В России появится банк недвижимости для создания социального и арендного жилья. Он будет формироваться из переданных в собственность Фонда защиты прав дольщиков долгостроев, по которым обманутым гражданам выплачиваются денежные компенсации вместо квартир. 7 июля Госдума рассмотрит в третьем чтении соответствующие поправки к закону об участии в долевом строительстве, рассказали "Известиям" в нижней палате. Для достройки домов можно пригласить успешных девелоперов, предложив им взамен свободные квартиры в этих объектах или новые земельные участки. Однако в рамках всей страны решить социальные проблемы без масштабного вливания бюджетных средств вряд ли получится, считают эксперты.
В рамках постепенного перехода строительной отрасли на модель проектного финансирования, то есть эскроу-счета, в России ещё в 2017 году был создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Нормативную базу для принятия решений о восстановлении прав дольщиков окончательно сформировали осенью 2019-го.
С тех пор проблемы обманутых соинвесторов решаются двумя способами: либо строительство дома завершается с помощью привлечённого девелопера, либо гражданам выплачивают денежную компенсацию. Первый или второй способ выбирается для всего дома. Пока решения были приняты по 19 тыс. дольщиков. Как писали "Известия", всего на начало 2020 года в стране насчитывалось 200 тыс. обманутых соинвесторов.
Девелоперы, привлекающие средства граждан, перечисляют в фонд по 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. При этом компенсация выплачивается как из средств фонда, так частично и из региональных бюджетов - в каждом субъекте соотношение может различаться, сказал "Известиям" председатель комитета ГД по природным ресурсам,собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В результате после выплаты компенсаций, то есть, по сути, покупки долгостроя у дольщиков, вопрос о том, кому принадлежит объект, остаётся открытым.
- Поэтому мы вносим поправки в закон об участии в долевом строительстве, который решает ряд спорных технических вопросов реформы. Теперь недостроенные дома будут передаваться в одни руки - Фонду защиты прав дольщиков, - сказал парламентарий.
В итоге появится своеобразный банк недвижимости, который можно будет использовать для решения социальных проблем в стране, например для создания недостающего социального или арендного жилья, подчеркнул Николай Николаев.
Выкупая у дольщиков недостроенные квартиры, государство инвестирует средства в эти объекты. Сегодня огромное число людей нуждается в улучшении жилищных условий, государство несёт перед ними обязательства. Поэтому подобный банк недвижимости может стать хорошим подспорьем для регионов, отметил один из соавторов законопроекта - депутат ГД Александр Якубовский.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Фонда защиты прав дольщиков, объекты незавершённого строительства и земельные участки, которые будут переходить организации в собственность, должны будут реализовываться на торгах.
Чтобы привлечь покупателей, де-велоперам будут гарантировать финансирование по государственным программам социальной помощи. Вырученные на торгах средства в той же пропорции, в которой выплачивались компенсации дольщикам, будут делиться между фондом и регионом, уточнил Николай Николаев.
ПРОБЛЕМ НЕМАЛО
Для каких именно соцпрограмм использовать перешедшие Фонду защиты дольщиков долгострои, будет решаться в зависимости от ситуации в регионах, сказал Николай Николаев.
Список льготных категорий граждан, претендующих на улучшение жилищных условий, насчитывает более десяти пунктов - начиная с жильцов аварийных домов, выезжающих из районов Крайнего Севера, зоны строительства БАМа, сейсмоопас-ных территорий, и заканчивая разными группами военнослужащих и молодыми семьями, отметил эксперт площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук. Именно для помощи этим гражданам можно было бы использовать банк долгостроев.
- Хотелось бы, чтобы реализация идеи была направлена на решение жилищного вопроса 2,5 млн очередников, которые ждут своего жилья в среднем по России более 20 лет. Имеются в виду, в частности, дети-сироты, ветераны боевых действий и другие категории граждан, - сказал первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Кроме того, сейчас в России не хватает социального жилья, отметила глава комитета Галина Хованская. Речь идёт о квартирах для малоимущих граждан - люди стоят в очередях годами. Также стране требуется так называемое некоммерческое арендное жильё для семей с низкими доходами.
- Такие семьи не являются малоимущими, но и не имеют возможности снимать квартиру по рыночным ценам и тем более купить собственное жильё, - объяснила парламентарий.
Проживание в социальном жилье в Москве обходится примерно в 800-900 рублей в месяц, сказал Павел Склянчук. В некоммерческих арендных домах цена должна составить примерно 10 тыс. рублей в зависимости от региона, добавил он.
Создание подобного института позволит увеличить фонд социального жилья и количество жилых объектов, пригодных для сдачи в аренду. Скорее всего, для завершения строительства проблемных домов будут приглашать успешных девелоперов в обмен на объёмы свободных квартир в достраиваемых объектах или новые земельные участки, пригодные для жилищного строительства. Однако в масштабах всей страны решить проблему без серьёзного вливания бюджетных средств вряд ли получится, выразил мнение управляющий партнёр компании "Вектор-СтройФинанс" Андрей Колочинский.
В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос "Известий".