Референдум по новой белорусской конституции пройдет не позднее февраля, но прежде ее проект доработают, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Отшлифовать предстоит ключевой раздел — о Всебелорусском народном собрании. Пока все выглядит так, что собрание может оформиться в новую ветвь власти, на которую вполне может пересесть господин Лукашенко.
«Можно констатировать, что есть вариант проекта нового основного закона страны»,— объявил Александр Лукашенко 28 сентября на расширенном заседании конституционной комиссии. Так стало ясно, что конституционная реформа, начатая в 2020 году, вышла на финишную прямую. Спровоцировали ее, напомним, многотысячные уличные акции, которые начались после того, как белорусский ЦИК объявил победителем августовских президентских выборов Александра Лукашенко.
Референдум по новой конституции пройдет не позднее февраля следующего года — этот дедлайн поставил сам белорусский лидер. В оставшиеся же четыре месяца подготовленный проект предстоит, как выразился господин Лукашенко, «дошлифовать».
Шлифовать будут под его присмотром.
Администрация президента подготовит распоряжение президента, которым будет создана группа, которая доработает проект конституции и выйдет на более совершенный проект. Я буду с ними часто встречаться, чтобы ответить на какие-то вопросы»,— описал белорусский лидер механизм доработки проекта.
Чтобы десятки членов конституционной комиссии, собравшиеся во вторник в президентском дворце, не чувствовали себя ненужными, он их утешил: «Перед внесением на всенародное обсуждение того проекта мы с вами в таком же составе соберемся. Комиссия не распускается, не исчезает».
Общаясь с комиссией, Александр Лукашенко много внимания уделил разделу будущей конституции, который касается Всебелорусского народного собрания (ВНС). Этот форум, на который съезжаются тысячи делегатов, включая президента, министров, рабочих и колхозников, впервые собрался в 1996 году. С тех пор его проводили еще пять раз, обычно формулируя по итогам заседания задачи на следующую пятилетку. Проведение ВНС было событием громким, но полномочия собрания четко никогда не формулировались.
Когда началась работа над новой конституцией, ВНС стали уделять много внимания. И сразу посыпались предложения снабдить этот орган конкретным и довольно мощным функционалом. Сенсацией, например, стало предложение дать собранию право снимать президента с должности «в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления».
Впрочем, до конца роль ВНС в будущей системе белорусской власти еще не определена.
Александр Лукашенко, отметив, что проект конституции пока не дает ответов на многие вопросы, прошелся по функционалу и полномочиям ВНС. Так, он считает, что собранию надо дать право менять конституцию: «Законотворчество — это серьезная вещь. И, может быть, нам, сформировав конституцию на референдуме, все-таки дать право вносить изменения и дополнения Всебелорусскому народному собранию».
Туда же господин Лукашенко предложил передать право формировать ЦИК и Конституционный суд. «Там (в ВНС.— «Ъ») должны идти дебаты, определяться фундаментальные вещи. И постоянно действующие органы власти от президента до местных исполкомов, органов власти, которые принимают решения, должны свято придерживаться этого пути»,— очертил Александр Лукашенко задачи всебелорусского вече.
Принятые на нем решения, подчеркнул он, должны «железобетонно выполняться»: «Если мы определили социальные какие-то вопросы — все. Ни президент, никто не может от этого отойти. Вот это фундаментальные решения пятилеток».
Впрочем, признался он, во что же должно превратиться ВНС и какое место оно должно будет занять в системе власти после конституционных изменений, он пока и сам не понимает. Или делает вид, что не понимает.
«Все говорят, а какие полномочия передать наверх? Мы будем обсуждать, я не имею окончательного решения. Я только понимаю, что двоевластия в стране быть не должно. Глава государства есть глава государства»,— размышлял белорусский лидер.
Раздел, касающийся ВНС, нуждается в проработке, признает глава белорусского «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский. Он входит в конституционную комиссию и принимал участие в ее расширенном заседании с участием президента. «Там не прописаны полномочия и взаимодействие собрания с другими ветвями власти. Вопросы, связанные с объявлением войны и мира, тоже должны быть переданы от президента собранию»,— сказал господин Воскресенский «Ъ».
Согласно проекту конституции, над которым работал в том числе Юрий Воскресенский, у ВНС должен появиться постоянно действующий орган — президиум. И господин Воскресенский полагает, что это возможное звено в намечающемся, как он считает, транзите власти в Белоруссии: «Мы видим в этом возможность реализации варианта цивилизованного транзита власти — как у Казахстана». Поле референдума, говорит он, действующего главу государства попросят возглавить президиум ВНС и тем самым будет реализован транзит. «Это красиво смотрится, это хороший механизм. При этом сохранится преемственность и будут учтены заслуги отцов-основателей»,— говорит Юрий Воскресенский.
Эксперт пропрезидентского общественного движения «Белая Русь» Петр Петровский считает, что о точном маршруте транзита власти в стране говорить пока рано. «Насчет того, где будет место Всебелорусского народного собрания, пока не принято решение. По сути, президент отправил на доработку эту часть (проекта конституции.— «Ъ»)»,— сказал эксперт в беседе с «Ъ». Исходя из дискуссий по поводу ВНС, продолжает Петр Петровский, этот орган получается фундаментом, из которого вырастают другие ветви власти. И сам же возражает: «Но тогда неясно, почему отмели идею заменить президента председателем ВНС, которого бы ВНС и избирало?»
Господин Петровский уверен, что окончательного решения по транзиту власти Александром Лукашенко еще не принято. По его словам, после проведения реформы события могут пойти по трем сценариям.
Первый — после принятия в феврале новой конституции президент идет на выборы и переизбирается еще на два срока уже по новому основному закону. Второй — он переходит на работу главой ВНС. И третий — складывает с себя полномочия и уходит из политики.
«На мой взгляд, наиболее реалистичные — первый и второй. Но, кажется, на эту тему президент еще дискутирует сам с собой. Все будет зависеть от геополитической ситуации, в которой находится наша страна. Обострение (отношений с Западом.— «Ъ») вынуждает его идти на третий срок. В этом ему не помешают ни здоровье, ни конституция»,— заключил Петр Петровский.
Политолог Андрей Казакевич почти не верит, что господин Лукашенко уйдет из власти и политики. «Кажется, существенных изменений не планируется. Все изменения, которые были, оставляют сильного президента, контролирующего основные и важные институты. Важно, кто контролирует силовой блок, и тут вроде все остается у президента,— отмечает господин Казакевич в беседе с «Ъ».— Лукашенко будет очень сложно уйти на позицию председателя ВНС. Пока собрание эволюционирует в декоративный орган: сложно придумать механизм, который позволяет вписать его в существующую систему власти».