ТОП 10 лучших статей российской прессы за
March 25, 2021

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ. А ЧЕЛОВЕК?.

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Александра Михова, Алексей Макурин, Наталия Герасимова. Аргументы и Факты Москва

Газета «Гардиан» провела расследование в Европе, Канаде, Сингапуре и выявила: в 40% случаев более дешёвый море­продукт или рыба из тех, что продаются в магазинах, на рынках или в ресторанах, выступает под видом более дорогого. А что в России? Как часто и каким образом нас обманывают? И настанут ли времена, когда свежая рыба будет нам по карману?

Что и как подделывают?

Если в 2019 г. 3,78% рыбной продукции России не соответст­вовали требованиям по физико-химическим показателям, то в 2020 г. набралось уже 5,4%. В Роспотребнадзоре рассказали, какими способами чаще всего обманывают потребителей.

Форель вместо сёмги

«Нарушения можно встретить практически на любом рынке, как маленьком, так и большом. В ходе проверок мы находим рыбу и икру с истекшим сроком годности или „обезличенную“, без каких бы то ни было ветеринарно-сопроводительных документов, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. — Самый простой и наиболее распространённый способ обмана — подмена видового наименования. Неоднократно мы не находили в образцах ДНК тех рыб, которые заявлялись на упаковке. Особенно часто такое происходит с готовыми полуфабрикатами, которые делают из фарша и небольших кусков. По их внешнему виду невозможно достоверно установить использованное сырьё. Производители и продавцы выдают более дешёвые и доступные виды рыбы за редкие и дорогие. Так, регулярно треску подменяют минтаем или пикшей, кету — горбушей, атлантического лосося — форелью. Если купить большой кусок рыбы, то визуально ещё возможно отличить подмену. Но, когда потребитель берёт филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то выявить подделку на глаз нереально, сделать это можно только в лабораторных условиях».

Некоторые производители прибегают к ещё одной махинации. Они вопреки закону реализовывают рыбу с нерестовыми изменениями. В брачный период у неё ухудшаются внешний вид и свойства. Белки тела разрушаются, мясо делается дряблым и водянистым, выпячивается череп и меняется цвет чешуи. К тому же в этот период у рыбы ослабляется иммунная система, и она подхватывает множество бактерий и паразитов. Но эти подробности скрываются от покупателей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни