Из-за обрушения курса национальной валюты в последнюю неделю даже вполне взрослые люди — финансисты и министры занялись игрой в фантики. Например, первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов написал письмо Деду Морозу и Снегурочке от имени мальчика Димы из детсада. «Мы с воспитателями посмотрели на доллар в обменнике и обомлели, ведь еще пару месяцев назад было 90! У нас сразу повысились инфляционные ожидания. Когда социолог спрашивал нас в прошлый раз про инфляцию, мы ждали, что цены подрастут на 13% на год вперед. Если нас спросят сегодня, я им назову число побольше, они тоже обомлеют!» — написал Пьянов в авторской колонке для «Росбизнесконсалтинга». Мудрено? Вот и Дед Мороз утирает слезы бородой, и не поймешь, то ли плачет он, то ли хохочет.
Тем временем министр финансов порадовался за российских экспортеров: мол, нынешний рублевый курс для них — большая удача. «Я не говорю, курс хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень и очень даже способствующий экспорту», — утверждает Антон Силуанов. А его тезка Антон Алиханов, новый министр промышленности и торговли, уверен, что «ослабление рубля может в итоге положительно отразиться на благосостоянии России в целом и на импорте товаров».
Так чего же нам ждать — выгодного экспорта или дешевого импорта? Естественно, население предпочло бы второе. Но многие бизнес-эксперты вместе с мальчиком Димой уже с-прогнозировали третье: всего за месяц, к концу нынешнего декабря, инфляция в стране вырастет как минимум до годовых 9% вместо прогнозируемых Банком России 8-8,5%. И произойдет это «из-за ослабления рубля, который влияет на стоимость импорта — как готовых товаров, так и сырья, запчастей, материалов». А слабый рубль означает неизбежное удорожание импорта. То есть министр торговли попросту наводит тень на ясный день о росте благосостояния. И не напрасно авторитетный экономист Михаил Делягин еще перед назначением на высокий пост самого юного члена правительства говорил про Алиханова: «Это новое поколение управленцев, которым плевать на людей, которые не стесняются это показывать...»
Председатель правления второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters накануне ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!» заявил, что курс может стабилизироваться на уровне выше 100 за доллар. «В 2022 году, если вы помните, доллар доходил до 120 рублей. Сейчас происходит коррекция, доллар чуть выше 100 рублей, и я думаю, он останется на этом уровне», — сказал банкир. А поскольку наша страна и ее граждане живут в рублях, за курсом доллара следят не более трети населения, эти утверждения главы ВТБ должны, по идее, несколько успокоить россиян.
Учтем, что у государственных банкиров свой «курсовой интерес»: не только обслужить бизнес и население, но и позаботиться о наполнении госбюджета. А он от девальвации национальной валюты только выигрывает: при преобладании нефтяных доходов в ВВП падение курса на 5 рублей приносит в казну 500-700 млрд. Еще раньше министр финансов Антон Силуанов сообщал: укрепление доллара всего на рубль увеличивает объем годовых нефтегазовых доходов бюджета от экспорта на 100 млрд. И вот нынешний результат: уже подсчитано, что ноябрьское ослабление российского рубля принесло в госбюджет около триллиона.
На этом мы живем не первый год: палочка-выручалочка всегда наготове. Год назад при планировании бюджета-2024 Минфин закладывал в него дефицит доходной части в 1,5 трлн. А осенью в пояснениях Минфина к следующему бюджету, на 2025-2027 годы заявлено, что прогнозный дефицит бюджета на 2024 год составит аж 3,3 трлн рублей. Такую дыру пальцем не заткнешь, а девальвацией рубля на червонец-полтора — запросто. Минфин, однако, признает, что даже умеренная девальвация имеет инфляционный эффект: падение рубля на 10% добавляет к инфляции примерно 0,5%.
Известно, что львиная доля импорта в Россию ныне приходится на Китай и Гонконг — 40% от общего объема товаров.
На втором месте — Белоруссия и Турция (по 7% от всего импорта). И если в досанкционный период российские предприниматели любили закупать продукцию из стран Евросоюза, то теперь им на смену пришли самые близкие соседи — Турция и Белоруссия, которые запускают собственные локальные бренды, но в основном стали странами, через которые в Россию идет параллельный импорт — с выплатой транзитерам дополнительных комиссионных, удорожающих товар.
Но хуже другое: во-первых, у России осталось слишком мало торговых партнеров по импорту, не с кем поторговаться. Во-вторых, население продолжает жить на крайне низкие зарплаты, с низкой покупательной способностью. А это тормозит собственное производство потребительских товаров: за границу их не продашь, а малый внутренний спрос не стимулирует развитие.
Между тем в СМИ появилась информация о том, что российские импортеры сократили закупки электроники и бытовой техники: затоварены склады. По словам оптовиков, в начале года многие компании рассчитывали на покупательскую активность среднего российского класса и наращивали закупки, но пока прогноз не сбывается. «Наблюдается снижение спроса не только на бытовую технику», — констатируют эксперты. Почти 40% россиян в марте — августе отказались от расходов на путешествия (55% респондентов), крупную бытовую технику и электронику (49%). Теперь в связи с дальнейшей девальвацией рубля ожидается усиление спада.
Затовариваются и склады автомобильных дилеров. К началу декабря в Подмосковье остались сотни непроданных автомобилей, произведенных еще в 2022 году. Среди них около 150 авто китайских марок, 60 корейских и 170 европейских среднеценового сегмента. Зато продажи люксовых авто в России растут как на дрожжах. В тройку лидеров попали Bentley, Lamborghini и Rolls-Royce, следует из данных «Автостата» — за 2023 год их продажи выросли на четверть. Этот праздник толстосумов продолжился. Среди автодилеров и экспертов наиболее расхожим стало предположение, что таким образом российские богачи «конвертируют» часть своих рублевых капиталов в материальные активы.
А валютные активы россиян тем временем в ускоренном порядке «конвертируются» за рубеж. Еще весной появилась информация, что за первый квартал 2024 года чистый отток капитала из РФ составил рекордные 28 млрд долларов, что значительно превосходит показатели 2023 года. Частично этот факт объясняется возникшими санкционными проблемами с торговыми платежами: российским экспортерам ныне выгоднее оставлять значительную часть валютной выручки за пределами России. Но немалая доля валюты перекочевывает с личных депозитов состоятельных граждан. Как оговаривается экономист Андрей Бархота, «речь идет об обеспеченных россиянах, составляющих не более 2% населения». И добавляет, что, в отличие от прошлых кризисов, которые провоцировали отток капитала из страны, в этот раз он сопровождается активной миграцией населения. «Эти процессы опасны тем, что теперь вывод капитала зачастую синхронизирован с вложениями в зарубежную недвижимость и принятием решения сменить финансовую резидентуру».
Данные Центробанка тоже свидетельствуют, что финансовое поведение россиян ныне развивается по двум сберегательным моделям: те, кто остался в России, несут деньги на рублевые депозиты по высоким ставкам, а те, кто решил эмигрировать, продолжают выводить деньги за рубеж. Этим людям есть что выводить и вывозить: на 1 августа 2024 года средства населения на счетах и депозитах в российских банках достигли огромной суммы — 50,39 трлн рублей, следует из данных Центробанка. Но есть и другой показатель: ныне в российских банках насчитывается лишь 5,9 млн счетов физических лиц на сумму свыше 1 млн рублей, что составляет 1% от общего количества счетов.
А еще в наши трудные дни совокупное состояние богатейших предпринимателей России выросло с начала года на 7,915 млрд долларов, — подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Больше всех прибавил основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов, чье состояние выросло более чем на 4 млрд долларов, достигнув 25,3 млрд. То есть прибавка составила 16%.
Кстати
«Труд» попытался выяснить, поделились ли отечественные толстосумы с трудовыми коллективами, которые принесли такие доходы. Так вот, почти половина российских компаний повысила зарплаты сотрудникам на... 1-10%. Еще 23% организаций сообщили о росте на 10-20%, а 9% отметили значительное увеличение зарплат — на 20-40%. Но 11% респондентов не зафиксировали изменений в своих доходах.
Не сильно расщедрился и мультимиллиардер Алексей Мордашов: с 1 апреля на «Северстали» повысили зарплату производственному персоналу уровня рабочих, бригадиров и мастеров в среднем на 12% в зависимости от их результативности, но не менее 8% (в рублях). Напомним, что сам Мордашов стал богаче (в долларах) на 16%. Но щедрый хозяин напомнил о действующей в «Северстали» комплексной программе благополучия «Для своих: с заботой о каждом» для сотрудников компании и членов их семей. Это 150-рублевая компенсация на покупку полезных блюд в центрах корпоративного питания для всех сотрудников, абонементы в фитнес-клубы, взносы за участие в спортивных мероприятиях и многое другое... Было объявлено, что в целом в 2024 году на перечисленные мероприятия, включая увеличение фонда оплаты труда, компания направит 15 млрд рублей. Что составляет... 0,00375% от 4 млрд долларов нынешнего увеличения благосостояния хозяина.
Такая вот арифметика...