Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", которые подготовил Минстрой. Послеэтогодокумент будет внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом "Известиям" сообщила представитель вице-премьера Виталия Мутко. Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия "ветхое жилье", которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта. Документом предусмотрен и ряд мер господдержки как для инвесторов, так и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия. Однако некоторые эксперты уверены: латать дыры в действующем механизме уже поздно - пора менять его парадигму.
С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В соответствии с паспортом проекта к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья - 9,54 млн кв. м.
- В этом году еще используются механизмы переселения, которые существуют с начала реализации программы, - пояснили "Известиям в Минстрое.
- Но одновременно с этим мы проанализировали лучшие практики регионов и их методы расселения, которые были наиболее успешны, и подготовили ряд изменений в существующие законы, - рассказали "Известиям" в Минстрое. - Наши предложения по корректировке законодательства поддержали представители и регионов, и Госдумы, и ОНФ. В настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ. Законопроект находится "в высокой степени готовности", в свою очередь уточнила представитель вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и регионального развития.
- До конца июня планируется завершить работу над законом и внести его в Госдуму, - сообщила она.
ПРОГРАММА-МАКСИМУМ
Документ предполагает внесение существенных поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. Во-первых, Минстрой предложил ввести понятие "ветхое жилье", которое раньше в законодательстве закреплено не было.
- По сути, ветхое жилье - это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, - пояснили в Минстрое. - Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.
Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта - для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.
- Предполагается, что ремонт будет выполняться за счет фонда капремонта. Эти дома будут под постоянным наблюдением их технического состояния, - уточнили в ведомстве.
Сейчас дома с высоким уровнем износа по решению региональных властей могут быть исключены из программы капремонта, невзирая на то, что такое жилье требует особых условий эксплуатации.
Во-вторых, в документе проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов.
- Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам, - рассказали в Минстрое.
ПРИКРЫТЬ ЛАЗЕЙКИ
В прошлом году правила получения недвижимости взамен той, которая сносится, уже претерпели определенные изменения. В частности, граждане, которые не желают переселяться в равноценное жилье, получили право доплатить из собственных средств за улучшение условий. Новые поправки предоставляют возможность для этих целей воспользоваться государственной субсидией - например, для снижения ипотечной ставки. Объем и правила такой поддержки будут определяться на региональном уровне, а средства - предоставляться из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
- Мы также проработали инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий. Прежде всего считаем необходимым расширить перечень возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, и тем самым расширить круг земельных участков, куда смогут зайти инвесторы. Другой вариант господдержки - до 25% от затрат инвестора на расселение жителей аварийных домов, - сообщили в Минстрое.
Кроме того, поправки позволят "прикрыть лазейки" для злоупотреблений со стороны местных администраций и застройщиков при расселении целых участков. Об этом "Известиям" на ПМЭФ-2019 рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он привел конкретный пример из региональной практики. Так, на участке может находиться шесть домов, четыре из которых признаны аварийными, а два - нет. При этом застройщику интересна вся площадка для использования в коммерческих целях. Поэтому под снос идут все дома.
- Мы в данном случае прописываем в законе, что в случае изъятия такого земельного участка для использования в коммерческих целях все деньги от его реализации должны вернуться в программу сноса аварийного жилья. Это позволит предотвратить описанную ситуацию, поскольку муниципалитет при принятии решения будет осознавать, что все денежные средства будут возвращены в программу, а не в местный бюджет, - пояснил Владимир Якушев.
РЕАЛЬНОСТЬ И ЦИФРЫ
По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. м жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальность.
- Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, - уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. - Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен.
По мнению эксперта, любые изменения законодательства по этому вопросу - лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет.
- Пора перестать латать дыры в существующем механизме, надо сменить парадигму, - считает он.
В решение проблемы аварийного и ветхого жилья, подчеркнул Андрей Широков, нужно активнее вовлекать собственников - например, переводя в их собственность земельные участки.
- А уже потом хозяева недвижимости в многоквартирном доме могут сами решить его судьбу. И выбрать - или через управляющую компанию проводить ремонт, или вступать в переговоры с застройщиком, - пояснил он.
Поправки положат конец нерациональной трате средств на уровне регионов, выразила надежду в разговоре с "Известиями" и член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. По ее словам, на встречах с Минстроем эксперты уже неоднократно поднимали эту тему.