Предстоящие в сентябре региональные выборы – уже вторые в условиях специальной военной операции. Первые были в прошлом году, и перед ними лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов даже предлагал отменить голосование, заявив, что «у нас должно быть единение, все как один». Но выборы не отменили, а единения стало больше. При этом тема СВО почти исчезла из агитации – кандидаты говорят с избирателями о самых простых и насущных проблемах. Глобальные вопросы оставят до следующей кампании – президентской.
Тихие выборы в регионах
Партии парламентской оппозиции демонстрируют консенсусное одобрение СВО и стали еще более осторожны в своей критике власти. Они соглашаются на периферийную роль на губернаторских выборах, рассчитывая, что такой подход позволит им договориться с властью о местах в региональных и муниципальных представительных органах. И надеются, что им не станут мешать вести избирательные кампании, а то и прямо выделят свободный округ.
Поэтому и кампании в основном идут спокойно. За пределами консенсуса находится партия «Яблоко» – примечательно, что в традиционно важной для нее Псковской области суды первой инстанции постановили удовлетворить иски конкурентов и снять «яблочные» списки на выборах в районные собрания.
Возможно ли, чтобы в таких условиях действующий губернатор, который к тому же считается «государевым человеком» – то есть прошедший через президентское назначение врио главы региона, а уже потом избравшийся на должность, – проиграл выборы? Опыт 2018 года показал, что для этого достаточно упустить первый тур, потому что во втором происходит мощная протестная мобилизация. Против губернатора объединяются электораты остальных кандидатов, даже если эти кандидаты призывают проголосовать «за власть и стабильность».
Но пять лет назад сработало два фактора: неожиданное повышение пенсионного возраста и моральный износ некоторых глав регионов, которые пошли на выборы, несмотря на низкие рейтинги. Сейчас возможностей для этого не видно – в условиях, когда сохраняется эффект «сплочения вокруг флага», появившийся в начале СВО и приведший к росту рейтинга президента и других властных институтов.
В лояльных регионах кампании парламентской оппозиции малозаметны – в Кемеровской области на теледебаты не пришел ни один участник. В более протестных областях на всякий случай минимизируют риски. Предполагалось, что конкурентный сценарий выборов может быть реализован в Алтайском крае, но там кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова не преодолела муниципальный фильтр. В Якутии бывший мэр Якутска, ныне депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева даже не выдвигала свою кандидатуру.
Трехдневное голосование позволяет легче мобилизовать лоялистский электорат. Раньше провластных избирателей было трудно выманить в воскресенье на избирательные участки с участков садовых, теперь же они могут проголосовать в пятницу и спокойно отправляться за город.
Единственный реально конкурентный сценарий выборов был возможен в Хакасии, но это исключение, подтверждающее правило. Дело в том, что глава республики Валентин Коновалов – единственный руководитель региона, не являющийся «государевым человеком». Он был избран в 2018-м как оппозиционер, кандидат от КПРФ, сумел победить тогдашнего главу региона. «Единая Россия» не только не поддерживает его (как Андрея Клычкова в Орловской области, который до избрания прошел через назначение врио губернатора), но и выдвинула против своего кандидата. Однако в начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сокол снял свою кандидатуру с выборов на пост главы Хакасии по состоянию здоровья.
В других регионах тишь да гладь. Как в Москве, где кандидаты от парламентской оппозиции дебатируют в отсутствие Сергея Собянина, конкурируя между собой за второе место. Избиратель уверенно опознает из них только Зюганова, да и то в немалой степени путая внука Леонида с дедом Геннадием.
Не пробьются даже с боем
Миронов в прошлом году высказывал еще одну мысль – что надо дождаться «настоящей позитивной русской элиты, которая куется сейчас на фронтах спецоперации», и уже потом проводить выборы.
Вопрос об участии в политике ветеранов СВО непростой. Во-первых, боевые действия продолжаются, и большинству сейчас не до избирательных кампаний. Во-вторых, участвовать они могут, выдвигаясь от действующих партий или баллотируясь в качестве самовыдвиженцев. Однако второй вариант нередко сложный и затратный, а у партий и верхние (проходные) части избирательных списков, и одномандатные округа в основном уже поделены, поэтому ветеранов там не очень ждут.
Включение же в списки на заведомо непроходные места может иметь только имиджевый эффект, да и то ограниченный. Дело в том, что граждане на региональных и муниципальных выборах прежде всего голосуют за кандидатов, которые помогут им решить местные проблемы. Кандидаты могут содействовать непосредственно избирателям (починить в доме крышу или соорудить во дворе новую детскую площадку) или локальному сообществу (отремонтировать дорогу или обустроить парк).
Сторонники власти голосуют за единороссов, рассчитывая на их лоббистские возможности, избиратели оппозиции – за своих кандидатов, надеясь на то, что те будут успешно «давить» на власть. Ветерану СВО надо будет доказать, что он способен решить местные проблемы каким-либо из двух перечисленных выше способов.
Так что пока смены элит за счет привлечения кандидатов с боевым опытом не происходит ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Участие ветеранов носит довольно редкий характер, и даже избирательные комиссии пытаются понять, как соответствовать новым реалиям. Практика еще только нарабатывается. Красноречивый пример: территориальный избирком в Мурманской области отказал кандидату от КПРФ в размещении информации о его участии в СВО и наградах. Вышестоящий региональный избирком поправил – решено добавить эти сведения на плакаты, которые будут размещены на участках для голосования (в избирательные бюллетени включить эти данные не позволяет закон). Поэтому на выборы в основном идут политики – их не очень любят, но все равно за них голосуют. Причем некоторые политики успели поучаствовать в СВО.
Доминирование местной повестки означает также, что в ходе кампании и сама тема СВО в основном остается на заднем плане – она проявится в следующем году на президентских выборах, где речь будет идти уже не о ремонте или обустройстве, а о выборе судьбы. Сейчас же тема боевых действий продвигается партиями и кандидатами преимущественно в контексте социальной поддержки участников СВО и членов их семей – тема, актуальная для регионов и одобряемая населением. А так большинство избирателей хотели бы жить привычной жизнью, и участники выборов им, разумеется, не мешают.
Выборы-2023
Единый день голосования (ЕДГ) назначен на 10 сентября, второе воскресенье месяца. В 54 регионах пройдет 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тыс. мандатов.
В 26 регионах выбирают глав. Голосовать будут в Хакасии, Якутии, Приморском, Алтайском, Красноярском краях, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Москве, Смоленской, Омской, Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской, Московской областях.
Несмотря на военное положение, выборы пройдут в новых регионах – Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
Центризбирком разрешил регионам самостоятельно определять длительность голосования. Большинство выбрали трехдневный формат. Всего один день на выборы губернатора отвели только Тюменская и Омская области. Электронный формат будет доступен в 25 регионах, 18 из них эту практику применят впервые.