Сырые земли
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ольга Капитонова. Наука и Жизнь
Тема фундаментальных научных исследований, которые ведёт наша лаборатория, звучит так: «Таксономическое и эколого-ценотическое разнообразие ветландов Западной Сибири». Ветланды (в переводе с английского «сырые земли»), или водно-болотные угодья, — это широкий спектр наземных экосистем, как естественных, так и антропогенных, тесно связанных с водой. Это влажные, увлажнённые, переувлажнённые, сырые, заболоченные, обводнённые земли. Сюда входят разнообразные водоёмы и водотоки, за исключением глубоководных участков, где процессы в гидросфере превалируют над процессами, которые происходят с включением дна, придонного слоя и прилегающих земель суши. К ветландам относят болота, заболоченные леса, луга, а также искусственные водные объекты — водохранилища, пруды, запруды, каналы, канавы.
Почему важно изучать водно-болотные угодья? Потому что вода — основа всей жизни на нашей планете, та среда, где существует большое количество живых организмов: растений, животных, микроорганизмов, грибов и лишайников. А болота — это те места, где аккумулируется пресная и чистая вода. Важная роль болот заключается именно в том, что они хранят воду. Они могут вбирать в себя очень большое количество пресной воды и питать реки. Любая река начинается с истока, а в итоге из небольших ручейков формируются такие полноводные реки, как Иртыш, Обь, Енисей.
Разные типы ветландов отличаются, прежде всего, свойствами водной среды — скоростью течения, прозрачностью, температурой и глубиной, количеством и составом растворённых в воде солей, площадью водного зеркала или изрезанностью береговой линии. Имеет значение и положение ветландной экосистемы в пределах природной зоны или элемента ландшафта. Все эти характеристики важны для живых организмов, населяющих водно-болотные угодья.
Территория Западной Сибири — одной из величайших равнин мира — в значительной степени обводнена и заболочена. Если продвигаться по этой равнине с юга на север — от Северного Казахстана до Карского моря, то на пути будут попадаться самые разнообразные по типу и свойствам ветландные экосистемы.
К примеру, на севере Казахстана и на юге российской Западной Сибири в степной и лесостепной природных зонах встречаются очень интересные водные объекты — солёные и солоновато-водные озёра с ручьями и протоками, полосой протянувшиеся в лесостепной и степной природных зонах. Местные почвогрунты содержат повышенное количество солей, поэтому ручейки и небольшие речки здесь более солёные, чем «обычные» пресноводные. В воде или почве с высоким содержанием солей условия жизни для биоты очень суровые, почти экстремальные. Поэтому выживать в таких условиях могут только адаптированные организмы.
С 2017 года мы активно изучаем одно из таких солёных озёр — Сивергу. Южная оконечность этого озера находится на территории Казахстана, хотя бóльшая его часть расположена уже в Тюменской области. Озеро горько-солёное, с солёностью воды примерно 20—30 промилле. Здесь, на прибрежьях, доминируют солончаки, солончаковые и солонцеватые луга, на которых произрастают устойчивые к высоким концентрациям солей растения. Среди них много редких и охраняемых видов. Так, только видов растений, занесённых в Красную книгу Тюменской области, выявлено четырнадцать! Некоторые из них имеют крайне ограниченное распространение и встречаются либо только на Сиверге, либо ещё в одном или нескольких местах. В качестве примера можно привести руппию морскую (Ruppia maritima) — полностью погружённое в воду цветковое растение, известное в регионе исключительно по находкам на этом озере. Лютик лесостепной (Ranunculus silvisteppaceus), обнаруженный нами на солонцеватом лугу на берегу Сиверги на площади всего в несколько квадратных метров, ранее находили лишь в одном месте в Тюменской области. Рябчик малый (Fritillaria meleagroides) — декоративное луковичное растение — встречается в нашем регионе только на берегах Сиверги, соседнего с ним озера Акуш и в нескольких южных районах области. Недавно на берегах озера мы обнаружили ещё одно редчайшее в регионе растение — спаржу Палласа (Asparagus pallasii), которая имеет здесь одно из наиболее северных местонахождений во всём своём ареале. Есть и более обычные для южных районов области охраняемые виды растений. Например, ковыль перистый (Stipa pennata ), который более характерен для сухих остепнённых участков, расположенных в верхних частях катены — закономерной последовательности расположения природных комплексов на склонах. На Сиверге же ковыльные степи встречаются прямо на берегу озера, отделённые от него лишь узкой полосой солончаков, и это необычно. Кроме того, мы смогли выявить, что на прибрежных солончаках встречаются редкие растительные сообщества. Недавно сообщества с доминированием халимиона бородавчатого (Halimione verrverrverrverruciferaeraera) с участием краснокнижного вида кермека каспийского (Limonium caspium) были описаны из южных районов европейской части России в качестве новой для науки растительной ассоциации. А мы обнаружили сообщества этой ассоциации на берегу нашего солёного озера!
В любой ветландной экосистеме растительность выступает важнейшим индикатором экологических условий и зачастую определяет разнообразие животного населения территории. И Сиверга здесь не исключение. На озере и в непосредственной близости от него мы фиксировали большие скопления птиц редких видов: кудрявый пеликан и большой баклан, пеганки, лебедь-шипун, шилоклювка, чеграва, черноголовый хохотун и другие. Благодаря нашей работе была существенно увеличена площадь охраняемой территории: к самому озеру добавились прилегающие к водоёму прибрежья.
Севернее, в лесной зоне Тюменской области встречаются уже преимущественно пресноводные ветланды, хотя есть и солоновато-водные экосистемы. Здесь очень много разнообразных типов болот — низинных, верховых, переходных и смешанных, — каждое со своим специфическим набором живых организмов. На олиготрофных (пополняющихся за счёт атмосферных осадков) и переходных болотах (подпитка которых происходит за счёт грунтовых вод) произрастают растения, адаптированные к физической и физиологической сухости: клюква болотная (Oxycoccus palustris), подбел многолистный (Andromeda polifolia), сфагновые мхи. Из-за скудности минерального питания здесь довольно обычны плотоядные растения-хищники, питающиеся мелкими животными, как беспозвоночными, так и позвоночными, для получения дополнительного азота. Это два вида росянки — круглолистная (Drosera rotundifolia) и английская (D. anglica) и два вида пузырчатки — малая (Utricularia minor) и средняя (U. intermedia).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.