ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 2, 2020

ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД МЕЧТА

Рейтинг: 0

Автор: Антон Иванов. GQ

Наша жизнь проходит в декорациях окружающих нас зданий, автомобилей и интерьеров. Как изменятся они в ближайшие годы и как поменяются правила жизни в мегаполисах будущего? Ответы перед вами.

Сергей Труханов

Глава бюро T+T Architects

Сегодня построить город с нуля гораздо проще, чем в прежние времена. Пока лучше квадратичной модели и сетки 20 × 20 метров ничего не придумали. Это, для примера, формат Нью-Йорка. Удобная структура, не запутаешься. При этом важно соблюсти баланс вы­сотности, распределить функции и создать полицент­ричную модель, которая избавит от ­постоянной маятниковой миграции населения, когда люди из пригорода едут работать в центр и потом ­обратно.

И все же куда интереснее работать с уже сформировавшимися городами, переосмыслять их территории. К примеру, в Москве много промзон. Там сегодня появляются удивительные проекты. Будущее за эклектикой. И оно наступает уже сегодня. Архитектура – уже давно не консервативная отрасль. По количеству инноваций она даст фору многим исконно цифровым направлениям. У нас постоянно в работе Big Data и другие системы сбора и обработки данных. Это помогает создавать проекты, которые долгие годы будут оставаться не просто актуальными, но и комфортными для людей. Любые тренды находят свое отражение в проектировании – коворкинги, коливинги.

Мы начинали работать еще молодым бюро на растущем офисном рынке и прошли с ним все этапы от заказов на личные замки и ультрахайтековых ­решений, которые при этом были максимально некомфортными для работы. Сейчас все исходят из рациона­льных задач – экологичные офисы и «зеленые» технологии помогают привлекать сотрудников, положительно сказываются на их здоровье и самочувствии. А это, в свою очередь, напрямую влияет на продуктивность.

В этом году мы закончили работу над штаб-квартирой Сбербанка, которую делали совместно с швейцарским архитектурным бюро Evolution Design. Там было запланировано много необычных решений – например, переговорная, подвешенная на тросах в самом центре офиса на высоте нескольких метров. Мы должны были адаптировать эти решения и воплотить их в реальность, что, собственно, и сделали. Сейчас этот офис берет награды одну за другой.

Роман Чернин

Руководитель геосервисов «Яндекс»

Города будущего неразрывно ­связаны с навигационными сервисами. ­Сейчас «Яндекс.Карты» помогают отвечать ­почти на треть вопросов, которые люди задают в поиске, потому что знают не только про форму, но и про содержание объектов в городе. Карты – это цифровая картина реального мира. Для городского бизнеса – от пекарни до салона красоты – они как поиск для интернет-магазина­: если твоей организации там нет, то она не существует. В мобильных «Яндекс.Картах» с каждым годом растет количество запросов, не связанных с адресами. Люди ищут уже не конкретное место, а типологию, например, «рес­торан итальянской кухни» или «музей современного искусства». Это намного­ удобнее, потому что карты знают о городе, в котором находится человек, все и в будущем смогут угадывать желания пользователя по истории его взаимодействия с городской средой. На детальных картах основана масса городских сервисов: от доставки еды до каршеринга и такси­. Такую карту невозможно производить по старинке – исключительно руками картографа, в ее создании участвуют тысячи пользователей и продвинутые алгоритмы. Датчики на автобусах передают информацию о движении транспорта, столик в ресторане или кресло в салоне красоты можно забронировать одним кликом, а мультимедийная система в автомобиле бесшовно связывается с телефоном. Все это находит отражение в картах в виде удобных сервисов. ­Важный тренд – внедрение навигационных сервисов в новые форм-факторы. Например, очки с дополненной реальностью или лобовое стекло автомобиля, работающее как дисплей. По масштабам изменений привычек людей их появление будет сопоставимо с переходом на смартфоны. Я смотрю на здание кафе и вижу всю информацию о нем. Смотрю на дорогу и двигаюсь за виртуальными указателями по маршруту. Выхожу из метро, и стрелка с неба указывает направление движения. Таким образом, в недалеком будущем, где бы ни оказался человек, он везде будет чувствовать себя комфортно, как дома, потому что все, что ему нужно, будет на расстоянии одного клика.

Дмитрий Галов

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского»

Нас ждет интернет вещей – сегодня почти любое устройство можно сделат­ь умным. IoT-технологии (Internet of things. – Прим. GQ Tech) уже много где используются – от магазинов одежды до медицинских учреждений. О безопасности таких систем важно задумываться уже сейчас. Мы, в частности, исследуем угрозы интернета вещей в тех сферах, где новые технологии только начинают применяться. Например, некоторое время назад совместно с группой функцио­нальной нейрохирургии Оксфордского университета провели исследование систем безопасности в нейростимуляторах: эти устройства посылают электрические сигналы в определенные зоны мозга и применяются для облегчения симптомов при обсессивно-компульсивном и большом депрессивном расстройстве, болезни Паркинсона. С их помощью люди избавляются от тремора и снова могут выполнять привычные бытовые действия, в частности, водить машину. ­Последние версии имплантов управляются с по­мощью специального ПО, установленного на профессиональных планшетах и смартфонах врачей и пациентов. Данные передаются по Bluetooth. В ходе исследования мы нашли уязвимости и уже начали работать над методами защиты.

Благодаря технологии 5G будет больше трафика, будет подключаться много нового оборудования. Однако все это ­теоретически может привести к тому, что такое оборудование будет использоваться для DDoS-атак. Таким образом, угроза ботнетов станет более явной.

Еще одна сфера, о безопасности кото­рой стоит задуматься, – это приватность. Радиус покрытия базовой станции 5G меньше, хотя она и дает больше скорости. Из-за этого становится возможно определить местоположение человека более точно. Повсеместное применение 5G и технологий интернета вещей приведет к тому, что в мире будет накапливаться все больше информации о пользователях. И как она будет использоваться, что будет, если она попадет в руки зло­умышленников, – неизвестно. Сценарии могут быть самыми разными: от шантажа до кражи цифровой личности и физической угрозы для человека.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни