В классификацию Международной ассоциации по изучению головной боли входит 14 групп, включающих более ста разновидностей головной боли. Они делятся на первичные, когда для установления причины достаточно консультации врача, и вторичные, когда боль является симптомом заболеваний мозга, сосудов, глаз, ушей, шеи и требует дополнительных исследований. Среди первичных видов головной боли есть пять наиболее распространённых.
Впечатление, что голову зажали в тиски, стянули плотной лентой, надели шлем на 2–3 размера меньше, чем нужно, возникает при головной боли напряжения. Голова просто раскалывается, причём вся и (важный признак!) с одинаковой силой с обеих сторон. Боль монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая. Чаще всего возникает после экзаменов, ссор, неожиданного (возможно, даже приятного) известия, из-за которого пришлось поволноваться. Во время работы, которая требует длительной концентрации внимания, эмоционального напряжения и должна быть сделана к определённому сроку, не оставляющему времени на «раскачку». А также в случае длительного пребывания за компьютером, письменным столом или за рулём автомобиля.
Из 10 жертв головной боли так называемую «каску невротика» носят не менее 7–8 человек, когда голова, шея и плечи сжимаются в мощных тисках болезненно уплотнённых мышц, а находящаяся под гнётом стресса нервная система не позволяет им расслабиться. Иногда такая боль проходит сама, без применения лекарств, если отдохнуть и расслабиться, сделать лёгкую гимнастику или массаж мышц лица, шеи и затылка, принять контрастный душ. Важно избегать стрессов, не забывать об отдыхе, больше двигаться, во время работы делать разминку для мышц шеи и плечевого пояса. В случае, когда количество приступов такой боли превышает 15 дней в месяц, стоит посетить невролога или цефалголога – специалиста в области диагностики и лечения головной боли. Врач может рекомендовать обезболивающие, мышечные релаксанты и препараты, снимающие тревогу и улучшающие настроение.
Страдания по наследству
Сильная пульсирующая боль в одной половине головы или (очень редко) в обеих сторонах сразу. Эпицентр боли – лоб, виски, глаза. Ей сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь, ощущение холода в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету. Это мигрень, от которой страдают приблизительно 20% всех жителей планеты. Приступ может длиться от 4 часов до 3 суток. По его окончании чувствуется разбитость, хочется спать. Мигрень чаще всего достаётся по наследству от мамы, тёти, бабушки или других близких родственниц (у мужской половины человечества этот вид головной боли встречается в 2–3 раза реже). Повинны в ней сосуды мозга, которые сужаются и расширяются, наполняя голову пульсирующей болью. Спровоцировать её могут самые разные причины: эмоциональный стресс, приём лекарств, перемена погоды, подъём тяжестей, слишком интенсивные занятия фитнесом, голод, некоторые продукты – сыр, копчёности, орехи, красное вино, шампанское, а также слишком яркий и/или мерцающий свет, длительное пребывание в шумном месте либо транспорте.
Чтобы избежать приступов, важно сохранять эмоциональное равновесие, спать не менее 8 часов, исключить провоцирующие факторы, подружиться с водными процедурами (полезны контрастный душ, бассейн, сауна). Могут помочь специальные препараты, для назначения которых следует обратиться к неврологу или цефалгологу. Если мигрень имеет выраженную связь с менструацией, стоит проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.
Мужской вариант
Боль, как правило, приходит ночью, лишая сна и покоя. Жгучая, пульсирующая, она всегда терзает одну и ту же половину лица и головы. Болезненные ощущения сосредоточены в области глаза, надбровья, виска, части лба и темени, иногда отдают в ухо и нижнюю челюсть. Во время приступа глаз слезится и краснеет, веко опускается, лицо покрывается нездоровым румянцем и каплями пота. Мучения достигают максимума в первые 5–10 минут, продолжаются от 30 минут до 2 часов и нередко повторяются 2–3 раза в сутки. Таким образом болевая атака группируется в серию приступов, длящихся от нескольких недель до 3 месяцев (медики именуют её «пучком»), затем исчезает на полгода, а иногда не напоминает о себе и 2–3 года. Пучковая (кластерная) головная боль – это мужской вариант мигрени: в 9 случаях из 10 она настигает мужчин 20–30 лет, а после 65 проходит сама собой. Предупредить приступ пучковой головной боли помогут ежедневные контрастные (холодные и горячие) компрессы. Приготовьте 2 небольших полотенца. Попеременно прикладывайте к больному месту на 30 секунд сначала отжатое горячее полотенце, затем холодное, и так 2–3 раза. Постепенно удлиняйте процедуру: горячий и холодный компресс держите по 1,5 минуты и меняйте их 5–6 раз. Откажитесь от возможных провокаторов недуга – сигарет и спиртного. Живите по режиму. Изменение привычного ритма часто влечёт за собой болевую атаку. Учтите: сон при этом виде головной боли не помогает. Пока она не закончится, не пытайтесь уснуть.
Под давлением
Пробуждение сопровождается сильной головной болью, лицо при этом выглядит отёчным, веки одутловатые, под глазами мешки. Болит вся голова, но больше всего затылок. Головная боль усиливается после физической нагрузки и чуть стихает к обеденному времени. И так каждый день, без выходных, не пропуская ни одного дня. Причина – артериальная гипертензия.
Источник боли – суженные мозговые сосуды. При этом заболевании создаётся угроза мозгового кровоизлияния (инсульта). Поэтому необходимо взять артериальное давление под контроль гипотензивных препаратов. Головная боль подобного рода возникает, когда тонометр буквально «зашкаливает»: нижняя цифра может достигать 100–120, а верхняя – 180–200 мм рт. ст. Повышению тонуса сосудов и улучшению кровообращения способствуют двигательная активность, полноценный сон и отдых, правильное питание и отказ от вредных привычек.
Боль из аптеки
По данным исследований, более 70% случаев хронической головной боли вызваны бесконтрольным приёмом обезболивающих препаратов. Чаще всего человек, первоначально страдавший от мигрени или головной боли напряжения, долгое время злоупотреблял анальгетиками, в результате чего они не только перестали действовать, но и привели к усилению болевого синдрома. Считается, что риску подобных осложнений подвержены люди, принявшие более 10 таблеток обезболивающего. Лекарственная головная боль, как правило, двусторонняя, тупая, давящая, возникает ежедневно, сохраняется на протяжении всего дня, может беспокоить по ночам. Такую головную боль можно предотвратить, записывая все эпизоды приёма обезболивающих и не допуская злоупотребления ими. Если лекарственная головная больуже возникла, то первый этап в её лечении – полный отказ от всех привычных обезболивающих как минимум на 1–2 месяца.
!
Головную боль напряжения можно облегчить с помощью массажа головы. Разотрите её подушечками пальцев, как при мытье, или щёткой из натуральной щетины. Деревянным гребешком массируйте голову медленными круговыми движениями от виска ко лбу и по направлению к затылку.
Существует гипотеза, что приступы мигрени – это ответ мозга на воздействия, превышающие порог возбудимости. А гиперчувствительностью к свету, звукам запахам – способ ухода от потенциально опасных «возбудителей» окружающей среды. Эта эволюционно выработанная реакция помогает мозгу оправиться от «перегрузки» и вернуть организм в состояние равновесия.
Диета и головная боль
Некоторые продукты и вещества могут спровоцировать приступ головной боли. К ним относятся алкоголь, шоколад, соль, глутамат натрия, нитриты (есть в сосисках, беконе, колбасах). Тирамин – вещество, которое содержится в шоколаде, сырах (пармезан, бри, фета, моцарелла), вине, пиве, кефире, йогурте. Эти продукты нельзя употреблять людям, страдающим мигренью. Кроме того, тирамин сужает сосуды, повышая давление.
Дневник головной боли
Врач быстрее сориентируется в жалобах, да и вам будет легче во всём разобраться благодаря специальному дневнику, отражающему ключевые моменты, связанные с болью. Такой дневник поможет в диагностике конкретного вида боли и выборе лечения.
1. Дата.
2. Время начала приступа.
3. Время его окончания.
4. Сколько длилась боль.
5. Её интенсивность:
- слабая,
- умеренная,
- сильная,
- нестерпимая.
6. Продукты и напитки, принятые незадолго до приступа.
7. Стресс и/или физическая нагрузка, предшествовавшие головной боли.
8. Название лекарства.
9. Доза.
10. Сколько раз вы его принимали.
11. В какое время.
12. Эффективность:
- боль прошла полностью,
- частично,
- осталась прежней,
- усилилась.
13. Другие попытки лечения.
14. Достигнутый результат.