Россия снова виновата перед Западом. На сей раз — в том, что повлияла на результат референдума об отделении Каталонии от Испании.
Испанская газета El Mundo написала: «Российская машина увеличила мощь своей работы в часы, предшествующие референдуму, в целях углубления раскола в Испании и Евросоюзе». Другие СМИ информацию подхватили и снабдили «доказательствами», большинство из которых выглядит смехотворно даже для самой невзыскательной публики. К примеру, что Россия могла участвовать в финансировании каталонского референдума. А главное «убедительное доказательство» звучит буквально так: «зафиксирован рост активности связанных с Кремлем и Путиным пользователей Твиттера.
C чисто статистической точки зрения обвинители России вроде бы правы. Естественно, каталонский референдум достаточно активно обсуждался нашим сетевым сообществом. В дискуссиях проводились параллели и меридианы с референдумом в Крыму, а будущее мятежной Каталонии проецировали на судьбу Донбасса. Преобладала точка зрения, что «каталонцы — молодцы», «так держать», «да здравствует свобода». Это естественно для нашего сетевого сообщества, которое приветствует любую «движуху» и готово поддержать всех несогласных. Естественно и то, что когда в какой-то точке мира происходит событие, то об этой точке говорят и пишут значительно больше, чем когда там ничего не происходит.
Но какое это наше внутреннее обсуждение имеет отношение к результатам голосования в Барселоне и окрестностях? Неужто эксперты El Mundo на самом деле полагают, что каталонцам в минуты роковые больше нечем было заняться, как читать посты россиян в Твиттере и бегло переводить их с русского на испанский или каталанский?
И особенно «убедительно» утверждение об активности блогеров, связанных с Кремлем и Путиным. К примеру, на Каталонии оттоптался Алексей Навальный. В Фейсбуке он написал: «Вы за Каталонию-то не волнуйтесь. Там хоть полиция сейчас и применяет насилие в отношении организаторов референдума, но референдум-то проводит местная власть, то есть всамделишные избранные мэры, губернатор и региональный парламент. Так что все будет у них в порядке, в Каталонии. Санкт-Петербург гораздо ближе, чем Каталония, и здесь не то что референдум нельзя, а чиновники прямо объявили, что они выше закона, Конституции, судов и здравого смысла».
Вот так. Если мне в принципе, без всякого контекста, кто-то скажет, что Навальный связан с Кремлем и Путиным, то я очень удивлюсь. Если же попытается обосновать, что данный пост является заказом Москвы, чтобы повлиять на события в Испании, — просто покручу пальцем у виска.
Так почему же в Европе верят в эти бредовые обвинения? Спросим об этом у политолога, вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.
«Недоверие между Россией и ЕС достаточно велико для того, чтобы широкая публика верила в любое новое обвинение, — уверен он. — Россию постоянно подозревают в интригах, заговорах и вмешательствах во внутренние дела западных стран. На нас пытались «повесить» даже вмешательство в Брекзит. Никто ничего не доказал, но тут как в анекдоте: «Ложечки потом нашлись, но осадок остался».
Кстати, и от обвинений во вмешательстве в американские выборы Кремль никак не может отделаться, хотя единственный факт, за который могут уцепиться незадачливые прокуроры, опять же лежит в соцсетях. Речь о питерской «Фабрике троллей», которая проводила интернет-исследование американской аудитории в период избирательной кампании в США. Было изготовлено 3 300 постов на английском языке, которые продвигались 470 аккаунтами. В большинстве сообщений действительно упоминались Клинтон и Трамп. На все про все истрачено $100 тысяч долларов. Теперь результаты того исследования используют менеджеры интернет-рекламы.
Но в США по-прежнему кто-то думает, что их президента можно было выбрать из-за границы за такую копеечную сумму. В рамках парламентского расследования 1 ноября представители Facebook вместе с коллегами из Twitter и Google выступят перед конгрессменами, а 2 октября администрация Фейсбука уже предоставила в Конгресс США отчет о проводимых в Сети акциях политической рекламы, предположительно заказанных в России. Общий объем просмотров — 10 миллионов. Маловато будет для политической манипуляции глобального масштаба…
По мнению Макаркина, серьезные политики прекрасно понимают, что Россия не может, а главное — не хочет вмешиваться во внутренние дела ни США, ни Британии, ни тем более — в конфликт Испании и Каталонии.
«Западные политики, естественно, знают, что официальная Москва не поддерживает отделения Каталонии, и понимают почему: сегодня загорелось у твоего соседа, а завтра пожар может быть у тебя самого. Россия сама сталкивалась с проблемами сепаратизма в девяностые годы и осознает, что чужой дурной пример может быть опасен», — уверен он.
Именно поэтому МИД России еще во время референдума в Каталонии заявил, что это событие — внутреннее дело Испании, и конфликт должен разрешаться по испанским законам. А официальный Мадрид поблагодарил Россию за понимание и взвешенную позицию. И уже во вторник Владимир Путин выразил надежду, что каталонский кризис будет мирно преодолен правительством Испании.
Но этого «профессиональные критики» России предпочли не заметить. Западные технологи в очередной раз используют такой прием, как подмена: цитируют российских крикунов из соцсетей, предполагая, что они связаны с Кремлем, и выдавая их мнение за официальную позицию России.
На риторический вопрос о том, зачем это нужно Западу, трудно дать оригинальный ответ. Политикам выгодно обвинять в своих проблемах и проколах какого-то внешнего врага. И кого: не Андорру же?.. В больших проблемах должен быть виноват большой враг. Мы ведь тоже в своих бедах виним не кого попало, а США и ЕС.