Рыбакам-любителям обещают сильно облегчить жизнь. «Многотомные» запутанные правила рыболовства разложат по полочкам в одном мобильном приложении «Клёво. Гид». Из него можно будет узнать, какую рыбу, сколько, на какую удочку разрешено ловить в конкретной местности. Впервые появится возможность в режиме реального времени оповещать рыбоохрану о фактах браконьерства.
С 1 февраля 2023 года по 1 февраля 2024 года в России планируется провести эксперимент по цифровой трансформации услуг и сервисов для рыбаков-любителей, организаторов любительской рыбалки, а также рыбоводных хозяйств. Проект постановления правительства об этом подготовил минсельхоз.
Для рыбаков-любителей это будет выражаться в запуске и тестировании мобильного приложения «Клёво. Гид». В Росрыболовстве «РГ» пояснили, что в приложении можно будет видеть на карте доступные места для рыбалки, получать информацию о правомерности использования разных видов орудий лова и способов рыбалки, о действующих запретах и ограничениях на осуществление спортивного и любительского рыболовства, оформлять путевки для рыбалки. Кроме того, рыболовы смогут прямо в приложении сообщать рыбоохране о фактах браконьерства. Уже сейчас мобильное приложение доступно для скачивания как в Google Play, так и в App Store. Но пока его функционал неполный. Сейчас такая информация аккумулирована для пяти регионов, наиболее активных с точки зрения любительской рыбалки — Астраханская, Смоленская, Сахалинская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Понемногу регионы будут добавляться, а функционал расширяться. Помимо правил рыболовства появится в приложении информация о платных местах любительской рыбалки, места спуска лодок на воду, карта глубин, информация о базах отдыха с функцией бронирования мест. Там же рыболовы смогут сохранять любимые места рыбалки, общаться между собой. Сама по себе идея отличная. Подобного удобного, достоверного мобильного приложения для рыболовов пока нет. Весь вопрос в том, как эта идея будет реализована, говорит исполняющий обязанности председателя правления Союза рыболовов Москвы и Московской области Борис Мазалецкий. «Если интерактивная карта будет содержать все запретные места, в том числе временно запретные, и достоверно их отображать (в первую очередь те же зимовальные ямы и нерестилища), то, безусловно, от нее будет прок, особенно тем, кто на водоеме впервые», — считает он. Если же карта будет не совсем достоверной, то лучше по старинке ориентироваться на текст, а не на нее. Случись что, отвечать придется по бумажным правилам.
МНЕНИЯ
Как все будет на практике?
Сейчас большинство сайтов для рыболовов представляют собой форумы. Но информация там очень разрозненная и, по сути, устаревшая, из-за отсутствия четкой структуры довольно сложно найти ответ на конкретный вопрос, рассказал «РГ» руководитель калининградского рыболовного клуба «Прегель» Владислав Ляпшис. Владельцы рыболовных магазинов из-за этого даже начали выпускать бумажные памятки, в которых обозначены разрешенные места для ловли, приведены цитаты из законов. Если разработчики нового приложения смогут объединить существующую информацию, систематизировать ее и обновлять в режиме реального времени, программа будет пользоваться популярностью, считает Ляпшис. Сергей Дудкин, заместитель руководителя Центра водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, считает, что электронный сервис ЦРТ для граждан будет востребован и полезен так же, как сервисы «Яндекс. Карты» и «Госуслуги». «К ужесточению правил рыбалки сам по себе сервис не приведет и привести не может, — считает он. — А вот избежанию непредумышленных нарушений любительского рыболовства он вполне может поспособствовать». Александр Ершов, управляющий Ассоциацией «Большая рыба», г. Семикаракорск Ростовской области, отметил, что такой сайт поможет объединиться всем, кто любит рыбачить: «Посмотрел тематику — уже интересно: сколько рыбоводных участков, от этого зависит, сколько я буду выращивать молоди, какие установлены квоты на вылов в данном сезоне — тоже важно». А вот представители отрасли аквакультуры подвергли сомнению необходимость сервиса. Например, Роман Витязев, председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры (Владивосток), отмечает, что в этой сфере уже действует интернет-сервис «Аквавосток» (aquavostok.ru), и, на его взгляд, следовало бы расширить действие этого ресурса, а не создавать сходную по функционалу новую информационную систему.
ПОДГОТОВИЛИ ДЕНИС ГОНТАРЬ, ТАТЬЯНА ДМИТРАКОВА, ЛАРИСА ИОНОВА
А КАК У НИХ?
Карта семи тысяч озер
Одно из самых распространенных рыболовных приложений во Франции — GEOPECHE. Ресурс предлагает рыбакам-любителям подробнейшую интерактивную карту, на которой дана информация о 68 тыс. водных артерий — от ручейков до полноводных рек, а также о без малого семи тысячах озер и прудов, где разрешена рыбная ловля. В каждом случае объясняются условия лова, виды рыб, обозначены разрешенные и запретные зоны. Аргентинская провинция Огненная Земля в 2019 году внедрила государственное приложение для любителей рыбалки. Приложение позволяет пользователю получать информацию в интерактивной форме, предоставляя доступ к картам мест для рыбалки, подходам и подъездам к ним, фотографиям рек и озер. Также в нем предусмотрен каталог по всем видам лососевых, проживающих в водоемах региона. Имеется раздел со справочной информацией о правилах рыбной ловли, пунктах продажи разрешений, контактных телефонах природоохранных ведомств.
ПОДГОТОВИЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ, АЛЕКСЕЙ ЧУРИКОВ