков вырос мощный военно-монашеский орден...
— И тем не менее это так. О могуществе Невского ордена можно судить хотя бы по тому, что у него была своя крепость-столица!
— Да? И где же она находилась?
— Там, где сегодня стоит Петербург, — рядом со стратегически важным устьем Невы, в месте, которое никогда не затопляется, даже при самых крупных наводнениях. Именно там в древности стоял город Ниеншанц с сильной укрепленной крепостью. Разговаривая со шведскими коллегами, я сумел выяснить, что в переводе со шведского «Ниеншанц» означает «невский конец». Очевидно, что в этой стратегически важной крепости, которая часто упоминается в летописях и легендах, как раз и жили члены Невского, или Навского, ордена.
— Историки знают об этой крепости?
— Первое официальное упоминание о крепости Ниеншанц относится к 1611 году. Но археологические раскопки позволили установить, что на этом месте люди жили всегда, начиная с каменного века. До Ниеншанца тут было поселение Ниен, а до его возникновения здесь стояла крепость Ландскрона. Дата ее основания неизвестна, но когда она погибла, установлено точно. Согласно «Хроникам Эрика», шведы покинули крепость в 1300 году после Пасхи. По другой информации, шведы были изгнаны сыном Александра Невского Андреем Городецким. Современные же археологи уверены, что крепость в этом месте стояла и до Ландскроны.
— Это была единственная крепость ордена?
— Крепостей было довольно много, они тянулись от Балтийского моря до Пскова через каждые 26 верст. И в каждой из них сидела воротняя стража. В ее задачи входило отгонять разбойников от славянских поселений. Например, знаменитое Ледовое побоище произошло, как гласят летописи, около Вороньего камня. На самом деле он назывался Воротним, от слова «ворота», а рядом находилась крепость Кобылье Городище. Это поселение и сегодня находится на берегу Чудского озера, там же стоит памятник Александру Невскому. Но самой крепости, увы, уже нет. Я интересовался у местных стариков, где сегодня находятся возможные исторические памятники того периода. Один дедушка мне сказал, что до постройки Нарвской ГЭС останки крепости можно было увидеть своими глазами. Но сейчас она находится на дне озера, поскольку из-за ГЭС уровень воды поднялся на 3 метра.
Во времена же Александра Невского цепь крепостей фактически представляла собой укрепрайон, взять который было почти нереально. Именно поэтому Александра Невского сильно не любили. Причем как варяжские налетчики, так и немецкие рыцари, которые после строительства крепостей уже не могли свободно ходить грабить по Неве, Чудскому и Псковскому озерам.
— Большинство из европейских орденов хотя и подвергались гонениям, но смогли благополучно дожить до наших дней. А что стало с Невским орденом?
— Согласно апокрифическим легендам, когда Иван Грозный разгромил Новгород, он заодно уничтожил и Ниеншанц — столицу ордена. Кстати, существует версия, что Новгород, который сегодня мы величаем Великим, раньше назывался Верхним. А Великим Новгородом как раз и был Ниеншанц. Но как бы там ни было, орден погиб от сабель Ивана Грозного. Любопытно, что впоследствии царь создал свой орден — опричнины. Причем в российских библиотеках существуют документы, говорящие, что при этом многие члены как Навского, так и Ливонского орденов перешли к нему на службу.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.