Тибет и ячмень
Рейтинг:
Голосуй за статью.
1.0
Автор: Андрей Железных. Знание-сила
Знаете ли вы, что выращивание лука и чеснока началось в Центральной Азии, шпинат был впервые освоен в Юго - Восточной Азии, артишок, скорее всего, – в Магрибе, каштан подарила человечеству Грузия, дыню – Африка, а кабачок – Малая Азия, рожь пришла с границы Турции и Ирана, а пшеница – с Кавказа, овес – это Средиземноморье, лотос, выясняется, не индийского происхождения, а пришел в Индию из северного Ирана, ну, а фиги#финики и олива – это, конечно, заслуженные ближневосточные «граждане». А уж что говорить о чае, рисе, какао, картофеле! А ведь за каждым таким растением благодетелем к тому же открывается увлекательнейшая история его первых шагов из страны в страну и затем распространения по всему земному шару. Обсудим, к примеру, историю ячменя. А еще точнее – историю Тибета, загадки которой, как недавно неожиданно выяснилось, неразрывно связаны как раз с ячменем. А история Тибета и впрямь полна загадок.
Первая загадка, конечно, – как оно вообще появилось, это высокогорное в мире (4900 метров над уровнем моря) плато? Эта первая по счету загадка первой и получила ответ, который гласил: тектоника. Оказалось, что плита, несущая на себе современный Индийский полуостров, некогда была отдельной от Восточно Азиатской плиты, но в своем медленном дрейфе на север в конце концов наткнулась на эту преграду и «по инерции» еще какое-то время продолжала двигаться, вдавливаясь в нее. В результате плита Восточной Азии смялась: стала подниматься складками, образуя Тибетское плато с его долинами, а затем из него стали выпирать и Гималайские горы. Климат на Тибетском плато суровый, растительность скудная, тем не менее археологические данные говорят, что первые люди там появились чуть ли не 21 тысячу лет назад (это, кстати, позже, чем в большинстве мест Евразии, Полинезии и Австралии, хотя и раньше, чем в еще более суровой Чукотке и на Аляске, не говоря уже об Америке).
Людьми этими были кочевые охотники собиратели. Но – и тут появляется вторая загадка Тибета – генетическое изучение современных тибетцев показало, что они появились на плато не раньше, чем 3–4 тысячи лет назад. Как совместить эти противоречивые данные? Эта загадка была решена много позже первой, лишь в 2009 году, когда в журнале PNAS («Доклады Американской Академии наук») появилась статья большой группы китайских ученых, которые провели более глубокое генетическое изучение современных тибетцев и обнаружили в их геноме характерную только для них и очень древнюю группу генов, насчитывающую более 20 тысяч лет и являющуюся, по-видимому, наследием первых людей на Тибетском плато. Это означает, что люди, пришедшие сюда позже, не были первыми, но вытеснили своих предшественников, частично смешавшись с ними. Это открытие перебросило мост через прежнюю пропасть между археологическими и генетическими данными, но, в свою очередь, поставило новую тибетскую загадку: за#чем эти люди сюда пришли и как они здесь выжили? А между прочим, замечательно выжили: уже к началу нашей эры в западном Тибете сложились два больших царства, которые спустя несколько веков объединились под властью Сонгцэна Гампо, создавшего великую Тибетскую империю и сделавшего буддизм ее религией. Эта империя просуществовала несколько веков.
Как показали те же генетические исследования, тибетцы пришли сюда из прилегающих районов, то есть с равнины. Это еще больше заостряет вопрос, как они выжили (и даже создали великую империю) в условиях высокогорного недостатка кислорода (атмосферное давление в Тибете на треть меньше равнинного). Ответ на эту загадку был получен в серии генетических исследований, проведенных, начиная с 2001 года, разными группами ученых и завершившихся работой Синтии Билл и ее коллег, опубликованной в том же журнале PNAS в 2010 году. Эти ученые изучили приспособление к недостатку кислорода на большой высоте у жителей Боливии и Тибета. Оказалось, что у тех и других имеются некие тонкие, появившиеся в ходе эволюции приспособительные особенности генома, которые приводят к изменению уровня гемоглобина в эритроцитах, разносящих кислород по организму.
Интересно, что такая адаптация у тех и других пошла по разным путям: жители высокогорных Анд компенсируют недостачу внешнего кислорода повышенным производством гемоглобина и более редким дыханием, а у тибетцев, напротив, концентрация гемоглобина в крови ниже нормы, зато они чаще дышат (и тем чаще, чем больше нагрузка). Возможно, природа пошла разными путями, потому что уже исходный генетический материал у первопоселенцев на этих двух плато (20 тысяч лет назад в Тибете и 10 тысяч лет назад в Боливии) был несколько разный. А может, выбор того или иного пути был случаен. И наконец, еще одна загадочная особенность тибетцев связана с их рационом. На обоих плато, что в Андах, что в Тибете (а также в Эфиопии и некоторых других аналогичных местах), аборигены разводят молочный скот и имеют, соответственно, высокую терпимость к лактозе (молочному сахару) даже во взрослом возрасте. И все высокогорцы вдобавок выращивают те или иные зерновые. Но особенностью тибетцев, которой нет у других высокогорцев, является резкое различие того зерна, которым они питаются на разных высотах. И эта тибетская загадка возвращает нас, наконец, к ячменю. В конце ноября 2014 года в журнале Science было опубликовано исследование Чена и его коллег, которые сравнили (с помощью археологических исследований), чем питались в далеком прошлом тибетские земледельцы, жившие на высотах до 3000 метров, и те, что жили выше, вплоть до высоты 4700 метров. И тут выявилось, что в рационе первых доминировало просо, а в рационе вторых – ячмень. И это не случайно: просо плохо переносит холода, а ячмень морозоустойчив. Просу нужно много воды, а основные реки в Тибете протекают в долинах на высотах до 3500 метров.
Иными словами, ячмень позволял тибетским крестьянам забраться выше, на свободные земли, или, живя пониже, перетерпеть более сильные холода (что было немаловажно, учитывая неоднократные и длительные похолодания в истории Земли последних тысячелетий). Но что любопытно: тибетское просо, как давно показали исследования, генетически близко к китайскому и наверняка пришло в Тибет из Китая, с Востока. А вот ячмень, как рассказывает та же история земледелия, – коренное детище так называемого Плодородного полумесяца (Месопотамия, Палестина, Нижний Египет). Вот как рисуют Чен и его коллеги освоение Тибета: на первом этапе (до 5200 года до новой эры) кочевые охотники собиратели делали лишь отдельные вылазки выше 4300 метров, видимо в погоне за дичью (об этих вылазках говорят археологические находки) На втором этапе (5200–3600 лет до новой эры) культура проса и отчасти сорго при#шла из долины Хуанхэ в более низкие районы Тибета и здесь по явились первые оседлые жители. А под конец этого периода сюда же с запада, из Месопотамии, пришла культура ячменя, который вытеснил просо и позволил тибетским крестьянам наладить постоянную жизнь также на больших высотах.
«Ячмень был решающим фактором, – завершают авторы. – На третьем этапе тибетской истории здешние деревни разделились на те, что лежали ниже 2500–3500 метров и где выращивали, в основном, просо и сорго с добавкой ячменя, и те, что поднялись высоко в горы и где морозоустойчивый ячмень стал основной культурой. Именно ячмень, вкупе с овцами и, частично, морозоустойчивой пшеницей создал тот особый рацион, который позволил людям освоить беспрецедентные горные высоты».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.