ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 22, 2018

Сборная России-2018: год-сказка со смазанным финалом

Рейтинг: 0

Автор: Игорь РАБИНЕР. Спорт-экспресс

Во вторник национальная команда завершила сезон поражением от Швеции (0:2) и не вышла в элитный дивизион Лиги наций. Но в целом 2018 год для сборной России стал одним из самых удачных в ее футбольной истории.

Черчесов – не алхимик

Этот волшебный для сборной России год не должен был так закончиться. Чемпионат мира ведь не стал оазисом благополучия посреди выжженной земли. Кто на эмоциях после действительно плохой игры в Швеции уже начал так думать, пусть вспомнит два матча с Турцией и встречу с Чехией в сентябре и октябре. Победа в группе в Лиге наций подвела бы под 2018-м красивую и во многом закономерную черту.

Впрочем, так думают не все. После поражения в Сольне сразу понеслись "старые песни о главном". Нет, не о главном тренере (хотя и о нем тоже – недоброжелатели Станислава Черчесова при первом минимальном поводе не могли не активизироваться), а о безнадежности сборной и ее способностей в целом. О потемкинской деревне, выстроенной к ЧМ-2018 и после него якобы тут же рухнувшей. О том, что подобного июню-июлю этого года больше никогда не будет.

И национальная команда для этих не таких уж и малочисленных граждан просто превратилась в себя настоящую – видимо, они этого с нетерпением ждали и с каким-то даже облегчением констатировали, а то происходившее ранее как-то не вписывалось в их систему координат. И если сейчас все встало на свои места, можно закрыть глаза на отсутствие четырех ведущих футболистов, да далеко не только их…

Убежден, что одна из самых больших проблем нашей страны – это негативное мышление. Заложенное на какой-то подсознательный уровень желание многих добить и подтолкнуть в пропасть, а не помочь подняться – даже когда люди заслуживают обратного. Стремление сделать акцент на плохом, когда этого вполне можно избежать.

Давно замечено: кто видит мир в черном цвете, для кого стакан всегда наполовину пуст – тот по жизни проигрывает. И если на фоне ЧМ-2018 находится множество людей, которые после первой же локальной осечки с удовольствием начинают оттаптываться на сборной, – значит, они тянут ее за собой, вольно или невольно желая ей, команде своей страны, вернуться на исходные позиции. А ну, мол, на место, выскочки!

Еще одна наша извечная проблема – мы живем только сегодняшним днем и видим исключительно его. Отсюда и излишняя резкость в суждениях (сборной это отчего-то касается особенно), и неумение вписывать тот или иной матч в общий контекст, рассматривать его как "миг между прошлым и будущим", а не как нечто самоценное и абсолютное.

На днях во время презентации книги Юрия Семина общался с одним нашим известным телекомментатором. Обсуждали сборную, проигравшую немцам в Лейпциге со счетом 0:3. И вдруг хмуро настроенный коллега заявил: "А чемпионат мира уже все забыли. Все видят только то, что здесь и сейчас".

Категорически с этим тезисом не согласен. Как раз таки мы обязаны отбрасывать в сторону сиюминутные эмоции и отделять главное от второстепенного. Невозможно ставить на одну доску ЧМ-2018, подаривший счастье миллионам людей, и один матч Лиги наций – нового турнира, не обладающего пока не то что репутацией чемпионата мира или Европы, а вообще каким-либо престижем. Хотя и доказавшего целым рядом блестящих встреч (разделение на лиги – классная идея!) право на жизнь.

Тем более при ближайшем рассмотрении выяснилось: "подстраховочную" дорогу на чемпионат Европы через Лигу наций поражение в Швеции для нас абсолютно не закрыло. Россия – первая в очереди из вторых мест в лиге В. Кстати, еще один пропущенный гол в Стокгольме – и стала бы второй, поскольку Австрию мы опередили лишь по числу забитых мячей. Вон сколько нюансов.

То есть если хотя бы одно из первых мест – помимо Швеции это Украина, Дания и Босния – выходит на Евро через отборочный турнир, а мы – нет, то россияне автоматически оказываются в плей-офф на месте этой команды.

Получается, что в случае неудачи в отборе на Евро-2020 возможность попасть туда через черный ход для России практически забронирована. И единственное, что мы реально потеряли, – это возможность в следующем цикле Лиги наций встречаться с топ-сборными.

Но, во-первых, в лигу В опустились Германия с Хорватией – чем не топ? А, во-вторых, научиться стабильно играть с себе равными, может, для России и важнее, чем получать очередную трешку от фаворита. Не получить же можно только так, как это было сделано на чемпионате мира с Испанией, – то есть в первую очередь блестяще подготовившись функционально. А это возможно только перед финальным турниром.

В шведском поражении даже есть определенная польза. Оно напомнило, как "призрачно все в этом мире бушующем". Мы посмотрели на группу немногое умеющих, да еще и тяжело передвигавшихся по полю футболистов, и в памяти сразу всплыло, каким было отношение к национальной команде до ЧМ-2018. Осознали, насколько зыбка вся та мучительно построенная тренерским штабом конструкция, под которой нет по-настоящему серьезного выбора игроков. Уже на самом чемпионате мира нащупали единственно успешное их сочетание, а после того, как в контрольном матче далеко не оптимальный наш состав разгромил чехов, многие отчего-то решили, что найден победный рецепт, не зависящий от уровня футболистов.

Но так не бывает, что доказал ноябрь. Черчесов – не алхимик, чтобы поставить на поток превращение обыкновенных камней в золото или серебро. Когда имелись отличные условия и время для подготовки, в распоряжении был месяц, не имелось вала травм (кроме центра обороны) – он выжал даже больше максимума. Но в сложившихся сейчас обстоятельствах помочь России скорее могли турки, чем мы сами. Не произошло, увы, ни того ни другого.

Чтобы сборная вышла на стабильно высокий уровень, весь футбол, вся система подготовки игроков в стране должны выдавать качественный продукт. Но его нет, и от этого идет натурализация, за которую тому же Черчесову сейчас достается. Был бы реальный выбор – не привлекались бы в сборную ни Нойштедтер, ни Рауш, ни Ари, ни Гильерме. Мариу Фернандес – уже совсем другая история. Такое же исключение, связанное с высоким мастерством, как Диегу Коста в сборной Испании.

Молодежь сейчас – несмотря на неудачу команды Евгения Бушманова – растет неплохая, и, может, через пару-тройку лет выбор появится. Если, конечно, первые серьезные контракты не снесут головы очень интересному поколению 1998 года рождения и моложе. Но тут, надеюсь, история Кокорина с Мамаевымпоможет. Вне зависимости от того, чем она закончится – у тренеров, президентов, умных (подчеркиваю) агентов появится для молодежи убедительная страшилка. Даже два месяца за решеткой – это серьезно. Такое любого заставит задуматься.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни