Дебаты о чрезмерной зависимости от гаджетов детей и подростков идут в разных странах, но пока только Китай рассматривает законопроект, ограничивающий время, проводимое ими в смартфоне. Стоит ли России идти по этому пути и если да, то как?
Управление киберпространства Китая решило бороться с детской гаджетозависимостью радикально и предложило ограничить для детей младше 8 лет время использования смартфона 40 минутами в день. Дети от 8 до 16 лет смогут пользоваться телефоном не более одного часа в день. Подросткам в возрасте от 16 до 18 лет дадут возможность использования смартфона до 2 часов в день. Также предлагается запретить доступ лицам младше 18 лет в интернет с мобильных устройств с 22.00 до 6.00. Ограничения не распространяются на образовательные приложения и полезные для детского развития ресурсы и на вызов экстренных служб.
Ответственность за соблюдение запретов ляжет на развлекательные платформы и интернет-ресурсы. Планируется обязать производителей смартфонов, операционных систем и приложений разработать и внедрить специальный режим, который установят на устройства детей и их родителей.
Обсуждать инициативу будут до конца августа и, возможно, в проект новых правил еще внесут изменения, так как они серьезно затрагивают интересы компаний, значимых как для всего китайского общества, так и для государства - Racer, Tencent QQ, Taobao, Sina Weibo и Xiaohongshu и пр. После публикации проекта акции компании Tencent, которая управляет суперприложением WeChat, упали сразу на 3%.
А что в России?
Взрослые и сами не очень хорошо справляются с этой цифровой зависимостью. Согласно исследованию портала SuperJob, почти половина россиян (45%) считают себя зависимыми от гаджетов и интернета, а каждый восьмой (13%) уверен в наличии у него зависимости. Чем моложе респонденты, тем чаще они отмечали у себя симптомы цифровой зависимости. Среди участников опроса младше 34 лет доля таких опрошенных достигла 57%. А по данным Лиги безопасного интернета, количество времени, проводимого российскими детьми за их гаджетами, продолжает расти.
Сейчас у 10% российских детей и подростков наблюдается нарушение режима сна, так как они пользуются какими-либо устройствами по ночам, рассказала "РГ" глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. "Мальчики обычно играют по ночам в игры, девочки проверяют обновления в социальных сетях. Некоторые проводят в сети по 6-8 часов в сутки. При этом гаджетами в нашей стране пользуются более 90% детей. К старшим классам эта доля достигает 98-99%. Мы проводили свое исследование в школах, и поэтому я уверена в этих цифрах".
Семья беспомощна
Эксперты, опрошенные "РГ", не отрицая наличие самой проблемы, считают методы, которые предлагает Управление киберпространства Китая, чрезмерными и труднореализуемыми. Так, старший менеджер практики технологического консалтинга компании Axenix Арсений Кондратьев считает, что внедрение такого решения в России хотя и возможно, но потребует много времени и существенного изменения законодательства.
"С точки зрения информационных технологий любое ограничение регулируется через авторизацию: чтобы система поняла, что ею пользуется ребенок, он должен быть в ней зарегистрирован, а при начале использования устройства должны быть введены какие-либо идентификационные данные, в этом случае уместнее всего Face ID. При этом все устройства должны требовать такую аутентификацию при начале использования, соответственно, это должно быть зашито в операционную систему", - говорит Кондратьев.
При таком решении главным вопросом становится контроль использования ребенком устройства взрослого: теоретически ничто не мешает родителю купить два телефона и передать один из них ребенку в неограниченное использование. Аналогичные вопросы возникают в случае с ограничением на стороне развлекательных платформ.
В Китае еще в 2019 году запретили несовершеннолетним играть в онлайн-игры с 22.00 до 8.00. Но дети обманывали систему, притворяясь взрослыми. В итоге в 2021 году для онлайн-игр была разработана система распознавания лиц. Она сканирует лицо игрока, а те, кто отказывается, автоматически выкидываются из игры.
Задача определения того, в чьих руках находится смартфон, очень сложна, подчеркивает координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев: "Гипотетическое внедрение чего-то подобного китайскому законопроекту в России обязательно требует решения крайне сложной проблемы - а именно, необходимо установить, что устройством или приложением пользуется именно несовершеннолетний. Поскольку в России договор об оказании услуг связи заключается по документу, удостоверяющему личность, пользователь интернета у нас "по умолчанию" совершеннолетний. Ограничительные меры на уровне провайдера в этой ситуации безусловно потребуют введения в правила оказания услуг связи понятия "детских тарифов" (ибо применить такие меры с правовой точки зрения можно именно к такой группе тарифов), чего сейчас нет".
По мнению Парфентьева, наиболее адекватным средством контроля времени пребывания детей в интернете являются программы "родительского контроля", так как политика пребывания в Сети определяется в конкретной семье исходя из видения родителей. Широкая распространенность таких программ позволяет избежать крупных затрат на введение ограничений на уровне провайдера, как это предлагается в китайском законопроекте.
Копия взрослых
Без поддержки семьи борьба с гаджетозависимостью будет неэффективной, уверена психолог Наталия Казанская: "Проблема, безусловно, существует, но одними запретами и ограничениями ее не решить. Семья играет здесь ключевую роль; именно в семье ребенок учится играть, общаться и приобретает все базовые навыки".
Именно в семье ребенок видит примеры того, как его близкие проводят свое свободное время, как они общаются, трудятся, отдыхают, как чередуют работу и отдых. Если у детей и родителей хороший контакт, семья всегда может придумать планы на выходные или на вечер. "Не стоит ожидать от современных детей, что они сами найдут альтернативу гаджетам - детям надо помогать. К тому же дети учатся через подражание; если мама не отрывается от телефона, а папа от компьютера, чего можно ожидать от ребенка? А если родители умеют находить разнообразные и интересные занятия, дети усваивают эту модель", - отмечает Казанская.
По данным НИУ ВШЭ, 97% подростков от 14 до 17 лет "серфят" в интернете, а 97% зарегистрированы в соцсетях. Сейчас и сами взрослые проводят очень много времени за смартфонами. "Мы даже не замечаем, сколько времени используем то или иное устройство в рабочих или личных целях, а дети копируют ту модель поведения, которую закладывают родители, - добавляет Екатерина Мизулина. - В КНР действительно могут реализовать эту инициативу в отличие от нас. Если в России будут вводить такого рода ограничения, на практике их реализовать не получится".
Комендантский час
Опрошенные "Российской газетой" представители телеком-бизнеса отнеслись к предложенной инициативе со скепсисом, что само по себе, к сожалению, понятно.
"Подобные меры избыточны с точки зрения регулирования, затратны технически и трудно реализуемы на практике. Целесообразнее сосредоточить общие усилия на повышении цифровой грамотности родителей и детей. На российском рынке уже есть решения, позволяющие управлять временем, проводимым детьми в интернете, уже давно есть продукты, которые защищают детей от неприемлемого контента, а также дают возможности для образования и развития", - рассказали "РГ" в компании МТС.
В "Мегафоне" предлагают специальный тариф для детей, на котором стоит ограничение на использование мобильного интернета в ночное время с 23.00 до 6.00, и предоставляют услуги родительского контроля. Так, с их помощью родители могут ограничивать доступ к приложениям, устанавливать максимальное время их использования и узнавать, сколько времени в день ребенок тратит на приложения в своем смартфоне.
Большинство опрошенных "Российской газетой" экспертов отрасли отмечают, что проблема гаджетозависимости требует комплексного подхода, где ключевая роль должна принадлежать все же не государству, а семье и школе. При этом государство не должно самоустраняться от решения проблемы с цифровой зависимостью детей, потому что семья и школа оказались полностью беспомощны в этом вопросе.
"Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, и изгнать их оттуда уже не получится. Все изгоняемое находит лазейку, чтобы вернуть свои утраченные позиции. Решение проблемы не в том, чтобы бороться со смартфонами, как с новым злом XXI века, а в том, чтобы научить детей использовать гаджеты с пользой и с чувством меры, дав возможность занять им свое место среди других важных и интересных аспектов реальности", - резюмирует Наталия Казанская.