Искушенные фанаты тенниса уже несколько лет видели в двухметровом красавце с убийственной подачей наследника мятежного гения Марата Сафина. Но по-настоящему знаменитым Карен Хачанов проснулся первого сентября прошлого года – после матча с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем на Открытом чемпионате США. Звездой он стал не потому, что выиграл (вообще-то проиграл). И не потому, что провел, возможно, лучший матч в своей карьере против одного из величайших игроков в истории на крупнейшем корте мира – при уровне современного тенниса игра без результата никого не интересует. Интернет обезумел оттого, что BuzzFeed разглядел в статном россиянине двойника актера Лиама Хемсворта, одного из троих австралийских братьев-красавцев и жениха Майли Сайрус. «Да, я четвертый брат», – только и отшутился Карен в твиттере о своих пятнадцати минутах славы (на самом деле встреча Надаля и Хачанова продолжалась четыре часа тридцать минут – дольше, чем какой-либо матч за всю карьеру Рафаэля на US Open).
«Мне не хочется быть никем, кроме себя самого», – теперь уже серьезно комментирует двадцатидвухлетний теннисист, когда два месяца спустя мы встречаемся с ним в Москве. История о Хемсворте – последнее, до чего доходит наш разговор. За восемь недель после чемпионата США Карен совершил прорыв, на который у тенниси- стов обычно уходят годы. Стал первым за девять лет домашним чемпионом знакового для Москвы Кубка Кремля. Следом выиграл сверхпрестижный турнир в парижском дворце спорта AccorHotels Arena (бывшем «Берси»), за неделю заработав почти миллион евро призовых. Вплотную подобрался к мировой десятке.
Сыграй он в Париже не так феерично, сейчас с женой Вероникой уже расслаблялся бы в мальдивском One&Only Reethi Rah, который они облюбовали в прошлом году. Вместо этого пасмурным московским днем Хачанов тренируется на кортах Национального теннисного центра на Ленинградском шоссе, потому что через пару дней ему улетать в Лондон. Там на арене О2 пройдет ежегодный итоговый турнир ATP, куда попадают восемь сильнейших игроков сезона. Карен, в начале года едва входивший в топ-50, едет первым запасным с надеждой выйти на корт. «Я ставил себе цель закончить сезон двадцать пятым – двадцатым, это был реалистичный план, – рассказывает Хачанов. – Хотя помню, в начале года где-то шутил, что, может, еще и в Лондон поеду. Видимо, подсознательно все же думал об этом. Так и должно быть – всегда нужно верить, что можешь больше».
Считается, что профессиональные теннисисты, которых с юных лет в одиночестве и, как правило, со строгим бюджетом швыряет по миру, рано взрослеют. Хачанов тому яркое подтверждение. В пятнадцать уехал из родительской квартиры на «Домодедовской» в Хорватию – работать с тренером Ведраном Мартичем, который когда-то натаскивал Горана Иванишевича, жить в съемной квартире и «по утрам готовить себе завтрак». «Когда живешь один, надо постоянно самому принимать какие-то решения, – вспоминает Карен. – Было непривычно и тяжело, но считаю, меня это закалило». Через два года переехал в Барселону, взял первый титул ATP, заработал первый миллион долларов и попал в статью The New York Times о новой русской волне в мужском теннисе.
Сейчас его официальная резиденция – Дубай, но искать его в Nusr-Et или Zuma не стоит: в ОАЭ теннисист приезжает на февральский турнир ATP и иногда под Новый год, адаптироваться перед австралийской жарой (мировые гастроли теннисного цирка каждый январь начинаются с турнира Australian Open). «Ощущение дома у меня есть только в Москве, – говорит Карен. – Пусть слякоть, и пасмурно, и серо, но все равно скучаешь по месту, где родился, провел детство, где у тебя друзья, семья. Прилетаешь – и сразу хочется со всеми встретиться, сходить в места, куда всегда ходишь». Всегда ходит Хачанов в «Dr. Живаго», «Валенок», Marani, «Китайскую грамоту». «Но вообще мне Вероника готовит, так что в этом плане ощущение дома и за границей появляется. Особенно этому помогают салат оливье и пельмени».
Жена Хачанова, двадцатипятилетняя Вероника Шкляева – выпускница МГИМО, стажировавшаяся в ЮНЕСКО, – далека от типажа trophy wife, так популярного у спортсменов. Интервью не дает, свободное от кулинарии время на турнирах проводит за книгами. «Иногда, прочитав что-то, Вероника советует это и мне, чтобы мы потом обсудили, – рассказывает Карен. – Я не с такой скоростью читаю, как она». Познакомились в клубе «Тригона», когда Хачанов в детском саду начал заниматься теннисом. «Она играла для общего развития, но мы вместе ездили на летние сборы, дружили. Лет в пятнадцать она начала мне нравиться, я стал оказывать знаки внимания. Уже тогда знал, что хочу видеть ее своей женой».
Когда Карену исполнилось девятнадцать, устроили свадьбу в Барселоне, в кругу самых близких друзей. Медовый месяц провели все на тех же Мальдивах («После теннисного сезона там идеальный отдых: релакс, обалденная еда, погода, солнце, чистое море. И жена»). О том, что «новый Сафин», в отличие от оригинального, вряд ли в ближайшее время попадет в татлеровский рейтинг женихов, общественность узнала через год после свадьбы, случайно, после того как журналист прямо спросил Карена, имеется ли у него девушка или все-таки шансы есть.
Из инстаграма @karenkhachanov ничего не понять. Первое совместное селфи с женой – причем в сториc – он опубликовал прошлой весной из Винвуда, Мекки стрит-арта в Майами, с шутливой подписью: «Встречайте мою жену». Они вообще любят побыть туристами: в Барселоне сходить на пляж, в Риме – в Ватикан, в Лондоне поужинать в Мэйфэйре и погулять по рождественскому Найтсбриджу. Спрашиваю, будет ли совершен заход в Harrods. Карен хмурится: «Зачем об этом говорить? Я никогда не стремился зарабатывать, чтобы покупать дорогие вещи».
Для представителя поколения Z Хачанов звучит зрело. Дело, вероятно, в воспитании. Родители Карена познакомились в медицинском институте, который оба окончили (сам будущий теннисист в школе увлекался химией и теперь шутит, что это наследственное). Бабушки – филологи: одна преподавала русский и литературу, вторая – английский. То, что Хачанов безупречно говорит на обоих языках, очевидно, их влияние.
В ноябре на церемонии награждения в Париже Карен с непринужденностью большой звезды на отличном английском пошутил, что попробует добиться в теннисе того же, что и обыгранный им в финале Новак Джокович, лучший теннисист десятилетия. Сейчас рассказывает, что по ходу турнира переписывался с Маратом Сафиным, своим детским кумиром и трехкратным чемпионом турнира в «Берси». «Я в шутку спросил: «Как выиграть этот турнир? Он же твой любимый, расскажи секрет», – с улыбкой вспоминает Карен. – Марат мне кое-что сказал перед финалом – я и выиграл». Ну какой же он Лиам Хемсворт?! Он для этого слишком хорош.