Наполеон Бонапарт называл этого человека «одним из величайших англичан». А современный биограф скажет о нем: «Этот реформатор родился преждевременно. XIII век не был готов к осуществлению реформ, которые вызовут понимание только в девятнадцатом столетии…»
Ровно посередине между Парижем и Шартром расположен городок Монфор л’Амори. Возле него есть небольшая возвышенность, «могучая гора» (фр. Mont fort), свое название. Именно там в мае 1208 года родился Симон де Монфор, будущий 6-й граф Лестер.
Это было очень неспокойное время. За четыре года до рождения мальчика крестоносное войско захватило и разграбило Константинополь. Через несколько месяцев после его рождения папа Иннокентий III наложил интердикт (временный запрет на осуществление служб и треб) на Англию и низложил короля Иоанна Безземельного, что вынудило последнего признать себя вассалом папы. Тогда же начался крестовый поход против альбигойцев, продолжавшийся 20 лет и стоивший Европе по меньшей мере миллиона жизней; первые несколько лет его будет возглавлять отец нашего героя, также Симон де Монфор, погибший при осаде Тулузы (его жена и сын в это время находились при войске). Симону было 8 лет, когда восставшие бароны заставили короля Иоанна подписать Magna Carta Libertatum — Великую хартию вольностей, ограничивавшую своевластие монарха и создававшую коллективный орган для контроля за соблюдением этих ограничений. Впоследствии при активном участии Симона де Монфора из него вырастет самый знаменитый парламент мира…
Симон впервые появился в Англии уже совершеннолетним, в возрасте 21 года. Обаятельный и отважный, он пришелся по душе своему ровеснику, королю Генриху III. Через 10 лет они станут свойственниками: Симон де Монфор женился на сестре короля Элеоноре. Брак держали в секрете, так как после смерти своего первого мужа Элеонора поклялась хранить верность его памяти и дала обет безбрачия; ее второму мужу пришлось отправиться в Рим и просить папу разрешить ее от обета. Крупные английские феодалы сочли брак королевской сестры мезальянсом и даже подняли по этому поводу в том числе при помощи немалых денежных сумм, придется королю.
В течение ряда лет Симон де Монфор был советником короля и даже крестным отцом его первенца, будущего Эдуарда I. Однако вскоре после свадьбы между шурином и зятем произошла серьезная ссора, вызванная нещепетильностью графа в денежных вопросах: он одолжил крупную сумму у дяди жены, назвав короля своим поручителем без его ведома. Гнев Генриха был столь велик, что молодоженам пришлось искать убежища во Франции. В течение полутора лет король и его зять не виделись (де Монфор исполнял обет побывать в Святой земле), а затем помирились и вместе руководили неудачной кампанией против французского короля Людовика IX. Впоследствии Генрих III еще раз оказал доверие своему протеже, назначив его наместником крупнейшего своего заморского владения — герцогства Гасконь. Монфор принялся за дело с таким энтузиазмом, что быстро восстановил против себя большинство местных феодалов и городские общины (надо сказать, он вообще отличался способностью быстро вызывать сильные чувства, как любовь, так и ненависть). Королю пришлось отозвать его в Англию и создать комиссию по расследованию его деятельности в Гаскони. Комиссия не нашла в действиях графа нарушений, но обратно он уже не вернулся.
В 1258 году отношения между королем и феодальной верхушкой окончательно испортились. Бароны, апеллируя к Великой хартии, стремились к максимальной самостоятельности, король же, напротив, пытался «закручивать гайки», вводя новые налоги и заменяя своих английских советников иностранцами. 11 июня вооруженные феодалы собрались в Оксфорде. Монфор вместе с герцогом Глостерским Ричардом возглавил это собрание, получившее впоследствии прозвище «Бешеный парламент». Были выработаны «Оксфордские провизии», которые, по сути, делали власть короля номинальной и вводили в стране олигархическое правление. Король вынужден был принять эти условия, но точно так же, как и его отец за 40 с лишним лет до этого, сразу начал искать возможности избавиться от них. Ему удалось заручиться поддержкой папы, который издал соответствующую буллу, освобождавшую Генриха от клятвы. Поддержал его и имевший колоссальный авторитет среди европейского рыцарства французский король Людовик IX.
Бароны, успевшие к тому времени перессориться (что было вполне обычным для них состоянием), вновь объединились
против королевской власти, выдвинув Симона де Монфора своим лидером. Достаточно безвольный Генрих III готов был капитулировать, но его несравненно более решительный сын Эдуард сумел подкупом и посулами внести определенный раскол в стан противника. Вооруженное столкновение сторонников короля, ведомых им самим, и партии Монфора произошло у городка Льюис в графстве Сассекс 14 мая 1264 года. Поначалу успех сопутствовал роялистам: Двадцатипятилетний принц Эдуард во главе кавалерийского отряда сбил с позиции часть баронских отрядов, но увлекся преследованием и оставил без поддержки собственную пехоту, которой пришлось снизу вверх атаковать основные силы Монфора, сосредоточенные на возвышенности. Атака была на редкость неудачной, она быстро захлебнулась, разбившись о стойкость мятежников, которые не упустили своего шанса и блестящей контратакой вынудили королевское войско панически отступить. В результате нерешительности короля и излишней горячности его сына сражение было ими проиграно несмотря на почти двукратное численное превосходство над противником.
Генрих III вынужден был согласиться на фактическую передачу власти в стране комитету, состоящему из лидеров оппозиции Монфора и Глостера и Стефана Берстеда, епископа Чичестерского. В середине августа было заключено формальное соглашение в Кентербери, по которому вышеупомянутый комитет оставался у власти в течение всего правления Генриха III и даже на неопределенное время в правление его сына (который на момент заключения соглашения находился в плену в качестве заложника). Предусматривалось проведение реформы правительства и церкви, а также удаление из страны королевских советников иностранцев.
Документ был направлен на утверждение французскому королю, который ранее был признан обеими сторонами посредником в конфликте, однако Людовик IX категорически отказался его утвердить, заявив, что скорее предпочел бы пахать землю, чем согласился на подобный образ правления. Он поддержал находящуюся во Франции английскую королеву Элеонору, собиравшую на территории Фландрии армию для высадки в Англии. Однако и Симон де Монфор со своими сторонниками не желал оставаться безучастным наблюдателем. Графы приморских территорий получили указание быть готовыми к вторжению, а в районе Кентербери собиралось внушительное ополчение (кстати, как пишет автор современной книги о Монфоре, «наиболее ревностные представители баронов доходили в своих патриотических чувствах до того, что были вполне готовы отказаться от иностранных товаров и ходить в одежде из
грубой домотканой материи, а не из хорошо обработанной, которую привозили из Голландии...». Вот еще когда истинные патриоты готовы были отказать себе в самом необходимом!). Одновременно удалось договориться о том, что французский король будет придерживаться политики нейтралитета до встречи специально назначенных послов. Уже собранная армия королевы не дождалась удачных условий для переправы через Ла- Манш и в связи с наступлением зимнего времени разбрелась восвояси. В Вестминстере 20 января 1265 года собрался парламент. На нем присутствовали 120 епископов, аббатов и других представителей клира, а также 32 барона, по два рыцаря из каждого графства и по два горожанина из каждого города (от пяти крупнейших портов юга Англии — по четыре). Две последние категории избирались городами и графствами по единым для всей страны правилам: правом голоса обладал всякий, кто имел недвижимую собственность, сдача которой в аренду приносила бы не менее 40 шиллингов в год. Рыцари и горожане, необходимые Монфору для расширения социальной опоры его власти, в парламенте приживутся и станут через непродолжительное время палатой общин. Через 30 лет, в 1295 году, она закрепится в созванном королем Эдуардом I «образцовом парламенте», который станет моделью для парламентов последующих. Так, парадоксальным образом, два злейших врага вместе встали у истоков древнейшего из ныне действующих парламентов мира!
Несмотря на принятые меры, популярность Монфора среди феодалов падала. Его обвиняли в том, что он захватил доходы от выгодных имений своих противников, в пренебрежении мнением сторонников и прочих грехах (в большинстве которых, надо сказать, он, вольно или невольно, действительно был повинен). Побег из плена принца Эдуарда, возглавившего роялистские силы на севере страны, и переход в его лагерь бывшего союзника Монфора герцога Глостера еще более осложнили ситуацию. Лорд-протектор (такой титул принял Монфор после Кентерберийского соглашения) двинул армию на север…
Противники встретились у городка Ившем 4 августа 1265 года. Превосходство роялистов было столь велико, что позднейший историк назовет произошедшее «резней при Ившеме, ибо это не было битвой». Специальный отряд из двенадцати рыцарей был выделен для того, чтобы найти и убить Монфора; впрочем, узнав о гибели в начале сражения своего сына Генриха, тот сам искал смерти…
Мог ли де Монфор окончательно лишить власти короля и стать основателем новой династии? Скорее всего, да. Но этого не случилось. «Мятеж не может кончиться удачей — В противном случае его зовут иначе».
В 1965 году спикер палаты общин торжественно открыл в Ившеме скромный памятник. Камень для него был доставлен из Франции, из городка Монфор л’Амори. Табличка на нем гласит: «Здесь были захоронены останки Симона де Монфора, 6-го графа Лестера, основоположника представительной власти … »