Цифра, прямо скажем, шокирующая: это больше убыли за весь 2019 год, больше, чем за 2017 и 2018 годы, вместе взятые, и даже почти на четверть больше «графика» прошлого, коронавирусного, года. «Эксперт» обратился за комментариями к специалистам.
Независимый аналитик — демограф Алексей Ракша:
— В прошлом году ковид успел разбушеваться в Москве, Ингушетии и Дагестане только во второй половине апреля, а в ряде других регионов, преимущественно в европейской части страны, в первую очередь в ЦФО, — лишь в мае. Далеко не во всех регионах даже к лету наблюдалась избыточная смертность, поэтому в том, что за первые пять месяцев в целом по стране мы видим ухудшение ситуации с естественной убылью по сравнению с 2020 годом, нет ничего удивительного. Особенно учитывая рекордно низкую смертность в первом квартале 2020-го.
По июню нынешнего года можно дать уже более или менее надежные оценки: я ожидаю в целом по России около 122 тысячи рождений и 191 тысячу смертей плюс-минус несколько тысяч. Такое число смертей будет означать увеличение по сравнению с июнем доковидного 2019 года почти на 40 процентов, или на 54 тысячи. Что касается Москвы, то здесь ситуация еще драматичнее: уже по итогам июня 2021 года количество умерших превысило уровень июня 2019-го на 76%. В июле ситуация со смертностью в целом по стране будет намного хуже, чем в июне.
В обеих столицах и их областях заболеваемость, выйдя на пик к началу последней декады июня, с тех пор уже заметно снизилась, а смертность, вероятно, пока не падает, так как она следует за заболеваемостью с лагом порядка двух недель. Регионы, в свою очередь, запаздывают в развитии пандемии по отношению к Москве, и наиболее тяжелая ситуация сейчас наблюдается в Сибири, от Новосибирска до Байкала: в этих регионах вполне можно ожидать удвоения смертности в июле по отношению к июлю 2020 года. В целом по стране я ожидаю прироста числа смертей в июле нынешнего года к июлю 2019-го в диапазоне от 60 до 90 тысяч. А в худшем варианте возможен новый абсолютный рекорд числа умерших за любой месяц в истории страны — больше рекорда декабря прошлого года в 94–96 тысяч человек.
Более корректно оперировать демографическими показателями: рождаемостью, смертностью, убылью — за скользящий год, то есть рассматривать эти индикаторы накопленным итогом за предшествующие 12 месяцев. Если за период с июня 2020 года по май 2021-го естественная убыль составила 841 тысячу человек, с июля прошлого года по июнь нынешнего будет около 866 тысяч человек, то с августа по июль я прогнозирую ее в районе 910 тысяч. Это уже близко к абсолютному рекорду середины 2000 года в 983 тысячи, правда, тогда в статистике без Крыма, но и без Чечни. Ранее мы залезали за отметку выше 900 тысяч годовой естественной убыли только в период 1999–2003 годов. Не исключено, что идем на рекорд: вполне можем получить миллион человек естественной убыли по итогам 2021 года (против 702,1 тысячи в 2020-м).
Все наши проблемы демографии-2021 — из-за ковида, потому что рождаемость немного подросла. Ее суммарный коэффициент опустился к концу прошлого лета до 1,48, а сейчас уже поднялся до 1,52 и продолжает медленно расти, в основном за счет третьих и четвертых детей, отчасти за счет вторых. Я связываю это с реакцией на меру поддержки в 450 тысяч рублей при рождении третьих и последующих детей на ипотеку с 2019 года, на увеличение маткапитала с 2020 года на вторых детей на 150 тысяч рублей, а также с дальневосточными добавками. Но программы с выплатами в 450 тысяч и шестипроцентной ипотекой для семей с детьми заканчиваются через полтора года, в следующем году, соответственно я ожидаю обвала рождаемости в 2023-м, если только как можно быстрее не примут дополнительные долгосрочные меры по поддержке рождаемости. Мы находимся в середине «горки» соскальзывания в демографическую яму с точки зрения сокращения числа женщин в наиболее фертильных возрастах: общее сокращение с 2010 года по 2030-й составит порядка 40 процентов, в настоящее время их численность уже снизилась примерно на 22 процента и еще предстоит восемнадцатипроцентный спад их числа.
— Что касается миграционных потоков, то тут ситуация несколько выправляется, — рассказал “Эксперту” директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. — После принятых в 2020 году жестких карантинных мер, ограничивающих межгосударственные перемещения, постоянная миграция в Россию в 2021 году восстанавливается. Если в 2020 году миграционный прирост в стране составил около 125 тысяч человек, то только в январе–апреле 2021-го он равнялся 86 тысячам. К концу года миграционный прирост вполне может увеличиться до 200 тысяч. Это позволит затормозить сокращение численности населения страны. Но так или иначе грядущая осенью всероссийская перепись населения позволит более точно оценить и численность населения страны, и демографические и миграционные тенденции, и потери от коронавирусной пандемии».