В Калуге — год космических юбилеев: 160 лет со дня рождения Константина Циолковского, 110 — Сергея Королева, 60 — с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Наконец, полвека исполняется музею космонавтики, в ознаменование круглой даты его сделают в разы больше и намного современнее.
У людей, далеких от истории покорения космоса, может возникнуть резонный вопрос: при чем здесь Калуга? Байконур, Королев, Реутов, Воронеж и даже подмосковный поселок Томилино имеют к теме самое непосредственное отношение: там находятся главный космодром, Центр управления полетами, корпорация «Энергия», «НПО машиностроения», Воронежский механический завод, НПП «Звезда» имени Г.И. Северина, на котором были разработаны и произведены все советские и российские скафандры, кстати, до сих пор лучшие в мире. Но именно в Калугу 13 июня 1961 года приехал Юрий Алексеевич Гагарин — чтобы заложить камень в основание учреждения, каких еще не было, да и не могло быть — музея истории космонавтики.
Строительство началось в западной части города, на окраине регулярного парка, разбитого 200 с лишним лет назад. На пересечении главных аллей — величественный обелиск, это могила Константина Эдуардовича Циолковского. Отец теоретической космонавтики жил неподалеку, любил гулять по тенистым аллеям, нередко приезжал сюда на велосипеде, подолгу задумчиво сидел на одной из лавочек. В 1935-м великий провидец умер, и благодарные горожане решили, что прах его должен покоиться там, где он любил отдыхать. Дом же Циолковского, превращенный в музей, стал с тех пор местом паломничества для всех, кто болел космосом, верил, что когда-нибудь, возможно очень скоро, человек сумеет, как говорил ученый, выйти из колыбели.
Открытие Государственного музея истории космонавтики (ГМИК) состоялось 3 октября 1967 года, накануне 10-летия запуска первого искусственного спутника. Лаконичное здание, напоминающее постройки русских конструктивистов, отсылает нас ко времени, когда творил Циолковский. За свой проект архитекторы получили Государственную премию СССР, в наши дни это памятник федерального значения.
Основой первой коллекции стали спутники, до открытия ГМИК они демонстрировались на небольшой выставке, организованной во дворе Дома-музея Циолковского. Вообще, с экспонатами при строительстве и в первые годы проблем не возникало.
— Пока был жив Сергей Павлович Королев, он считал наш музей очень близким, — рассказывает директор Наталья Абакумова. — Главный конструктор обещал: «Вы стройте, а экспонатами мы наполним». Поэтому в фонды поступали и технологические дубликаты, и даже подлинные аппараты.
И те, и другие обладают огромной ценностью, разницу между ними можно объяснить на простом примере. В экспозиции есть пилотируемый корабль «Восток-5», в котором Валерий Быковский вышел на околоземную орбиту. А на площади у музея стоит ракета-носитель «Восток» — один в один с той, что доставила Гагарина в космос, но от Земли она никогда не отрывалась.
— Как у космонавта обязательно есть дублер, так и у техники, — уточняет директор музея. — В советское время до кондиции доводили две-три единицы, на тот случай, если одна вдруг не сработает. Многие такие дублеры попадали в нашу коллекцию.
И, кстати, «Восток» на ВДНХ — это даже не технологический дубликат, а просто макет.
Запасники музея пополняло не только государство. «Была очень хорошая традиция — космонавты приезжали, дарили подарки, — вспоминает главный хранитель музея Людмила Кутузова. — Сейчас такое происходит все реже».
Парк Циолковского — по-прежнему калужская окраина, но особенная. Сюда сходятся транспортные маршруты практически со всех концов города. Даже в будни, в ненастную погоду здесь есть посетители, малыши с мамами, бабушками и дедушками. А вот велосипедистам проезд запрещен, что, пожалуй, сильно расстроило бы Константина Эдуардовича. Зато около музея его имени — велостоянка, а парк можно объехать по периметру. Большая часть территории вокруг ГМИК огорожена: возводится долгожданная вторая очередь.
А пока музей — такой же, как и полвека назад. Правда, экспонатов стало в разы больше. Начало осмотра — у входа в планетарий, встроенный в здание. Сейчас тут экспозиция, приуроченная к юбилею нашей советской «Чайки», — привет с ее малой родины, из ярославского Культурно-просветительского центра имени Терешковой. С подачи калужан стартовал федеральный туристический маршрут «Россия — родина космонавтики», к которому помимо Ярославля присоединились Санкт-Петербург и Московская область. Так что подобные выезды музеев в гости друг к другу теперь не редкость. 12 апреля на площадке у планетария (из-за такой близости ее еще называют астрономической) открывается выставка, посвященная Сергею Королеву.
От астрономии — к изначальным попыткам человека оторваться от Земли: небольшие макеты и модели воздушных шаров, дирижаблей, наконец — первых самолетов. И главное — люди, которые приложили к этому руку, здесь их фотографии и биографии. Крупных экспонатов немного, есть, например, метеорологические ракеты. Эти пионеры, преодолев земное притяжение, вырвались в стратосферу, а потом и выше — измеряли по ходу движения температуру, состав плотных слоев атмосферы и многое другое, затем от них отстреливался контейнер и спускался на парашютах, принося собранную информацию исследователям. А вот подлинная катапультируемая тележка, в ней покоряли космос собаки.
— Первой вокруг Земли полетела Лайка в ноябре 1957-го. До нее все животные летали вертикально, на высоту до 110 километров, — напоминает директор.
Преобладают в верхней экспозиции макеты, портреты, подписи. Все это, конечно, интересно, но маленькие посетители музея, а они в большинстве, как правило, отвлекаются от экскурсии и все чаще поглядывают с галереи вниз, в основной зал. Спустившись, чувствуешь себя героем фантастической саги о происходившем «давным-давно, в далекой-далекой галактике». Однако здесь-то не Голливуд, все настоящее. Как минимум точная копия. Несколько интереснейших экземпляров висит под потолком.
— Перед вами искусственные спутники Земли, — указывает главный хранитель. — Обратите внимание на лунники: точь-в-точь такая же станция «Луна-1» была запущена в 1959 году, рядом — «Луна-3», «Луна-10».
Кстати, первый спутник, точнее, технологический дубликат, умеет передавать сигналы — такие же, как его двойник, освоивший околоземные просторы.
Рядом с луноходом — лунный грунт. Специальные экспозиции повествуют об истории исследования Марса и Венеры. Дальше — первая орбитальная станция «Салют», макет станции «Мир», по которому можно пройтись и попытаться представить, как жили космонавты. Отдельная тема — скафандры, почти вся линейка, начиная с «СК-1» и заканчивая «Орланом». Сегодня его модернизированная версия — «Орлан МК» — главный костюм обитателей МКС. К запуску на орбиту готовится «Орлан МКС».
Плохо одно: экспонатов слишком много, а места — мало. Даже к тем, что выставлены, не всегда можно подступиться.
— Космонавтика развивалась бурно, и практически с самого начала стало понятно, что площадей для такой масштабной аутентичной экспозиции недостаточно, — говорит Наталья Абакумова. — В сравнении с Музеем воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне места не хватает катастрофически: нам нужны и дополнительные экспозиционные площади, и инфраструктура, и фондохранилище, и административные помещения. К счастью, сегодня проблема решается.
Строительство второй очереди музея стартовало в 2014-м, завершить его планируется до конца года. Пока новое здание — это бетонные стены, столбы и перекрытия, врезанные в крутой берег Яченского водохранилища. Трехэтажное сооружение будет вчетверо больше существующего, но поскольку оно углублено в склон, крыша станет продолжением площади перед историческим корпусом. Это сделано для того, чтобы новодел не затенял собой памятник архитектуры, каковым является старое здание. На крыше-площади разместятся компактная обсерватория и солнечные батареи. Фасад второй очереди ГМИК представит собой наклонную стеклянную стену, пересеченную линией пандуса. Корпуса соединят крытым переходом с двумя эскалаторами. Но самое важное — это, конечно, начинка. По словам директора, сюда переедет две трети экспозиции из старого зала, появится и кое-что новое.
— Образцы космической техники по-прежнему остаются главными и наиболее зрелищными экспонатами. Но, хотя с конца 60-х по начало 90-х наш музей был одним из самых интересных среди научно-технических, нужно понимать, что современный подход — это и мультимедийные средства, и интерактив, — убеждена Наталья Абакумова. — Кроме того, наша задача — выйти за привычные рамки за счет исторического блока, философского, художественного и так далее. Мы начали сотрудничать с Музеем науки в Лондоне, там есть раздел, посвященный истории космонавтики, при его создании англичане придерживались той же концепции.
Речь, в частности, идет об интерактивных столах, сенсорных киосках — с их помощью посетители смогут самостоятельно узнавать много любопытного и полезного. Отдельного рассказа требует жизнеобеспечение в полете.
— Бытовая история интересует всех, — подтверждает директор. — Когда к нам приезжают космонавты, то, наверное, добрая половина беседы со школьниками — именно об этом.
В запасниках есть настоящий космический душ с орбитальной станции «Салют». И даже халат, который надевали, выходя из душа. Правда, впоследствии от такой одежды решили отказаться, но артефакт в наличии имеется. Примерить халат космонавта посетителям вряд ли удастся, а вот принять «космический» душ — вполне возможно. По крайней мере руководство музея подумывает об организации такой услуги.
Особое внимание при подготовке экспозиции уделят свету и звуку: они помогут создать таинственную и романтическую атмосферу. Другая интересная задумка — памятник Циолковскому. Фигуру ученого планируется установить на небольшом капитанском мостике, с которого он будет задумчиво взирать на ракетную технику.
На новых площадях разместятся также конференц-зал, интеллект-центр, 3D–4D-кинотеатр, центр космических тренажеров (один есть и сейчас — велодорожка, но пока полюбоваться на нее можно только со стороны), зал симуляторов и компьютерных игр, кафе с космическим меню.
Важная тема — расширение сувенирной лавки. Недавно один популярный блогер посетовал, что в Лондоне на космической выставке в упомянутом Музее науки продавалось огромное количество занятных вещей: книги и «космическая» пища, футболки с изображением Гагарина и Терешковой, даже постеры советских времен. А у нас такого нет. В ГМИК приняли к сведению: ситуацию исправят.
А что музей готовит к Дню космонавтики? Это, повторимся, выставка, посвященная С.П. Королеву, заново оживленный макет Байконура (ни много ни мало — запуск ракеты, пусть и небольшой, и не слишком высоко), выступление робота, умеющего говорить и даже отвечать на телефонные звонки. Наталья Абакумова мечтает со временем обзавестись целой коллекцией роботов.
Ключевой вопрос — когда можно будет насладиться плодами реконструкции?
— Очень надеемся, что уже в декабре, в крайнем случае — в начале следующего года. Приложим все силы, — уверяет директор музея.