Неполный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, вынужденный простой, отпуска с сохранением (или без сохранения) зарплаты – за последние пару месяцев эти понятия прочно вошли в российский лексикон. Власти недвусмысленно дают понять, что не допустят массовых сокращений. Поэтому компаниям, ощутившим на себе удар санкций и желающим оптимизировать штат, приходится оставлять сотрудников на частичной занятости, обеспечивая им минимальные средства к существованию.
Все это техники маскировки реальной безработицы, констатируют эксперты «Профиля». Они применяются в России не впервые, но сейчас скрытая безработица может достигнуть беспрецедентных масштабов. На горизонте нескольких месяцев она будет сдерживать рост социальной напряженности. Но бесконечно такая ситуация продолжаться не может.
Во-первых, в иностранных компаниях, решивших уйти из России по политическим мотивам, но при этом сохранить здесь штат. У «Макдоналдс» на зарплате остались 62 тысячи российских сотрудников, у IKEA – 15 тысяч, у Inditex (бренды Zara, Bershka, Stradivarius, Oysho, Pull&Bear) – 9 тысяч. Приостановили работу в России Nike, Adidas, PepsiCo, Intel, Starbucks, Herbalife, Uniqlo, Hugo Boss и другие. Всего в ушедших международных компаниях, по расчетам СМИ, числились 200 тысяч россиян (правда, некоторые из них ушли насовсем, рассчитав сотрудников или взяв их с собой за границу).
Другие очаги скрытой безработицы связаны со структурными проблемами российской экономики. Неопределенность царит на рынке авиаперевозок, лишившемся многих зарубежных направлений. Авиакомпании Azur Air, Royal Flight и «Уральские авиалинии» отправили часть сотрудников в вынужденный простой. В аэропорту «Шереметьево», потерявшем 70% производственной загрузки, от текущих обязанностей освобождены 3200 сотрудников (около 20% штата). Аналогичным образом поступили временно закрытые аэропорты юга России: в Краснодаре «зачехлили» 40% персонала, в Анапе – 18%, в Геленджике – 50%.
Автомобильная промышленность встала из-за недоступности импортных комплектующих. О простое сотрудников сообщили заводы Hyundai, Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге, заводы Volvo, Stellantis и Volkswagen в Калуге, заводы Pirelli в Воронеже и Кирове и так далее. АвтоВАЗ объявил «корпоративный отпуск».
В целом эхо событий вокруг Украины докатилось до многих секторов экономики. Наверняка не каждая компания заявляет о простое публично, но и достоверно известные случаи можно перечислять долго. Вот лишь несколько примеров.
В простой отправили работников вагоносборочного производства «Уралвагонзавода» (со слов пресс-службы – «незначительную часть», по версии профсоюза – массово). «Большая костромская льняная мануфактура», лишившись заказов от IKEA и Zara, организовала отпуск для 100 из 600 сотрудников. В Саратовской области 1280 сотрудников завода по производству торгового оборудования «Моссар» готовятся перейти на неполную рабочую неделю. В Пермском крае частичная занятость введена на заводе по производству фанеры «Свеза» и кондитерской фабрике «Пермская».
В Санкт-Петербурге по состоянию на 30 марта отправлены на простой 12 694 работника на 57 предприятиях. В частности, на эту меру пошло руководство заводов Bosch (бытовая техника), Jotun Paints (краски), Thermo Fisher (медоборудование) и лесопильни «Мется Свирь». В Ленинградской области «простаивают» 3043 человека на 30 предприятиях.
Численность сотрудников «под риском увольнения» (так называют все проявления неполной занятости) периодически оглашают региональные службы занятости. По ним видно, что ситуация усугубляется. Так, в Костромской области в течение марта количество таких граждан выросло с 1385 до 2377 человек. В Башкирии за одну апрельскую неделю этот показатель увеличился с 12 до 15 тысяч человек. В Самарской области 15 марта насчитали 10 тысяч скрытых безработных, 22 марта – 12 тысяч.
Всего по России, по данным на 21 марта, в режиме неполной занятости находились более 95 тысяч человек, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Здесь учтены лишь те граждане, о которых работодатель официально сообщил в службу занятости.
«Сначала скрытая безработица будет точечной, затем распространится все шире и шире по экономике, – говорит «Профилю» профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ Наталья Зубаревич. – Ведь у каждого сборочного производства есть поставщики, которые делают некоторые агрегаты. И если вы не можете собрать готовый продукт, встает работа и у этих смежных производств. Мы не представляем, в какой мере разрыв логистических цепочек повлияет на машиностроение, лесопереработку, целлюлозно-бумажную промышленность, металлургию и далее по списку».
Сколько платят за простой на работе
Согласно статье 157 Трудового кодекса РФ, работникам, находящимся в простое, гарантировано 2/3 заработной платы. Но есть нюанс. В случае простоя по вине работодателя выплачивается 2/3 среднемесячного заработка, а в случае простоя по независящим от работодателя причинам – 2/3 оклада. Во втором случае сотрудник может потерять больше, чем треть своего обычного дохода. Ведь помимо оклада в нем могли играть важную роль надбавки за отработанные часы и премии.
Так, бортпроводница одной из российских авиакомпаний рассказала отраслевому порталу TourDom.ru, что в среднем представители ее профессии зарабатывают 80 тыс. рублей в месяц (за 60–90 часов в небе в зависимости от сезона). «Голый» же оклад составляет порядка 18 тыс. рублей. Следовательно, сейчас она получает 2/3 оклада – 12 тысяч.
Работникам иностранных компаний (где вина работодателя в приостановке деятельности очевидна) повезло: им иногда сохраняют зарплату в полном объеме. Так, в частности, поступили Intel и IKEA. Некоторые дополнительно пообещали сотрудникам материальную поддержку, не раскрыв ее детали публично.
Правда, как выяснили СМИ, опросившие сотрудников ушедших организаций, щедрость проявляют далеко не все. Так, в московских магазинах Zara и Puma «срезали» до половины зарплаты (теперь она не превышает 25–30 тыс. рублей), а в некоторых региональных магазинах H&M платят по минимальному почасовому тарифу (набегает менее 8 тыс. рублей в месяц). Требования к сотрудникам тоже различаются: кто-то вовсе не ходит на работу (начальство требует лишь оставаться на связи), а кого-то обязали появляться в положенные часы, выполняя довольно бессмысленную работу в торговом зале.
У неполной занятости есть и дополнительные риски. Работодатель может оказывать давление, требуя подписать отпуск за свой счет. Таких случаев немало: по данным Минтруда РФ, по состоянию на 28 марта компании отправили в неоплачиваемый отпуск 14 тыс. россиян. Если работника такой расклад не устраивает, альтернатива известна: уволиться по собственному желанию.
Кстати, к этому шагу работодатели, не желающие проходить процедуру сокращения по ТК РФ, тоже подталкивают своих сотрудников. Сообщалось о таких инцидентах на пермском заводе «Инкаб», в сети магазинов «Золотое яблоко». В марте региональные органы власти регистрировали жалобы граждан на принуждения к увольнению. Впрочем, таких жалоб немного.
Более массовой может стать другая практика. Не секрет, что многие россияне вовсе не имеют трудоустройства по ТК, а работают по договорам гражданско-правового характера, перезаключаемым каждый месяц. Избавиться от такого сотрудника элементарно: достаточно не подписывать новый договор. По данным портала vc.ru, опросившего граждан с договорами ГПХ, это уже вовсю происходит.
Почему компании внедряют формат неполной занятости
Во-первых, по экономическим причинам. «Это средство сохранения резерва рабочей силы, позволяющее быстро возобновить работу в момент необходимости, – объясняет «Профилю» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. – Какое-то время вы платите людям деньги фактически ни за что. Но если всех уволить, потом собирать коллектив заново еще труднее: здесь и издержки в процессе найма, и затраты на обучение новых сотрудников». Но есть и другая причина.
«Наш приоритет – это сохранение рабочих мест и недопущение роста безработицы, на это нацелены все принимаемые меры. Ситуация на рынке труда остается стабильной, рост регистрируемой безработицы не отмечается», – заявила 9 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 23 марта Минтруд сообщал, что в России вскоре будут сокращены («заявлены к высвобождению») около 59 тыс. сотрудников – 0,11% от 55 млн россиян, работающих по найму.
«Основная задача для правительства – гасить очаги социальной напряженности, – замечает в беседе с «Профилем» доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Можно вспомнить, как на АвтоВАЗе долго не решались сокращать персонал, хотя к этому призывали иностранные аудиторы. Ведь главное – не оставить без работы десятки тысяч жителей Тольятти. Такая политика оправданна, но в разумных пределах – например, если нужно помочь предприятию не потерять квалифицированные кадры».
«Уволить персонал на крупных предприятиях государство не даст, – соглашается Наталья Зубаревич. – Будут давить через прокуратуру, чтобы она держала бизнес».
Скрытая безработица – это форма содержания населения на базовом доходе за счет предпринимателей, констатирует Зубаревич. Так же, как и «нерабочие недели» с сохранением зарплаты, объявлявшиеся в разгар пандемии. «Государство всячески старается переложить с себя издержки по поддержанию занятости, зная, что у крупного бизнеса жирок пока есть», – отмечает эксперт. Тем же, кто все-таки лишится работы, власти обещают помочь за счет бюджета.
Чем власти помогут безработным
Всего на поддержку занятости правительство РФ выделило более 39 млрд рублей. Более 60% этих средств пойдет на создание временных рабочих мест и организацию общественных работ: строительство и ремонт дорог, озеленение, вывоз мусора, уборка территорий и тому подобное. По оценке Минтруда, к таким работам могут привлечь до 400 тыс. россиян.
«Можно без конца мести скверы и перекладывать плитку, но вопрос в эффективности этой деятельности, – иронизирует Зубаревич. – Небольшой кризис так пересидеть можно. Во время экономического спада 2009 года через общественные работы прошло свыше 1,5 миллиона россиян. Но это копеечная зарплата и неквалифицированный труд».
Общественные работы как средство борьбы с безработицей известны со времен Великой депрессии в США. Но в современной экономике оперировать ими сложнее, признает Александр Щербаков. «Сегодня уровень профессиональной специализации высок. Если человек перестает совершенствоваться в своем деле и переходит на общественные работы, есть опасность деквалификации. Это краткосрочная мера, не более того», – подчеркивает он.
В целом же скрытую безработицу эксперты называют традиционной российской практикой. «Это наследие времен распада СССР, когда люди могли числиться в НИИ или на предприятиях, но на работу не ходили месяцами, – поясняет Иванова-Швец. – Во время кризисов 2008 и 2014 годов скрытая безработица тоже была высокой. В ходе пандемии ситуация снова повторилась: официальные показатели безработицы выросли несильно, но фактически люди находились в простое. Как это влияет на экономику? Есть исследования 1990-х годов, сравнивавшие переход России и стран Восточной Европы к капитализму. В Польше, Чехии процент безработицы был высокий, но экономический спад сравнительно небольшой. У нас всё наоборот. В итоге они адаптировались к рынку быстрее».
«В США, если у бизнеса возникают проблемы, работников сразу увольняют, – рассуждает Зубаревич. – В Евросоюзе по-разному. Например, немцы в 2008–2009 годах тоже использовали неполную занятость. Просто там оплата труда существенно выше российской и позволяет достойно жить даже в таком формате. В общем, скрытая безработица не является нашим изобретением, но в России она уникальна по степени распространенности. Работнику хочется думать, что он вроде как занят, бизнесу удается снижать издержки, платя копейки, а государство тушит социальный пожар. Это называется общественный консенсус».
Сколько может продолжаться вынужденный простой
Судя по срокам, которые объявляют компании, прибегнувшие к этой мере, единого понимания нет. Авиакомпания Azur Air планирует простой до шести месяцев, Royal Flight планирует вернуть сотрудников к полноценной деятельности 15 мая. АвтоВАЗ выйдет из отпуска 6 июня, но еще три месяца будет работать в четырехдневном режиме. Что касается иностранных компаний, то Intel объявил о приостановке деятельности в России до июля, IKEA – до конца мая, Volkswagen – до 12 мая.
«Три, четыре месяца удерживать сотрудника на "тарифе" можно. Но, скажем, девять месяцев компании делать это не будут, – считает Наталья Зубаревич. – Поэтому дальше неопределенность. Мы не знаем, насколько затянется спецоперация, какими будут новые пакеты санкций. Ясно то, что это не классический кризис, когда плохие сектора загибаются, а хорошие растут и можно быстро перенаправить рабочую силу. Сейчас рушится всё. Плюс понятно, что в малом бизнесе сдержать увольнения работников невозможно, прокуратуры на всех не хватит. А это в первую очередь сфера услуг, очень многолюдный сектор экономики. Падение платежеспособного спроса в стране в первую очередь бьет по потреблению услуг».
Занижена ли статистика безработицы
По прогнозу Центра стратегических разработок, до конца 2022 года официальная безработица в России вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%. Прогноз HeadHunter – 7,5%, прогноз Bloomberg – 9%.
«Все это гипотетика. Официальные значения будут мало о чем говорить. Если бы не широко практикуемая скрытая безработица, мы увидели бы десятки процентов», – полагает Зубаревич.
Иванова-Швец считает, что скрытая безработица добавит к официальной сравнительно немного – примерно 5%. По ее мнению, упростится структура экономики, что главным образом создаст проблемы для специалистов высокого уровня. «Скажем, если аудиторские, консалтинговые, рекламные компании с иностранным участием окончательно уйдут из России, то людям, которые в них работали и привыкли к большим доходам, будет сложно найти себе место, – рассуждает она. – Но массовой безработицей это не обернется: люди, готовые к низкоквалифицированному труду, адаптируются легче».
Иванова-Швец не ждет повторения ситуации 1990-х, когда работы не было совсем и люди сидели без денег. «Сейчас другое поколение, уровень жизни, понимание возможностей, – аргументирует эксперт. – Люди уйдут на самозанятость, на фриланс. Возможный резерв – территориальная мобильность. До сих пор сравнительно мало россиян были готовы менять регион проживания ради трудоустройства. Судя по исследованиям коллег, сейчас этот процент растет».
Другой вопрос – как эти процессы будут соотноситься со статистикой безработицы. Ведь она фиксирует лишь тех, кто зарегистрировался на бирже труда. «Очевидно, в нынешних условиях вырастет теневая занятость, – прогнозирует Иванова-Швец. – Это можно судить по опыту 2008 и 2014 годов. Но и в обычные, не кризисные годы, это явление носит у нас массовый характер. Например, "в тени" живут до 20% населения южных и северокавказских регионов. И тут возможны разные случаи. Кто-то, довольствуясь случайными заработками, предпочтет не заявляться на биржу. Кто-то, наоборот, будет неплохо зарабатывать, но захочет еще получать пособие по безработице и пойдет зарегистрируется. Кажется, получить четкую картину рынка труда будет все сложнее».