Госдума одобрила предложение правительства о заморозке пенсионных накоплений до конца 2023 года. Эта новость совпала с другой – в Федерации независимых профсоюзов России(ФНПР) предложили и вовсе отменить накопления «по просьбе трудящихся». Похоже, что все эти разговоры не просто так. Вспомним повышение пенсионного возраста – тогда также к обсуждению непопулярной темы подходили издалека. Так чего же ждать?
Дискуссия о накопительной части пенсии разворачивается на фоне решений о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. После того как Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о восстановлении индексации, в Госдуме спешно стряхнули пыль аж с трёх законопроектов, посвящённых этой проблеме. Хотя вопрос об индексации в парламенте задвигали в долгий ящик неслучайно. Ведь если решение будет принято, это потребует гигантских расходов. Минимум – 184 млрд рублей, максимум – 1,3 триллиона! (Во втором случае в расчёты включены выплаты компенсации за недоплачиваемые работающим пенсионерам деньги с 2016 года – именно тогда индексация пенсий для них была отменена.)
Оттепели не будет
А ведь в своё время накопительный компонент в пенсионной системе презентовался чиновниками с большой помпой. Дескать, теперь граждане смогут сами позаботиться о своей будущей пенсии и не будут зависеть от государства, а их пенсионные накопления год от года станут только расти благодаря удачным инвестиционным вложениям. Таким образом, вплоть до 2013 года работодатель перечислял 22% от зарплаты на пенсии. Распределялись они так: 6% – на солидарную часть (сразу шли на выплату пенсий), 10% пенсионных отчислений граждан шли на формирование страховой части пенсии, а 6% – накопительный компонент (который можно было отслеживать в фондах и даже забрать в определённых обстоятельствах). Однако с 2014 года платить пенсии государству стало решительно нечем. В итоге накопительную часть было решено направить на выплату текущих пенсий. На личные накопительные пенсионные счета в банки и инвесткомпании эти деньги перечислять перестали. Подобное изъятие 6% от каждой зарплаты почему-то нарекли заморозкой.
Официально объявили, что заморозка временная, однако с тех пор её каждый год продлевают. Многие эксперты сразу предрекли, что вернуть эти деньги будет неоткуда. Тот факт, что денег на пенсии в бюджете нет, чиновники признают открыто. Так, в кабмине уже подсчитали: одобренная сейчас очередная заморозка сэкономит федеральному бюджету около 670 млрд рублей. В этом смысле представители ФНПР не так уж и не правы, когда предлагают накопительную часть отменить вовсе. Зачем она нужна, если по факту её нет? Хотя отмена накопительной части будет означать, что отчисляемые гражданами 6% государство просто присвоило себе. Де-факто это, впрочем, и так уже случилось, но закрепить это юридически чиновники, похоже, пока всё же не решаются.
«Это будет, по сути, означать конфискацию уже имеющихся ранее внесённых средств, – отмечает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. – По той же причине государство не может и разморозить существующие накопительные счета. Тогда средства отчислений снова станут аккумулироваться на них, принадлежать работникам, и нельзя будет направлять эти деньги на текущие пенсии нынешним старикам».
Накопить не получится
Впрочем, эффективность накопительной системы как таковой сегодня вызывает много вопросов. Так, например, первые массовые выплаты накопительной части пенсии должны будут начаться в 2022 году. Их будут получать женщины 1967 года рождения, которые к тому моменту выйдут на пенсию. По предварительным подсчётам, предполагаемый размер их накопительной части составит всего… около 1,3 тыс. рублей.
А вообще средства пенсионных накоплений выплачиваются пенсионерам с 2012 года. Средний размер выплат составляет всего 956 рублей в месяц.
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) столь скромные цифры объясняют всё той же заморозкой, а также увеличением «срока дожития»: с 19 лет в 2016 году до 22 лет сегодня. В общем, слишком долго вы стали жить, дорогие россияне… Хотя в действительности все эти факторы вовсе не ключевые. По подсчётам экспертов, при 6-процентной сумме отчислений, для того чтобы накопительный компонент пенсии составил порядка 15 тыс. рублей, размер ежемесячного оклада должен быть порядка 175 тысяч. Для подавляющего большинства россиян сумма просто космическая.
Распределительная, солидарная система, действовавшая в Советском Союзе, на поверку также оказывается утопической. Ирония в том, что причина неработоспособности такой системы всё та же, что и у системы накопительной: залогом её успешного функционирования является непременное увеличение количества людей работоспособного возраста, которые будут больше зарабатывать и больше тратить. «Советская система базировалась на большом росте рождаемости. Это пирамидальный эффект: на рынке труда появлялось всё больше людей и они обеспечивали пенсиями предыдущие поколения. С уменьшением рождаемости стало понятно, что система так работать не может», – констатирует экономист Алексей Тихонов.
Дискуссия о бесполезности накопительной части пенсии – возможно, не что иное, как попытки Минфина прощупать почву для новой реформы – введения так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП). В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что о необходимости отменить пенсионные накопления заговорил не кто-нибудь, а «карманные» профсоюзы.
Идею ГПП в Минфине предложили ещё в конце 2019 года. Суть предлагаемой системы в том, чтобы отказаться от обязательной подписки на накопительную пенсию. Вместо этого работникам будет предложено добровольно копить на пенсию за счёт личных взносов в негосударственные пенсионные фонды. Правда, что помешает государству в случае необходимости заморозить и эти деньги? Ну и главное. Похоже, что новые предложения Минфина – не что иное, как попытка «обнулить» пенсионную систему, присвоив таким образом пенсионные накопления граждан, сделанные в рамках прежних правил.
Зияющая дыра в бюджете Пенсионного фонда
– это не только следствие работы объективных законов экономики, сокращения рождаемости и низких доходов населения. Аудиторы Счётной палаты недавно представили отчёт о результатах проверки деятельности Пенсионного фонда в 2017–2019 годах. Среди выявленных нарушений – несоответствие баз данных ЗАГС и ФНС базе данных ПФР, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. В связи с этим в 53,3% случаев пенсионерам не поступали положенные доплаты к пенсиям, а 16% пенсионеров вообще неправильно назначили пенсию. Итог – только в двух территориальных органах ПФР объём переплат пенсий составил более 377 млн рублей.