Один из эпизодов документального фильма «Президент» на канале «Россия-1» - вопрос Владимиру Путину корреспондента «Комсомолки» Александра Гамова во время Большой пресс-конференции 2007 года: «что вы считаете своими главными неудачами?» и ставший знаменитым ответ главы государства «я не вижу больших неудач, все поставленные задачи выполнены. Мне не стыдно перед гражданами, все эти восемь лет я пахал как раб на галерах». Сегодня с момента избрания Путина на первый срок прошло уже не восемь, а целых пятнадцать лет.
Авторы фильма попытались ответить на вопрос — какой стала наша страна при Путине? - с помощью самого президента и тех, кто его окружал все эти годы.
Неожиданно открытие: 15 лет — это очень много, и российская хроника 1999-2000 годов, когда Путин пришел в большую власть, смотрится уже примерно как хроника совершенно другой эпохи, как хроника Николая II. Мы, переживая о хамоне, все это давно забыли: внешний долг России составлял 140% ВВП, армия практически развалилась, а в Чечне шла война.
- Мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий, - вспоминает в фильме Путин весну 1999-го. - У нас были перехваты террористов, которые писали: есть шанс оторвать Кавказ от России, или сейчас, или никогда. Но и мы понимали: или мы сейчас Кавказ удержим, или никогда уже его России не вернем. Я для себя решил, что другого выбора нет, надо идти до конца.
Он вспомнил и то, как относились к нашей стране в мире:
- В то время на международной арене все президенты, премьеры уже решили, что Россия прекращает свое существование в ее нынешнем виде. Вопрос стоял только — как это произойдет и какие будут последствия.
Любопытно, что и через 15 лет, расставшись с иллюзиями, Путин говорит то же самое:
- У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам надо гуманитарную помощь посылать. Вот тогда у них все хорошо, тогда они картошку шлют. Спасибо им большое, без шуток. Многие люди, особенно простые граждане делали это искренне. Но вот правящие круги любят нас, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о своих интересах, как только появляется какой-то элемент геополитического соперничества, то кому это нравится? Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры. Это касается наших отношений с Украиной, ситуации в Крыму, нашей позиции по борьбе с терроризмом. Когда мы начинаем обо всем этом говорить, возникает желание нам противодействовать. Сегодня это привело к так называемым санкциям. Это ни что иное, как попытка сдержать развитие России, но такие попытки мы видим очень давно.
В фильме есть раритетные кадры 1999 года из военной палатки в Дагестане, когда Путин после первых успехов произнес тост, но заставил генералов поставить рюмки: пить будем после победы:
- Очень хочется по русской традиции и по традиции земли Дагестана, где мы сегодня с вами находимся, поднять бокал и выпить за память всех, кто погиб, за здоровье раненных, пожелать счастья всем, кто здесь находится. Но у нас с вами много проблем и большие задачи, мы не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Потому что получится, что те, кто погиб, погибли напрасно. Поэтому предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Пить будем, когда задачи будут решены.
Невозможно даже сравнивать Россию-2015 и Россию-1999, но и не сравнивать нельзя.
- Если бы у нас не было сегодня боеспособной армии, мы бы не смогли преодолеть проблемы, связанные с международным терроризмом, - вспоминает Путин. - В начале 2000-х годов при общей численности армии в 1 300 000 человек я с трудом собрал 50 тысяч боеспособных единиц. Тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота. Моральное и материальное состояние армии было просто плачевным. Сейчас совсем другая история.
Пытаясь кратко сформулировать: чем он доволен из сделанного за эти 15 лет, - глава государства ответил:
- Я могу сказать, что удалось. Это более-менее удовлетворение, когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Мы страну сохранили, ВВП подняли в два раза, реальные доходы населения выросли в три раза. У нас число людей, живших за чертой бедности, было почти 42 миллиона человек, а сейчас их почти в три раза меньше. Все это в комплексе позволило нам решить одну очень важную задачу. В 1999 году у нас почти на миллион человек становилось меньше, чем рождалось. Если бы мы так и дальше теряли людей, Россия постепенно перестала бы существовать. Мы переломили ситуацию, у нас теперь два года подряд естественный прирост, во что никто не верил.
Владимир Соловьев, бравший интервью для этого фильма, задал несколько личных вопросов президент. Например, нравится ли ему то, что он делает?
- Когда я работал председателем правительства, мне очень нравилась эта работа, - ответил Путин. - Она очень конкретная, отдача сразу видна — что ты сделал так, а что не так, где ошибся. Когда задачи более глобальны, результат не сразу понятен: каким он будет через некоторое время? Но я стараюсь решать те задачи, которые перед нами стоят.
Еще один личный вопрос: может ли Путин представить свою жизнь вне президентства?
- Это не пустой вопрос, - серьезно отнесся к нему глава государства. - Это лакмусовая бумажка. Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и существовать там вне дворцовых интерьеров, значит, он не утратил связи с внешним миром. Вполне могу себе представить жизнь вне этой должности.
«От чего приходится отказываться человеку, который становится президентом?» - вопрос, который интересует очень многих.
- От обычной бытовой жизни, - спокойно ответил Путин. - Невозможно же жить так, как нормальный человек живет. Нельзя сходить в кино, просто в театр, пройтись по магазинам. Что тоже не лишено определенного удовольствия. Но это не большие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дает тем людям, которые оказываются на моем месте: внести максимальный вклад, сделать все, что от нас зависит для своей страны. Это компенсирует все.
Главный вывод в фильме сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:
- То поколение, которое выросло при Путине, поведет Россию дальше — в следующие 50 лет.
Эфир фильма в московском регионе - в воскресенье в 21:30 на телеканале "Россия-1".