А что? Чиновник налоговой однажды определит, что нечего тут лясы точить - надо взыскать с вас энную сумму якобы долга. А то, что это ошибка и вы честно за все налоги расплатились, ну кого это будет волновать? Разве только вас, когда вы побежите в суд доказывать свою правоту. Пока что налоговая должна доказать в суде, что вы им должны. А вскоре все может поменяться: это вам придется обивать пороги Фемиды, доказывая, что вы не верблюд и порядочный налогоплательщик.
Именно так правоведы описывают грядущие массовые ситуации, когда налоговое ведомство (нередко допускающее ошибки) будет в массовом порядке списывать деньги с наших счетов.
Интересно, что, выступая с данной весьма сомнительной инициативой, Минфин делает честные глаза и аргументирует идею так: предложенный порядок сократит нагрузку на суды. Ну как же сократит, если теперь не бюрократы, а сами налогоплательщики начнут через те же суды возвращать неправедно списанные у них суммы?
Ведь ошибки начислений налогов у всех у нас на слуху, и многие от этого уже пострадали. А что начнется, если все барьеры для чиновников рухнут, и наши счета налоговые бюрократы будут «ощипывать», когда им вздумается?
В общем, как говорит заслуженный юрист РФ Юрий Богданов: «Налицо серьезные риски для граждан в случае ошибочных начислений или неправильных расчетов начислений, а взыскание долгов по налогам граждан во внесудебном порядке - огромная опасность для общества».
ИДЕЯ ВИТАЛА В ВОЗДУХЕ
Стоит отметить, что Верховный суд РФ уже выступал с подобным предложением, видимо, тоже считая, что судебное ведомство перегружено массой мелких дел по неуплате налогов.
И действительно, если верить статистике, то у нас в стране каждый год подается порядка 5 миллионов заявлений о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Более того, ситуация усугубляется, и только в одном первом квартале 2024 года число подобных дел увеличилось почти в четыре раза. Но где гарантия, что если проблему не решить в корне, а просто перевернуть с ног на голову, то станет лучше? Читатель спросит: а как ее решить в корне? Ну скажем, так мудро отрегулировать налоговую систему, чтобы налоги платить было выгодно и просто.
Пока же налоги в стране растут, а доходы падают, ты хоть пять раз кидайся списывать долги со счетов гражданина, но там будет пусто. Люди начнут больше хранить деньги в наличности, вот и все!
Ведь граждане видят ошибки налоговиков. Например, когда ввели единый налоговый счет (ЕНС), то граждане столкнулись с большой проблемой. Она состояла в том, что в ЕНС попали долги прошлых лет, по которым давно уже нет возможности подтвердить факт уплаты, так как срок хранения информации в банках 5 лет. В таких случаях защитить налогоплательщиков может только суд. А его хотят исключить из цепочки…
КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Скептики говорят, что велика вероятность одобрения депутатами предложения Минфина. Посмотрим, конечно, будем верить в лучшее.
А пока что, напомним, взыскание неуплаченных налогов с должников - процедура разумная и довольно справедливая. Сначала гражданин получает несколько документов о задолженности и необходимости ее погасить. Если ситуация не меняется, суд по заявлению налоговиков выдает приказ о взыскании долга.
Если же изменения будут приняты в виде закона, то вот что изменится. Сначала гражданин РФ будет получать уведомление о необходимости заплатить налоговый долг. А в случае невыполнения этих требований налоговые органы будут иметь право самостоятельно принимать решение о взыскании задолженности. Порядок их действий будет зависеть от суммы долга. Если он больше 10 тыс. рублей, то уполномоченный орган примет решение о взыскании:
* либо в течение 6 месяцев с момента истечения срока исполнения требования об оплате долга;
* либо не позднее 1 июля, если на 1 января того же года сумма задолженности превысила 10 тыс. рублей.
Если долг гражданина не превышает 10 тыс. рублей, решение о взыскании должно быть принято не позднее 1 июля того года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате долга, указано в законопроекте.
О решении налоговых органов гражданин будет проинформирован через личный кабинет налогоплательщика или портал госуслуг. Если это невозможно, ему направят заказное письмо. Вот и все. Получите, как говорится, и распишитесь…
Вывод из всей этой истории напрашивается такой: наши налоговые органы должны научиться строго и неукоснительно соблюдать нормы налогового законодательства. А пока этого нет, то исключать из процедуры взыскания задолженности с простых граждан независимый орган - суд - никак нельзя. Это чревато огромными проблемами для всех.