101 – пожарные. 102 - полиция. 103 – скорая. 104 – доллар. Такие мемчики появились в конце прошлой недели. И на этой сразу же устарели: 27 ноября доллар взлетел выше 114 рублей, евро - 120 рублей. Что происходит на валютном рынке? Почему рубль так резко ослабел к доллару, да и юаню тоже? И самое главное - чего ждать дальше?
Ровно год назад доллар стоил около 90 рублей. Вокруг этой цифры колебался почти девять месяцев. А в середине июня даже укреплялся до 85 рублей. С августа пошел ступенчатый рост. И наиболее резкое движение началось неделю назад.
Причины довольно очевидные. Главная из них - очередной пакет санкций со стороны США. В частности, включение в SDN-список сразу 50 российских банков, включая Газпромбанк, через который шли многие внешнеторговые операции. SDN-список - это самый жесткий вариант ограничений для финансовых организаций, который фактически парализует для них работу на международном рынке.
Конечно, какие-то пути обхода санкций крупные компании в ближайшее время найдут. Но именно сейчас на рынке возник дисбаланс спроса и предложения. Те, кто имеют валюту, стараются ее придержать. А те, кто не имеют, стараются закупиться впрок.
- Причина резкого ослабления рубля - обострение геополитических рисков и новый санкционный пакет против отечественных финансового сектора и платежной инфраструктуры. При этом на рубль идет давление и с других сторон сторон: это и рост самого доллара ко всем мировым валютам, и сезонный всплеск потребительской активности и бюджетных расходов внутри страны, - объясняет Максим Пухов, аналитик консультационно-аналитического центра «Финам».
ПОЧЕМУ РУБЛЬ ПАДАЕТ, А ДОЛЛАР РАСТЕТ
При этом, как всегда, появились и конспирологические версии происходящего. Мол, на носу конец года. Правительство срочно нуждается в деньгах для покрытия дефицита бюджета. И, ослабляя рубль, пытается получить больше доходов. Экспорт сырьевых товаров хоть и не главная дойная корова казны, но поступления от нефти и газа все равно значительные. А тут еще и стоимость нефти находится на довольно низких уровнях – чуть выше $70 за баррель сорта Brent. Чтобы ее продажа приносила побольше рублей, курс и опускают. Эксперты считают, что это однобокий взгляд на вещи.
- Вопрос выгодности того или иного уровня курса дискуссионный. С одной стороны, экспортерам выгоден более слабый курс рубля. С другой, импортерам при более слабом рубле приходится покупать товары дороже. Это отражается на инфляции. А чтобы побороть ее Центробанк повышает ключевую ставку. В итоге Минфину приходится занимать деньги по более высоким ставкам, обслуживание долга становится дороже. Плюс часть расходов бюджета зависит от инфляции. Поэтому однозначно говорить о том, что более слабый рубль выгоден бюджету, можно лишь с очень большим количеством оговорок, - поясняет Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Астра Управление Активами».
По словам эксперта, курс у нас плавающий. И этим хорош. Потому что тем самым достигается баланс интересов экспортеров и импортеров. Другое дело – что для всех выгоднее более стабильный курс. Но в условиях беспрецедентных санкций этого сложно добиться. Но можно…
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РУБЛЯ
Курс у нас плавающий. То есть напрямую вмешиваться в его образование в Центробанке считают неправильным. Но можно влиять на него различными косвенными методами.
Один из этих «методов» Центробанк расчехлил в среду вечером. Вот что сообщили в ЦБ:
«Банк России принял решение с 28 ноября 2024 года до конца 2024 года не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.»
Поясним, о чем речь. Сейчас, если мы продаем нефть дороже $60 за баррель, излишки направляются в резервы. То есть, мы на эти деньги покупаем валюту. Это ослабляет рубль, поскольку создает дополнительный спрос на иностранные дензнаки. Причем неслабый: в ноябре на валюту финансовые власти тратили по 4,2 млрд рублей в день. С четверга они прекратят это делать.
При этом продавать валюту Центробанк продолжит - на 8,4 млрд рублей в день. Таким образом, спрос на рубли со стороны ЦБ сильно вырастет. Это поможет рублю укрепиться.
А если эта мера не сработает, есть и другие способы поддержать родную валюту.
Например, правительство может снова ввести правило об обязательной репатриации валютной выручки.
Выглядит это так. Власти принимают закон, по которому компании-экспортеры будут обязаны переводить в Россию и менять на рубли определенную долю (допустим, 80%) валютной выручки. В результате повышается спрос на рубль – и его курс укрепляется.
Год назад, когда рубль пошел вниз, власти ввели такое требование. И мера подействовала. Потом ее, правда, отменили. Может, пора возвращать?
- Думаю, сильно расти доллару не позволят. Девальвация экономике сейчас не нужна. Ведь это простимулирует инфляцию. А ЦБ борется с инфляцией известным способом. Тогда он будет и дальше повышать ключевую ставку. И тогда обратные эффекты для экономики могут перекрыть плюсы для бюджета, - объяснил в эфире радио «Комсомольская правда» экономист Олег Сухарев.
ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ В ДЕКАБРЕ 2024 ГОДА
Большинство экспертов считают, что валютный рынок уже перегрет. Об этом говорят темпы роста курса доллара. Такие ситуации на бирже всегда происходят в моменты кризисов. И наиболее резкие колебания именно в последний момент – перед сломом тенденции.
- Текущий цикл ослабления рубля может приостановиться на этой неделе, поскольку традиционно в конце месяца стартует налоговый период, когда экспортеры продают валюту для проведения фискальных платежей в рублях, - считает Максим Пухов.
Кроме того, фундаментально обоснованный курс гораздо ниже. Как только будут преодолены последствия последних санкций, рубль должен восстановить позиции.
- На какое-то время курс останется выше уровня 100 рублей за доллар, но в начале следующего года мы считаем, что курс имеет потенциал для некоторого укрепления. Во-первых, внешний торговый баланс - это ключевой фактор, определяющий курс рубля. А он пока для России положительный. Во-вторых, традиционно начало любого года - это позитивная сезонность с точки зрения курса рубля. Диапазон в 95 − 100 рублей за доллар, с нашей точки зрения, выглядит вполне реалистично, - считает Дмитрий Полевой.
ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?
В нынешних условиях определенное ослабление рубля – это объективная реальность. Этот процесс, к сожалению, будет продолжаться. Нынешние колебания для нас - это очередное напоминание о необходимости диверсификации. Часть свободных денег все же стоит держать в иностранной валюте. Но при этом не стоит и переоценивать ее важность.
- Валюту сейчас хранить можно только в наличном виде. Но при этом на нее нельзя получить проценты. Курсы покупки и продажи в банках сильно отличаются от курса ЦБ. Плюс есть риски того, что купюра окажется старой. И ее либо не примут, либо примут с большой комиссией. Поэтому, несмотря ни на что, сбережения сейчас выгоднее хранить в рублях, потому что нынешние ставки по вкладам (20 – 22% годовых. – Ред.) покрывают риски подобного рода, - объяснил в эфире радио «КП» экономист Лазарь Бадалов.
К примеру, ослабление рубля на 15 и даже 20% за год – это примерно столько же, сколько можно заработать на банковских вкладах за то же время. Поэтому при выборе инструментов для хранения денег всегда нужно сравнивать не только курс или котировку, но и процентный доход на альтернативные вложения.