Известный комик и продюсер Владимир Зеленский взрывает ситуацию на выборах президента Украины, уверенно занимая второе-третье места в рейтингах наиболее популярных кандидатов. Его казус подтверждает общемировой тренд на протест против истеблишмента и за прямую демократию, то есть народовластие. Потому и ширится в мире популярность «жёлтых жилетов».
А кто лучше может сломать систему, выстроенную на разделении общества на «избирателей» и «профессиональных политиков», если не шуты, высмеивавшие напыщенную знать? Впрочем, граждан привлекают не столько злые шутки над политиками, сколько содержащаяся в них правда. И вот уже шуты становятся королями.
Сатирическое шоу «Вечерний квартал», созданное «Студией Квартал 95» Зеленского на базе бывшей команды КВН «95-й квартал», – без преувеличения, самое популярное шоу на всём украинском ТВ. В частности, именно поэтому канал «1+1», где оно выходит, уверенно держит 1-е место по рейтингу среди всех ТВ-каналов Украины. Если вы ещё никогда не смотрели «Вечерний квартал», то стоит это сделать. Наверняка вы будете удивлены тем, что половину, если не больше, номеров составляет очень резкая критика и даже издёвка над всеми топовыми украинскими политиками – Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Кличко, Парубием, Гройсманом. Неприкасаемых среди них для «Вечернего квартала» просто нет. По уровню политической смелости, точности и остроумия эта политическая сатира не имеет аналогов на российском ТВ. А финальные песни, наполненные гражданской патетикой, многих зрителей неизменно пробивают на слезу...
Сейчас «Студия Квартал 95» – это уже целый успешный холдинг, куда входит ряд дочерних ТВ-проектов – «Женский квартал», «Рассмеши комика», «Чисто News», «ГудНайтШоу» и т.д. Зеленский является и ведущим актёром главного шоу, и соавтором его реприз, и генеральным продюсером. Кроме того, Зеленский продюсирует кассовые фильмы, сам исполняя в них главные роли. В 2015 году украинским кинохитом стал 24-серийный остросюжетный сериал «Слуга народа», где Зеленский играет школьного учителя истории Василия Голобородько, неожиданно для самого себя победившего на выборах президента Украины – только за счёт того, что в Сеть случайно попал его негодующий монолог с максимально резкой, так сказать, народной оценкой украинского политического истеблишмента. Став президентом, Голобородько начинает бороться с коррумпированной системой. В 2017 году вышел столь же успешный второй сезон «Слуги народа». А вскоре появилась и одноимённая партия, после чего о Зеленском сначала в шутку, а потом и всерьёз заговорили как о перспективном политике. Правда, эксперты предрекали, что дело ограничится парламентскими выборами и попыткой создания фракции в Верховной раде – куда комику тягаться с тяжеловесами на выборах президента! Депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко даже пообещал явиться на ТВ в костюме клоуна, если Зеленский выдвинет свою кандидатуру. И проиграл.
В роли президента
Даже само выдвижение Зеленского в президенты было обставлено в пародийном по отношению к «элите» ключе. В те предновогодние минуты, когда телезрители традиционно слушают обращение президента, на «1+1» с ним выступил не Порошенко, а лидер «Вечернего квартала»: «Сейчас я вам кое-что пообещаю и сразу выполню. Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты и сразу выполняю. Я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом, с новым слугой народа».
В том же новаторском для постсоветского пространства стиле выстроена и его избирательная кампания. По поводу своей предвыборной программы Зеленский заявил: «Мне кажется, старые политики живут по простому принципу – ни у кого ничего не спрашивая, много обещать. Я сделаю по-другому. Мы напишем мою программу вместе с людьми, всей Украиной». И предложил всем желающим указать в соцсетях пять главных проблем в стране, которые их больше всего волнуют. В принципе такая практика привлечения граждан к формированию программы уже используется в двух десятках странах, в частности в Великобритании, Швеции, Норвегии, Исландии, Финляндии. Так, в североевропейских странах в подобных опросах участвуют около 42% избирателей.
Стоит заметить, что с теми же предложениями к народу, что и Зеленский, – совместно написать предвыборную программу – выступила и Юлия Тимошенко. Однако оно осталось гораздо менее замеченным. Почему? Похоже, ответ прост. Главным трендом последних лет является электоральный запрос именно на внесистемных политиков, к коим относится как раз Зеленский, а отнюдь не Тимошенко. В каждой стране такой запрос со своей спецификой, но с общим недоверием к забюрократизированным старым партиям и разделению нации на «элиту» и «избирателей». С запросом на прямую демократию и слом олигархатов. Для США с их верой в свободный рынок этим внесистемным, по сути антипартийным, кандидатом стал бизнесмен Дональд Трамп. Для Европы с их запросом на социальное равенство это ширящееся движение «жёлтых жилетов» с их трендом на борьбу с олигархами и прямую демократию через референдумы.
Кандидат от народа
Кто со времён Средневековья был носителем идей свободы, открытой, бесстрашной критики властей? Шуты, скоморохи. Только они могли, как писал классик, «истину царям с улыбкой говорить», смеяться над властью и тем самым десакрализировать её, разрушая иллюзию того, что это «небожители», некая особая каста. Поэтому именно комики и могут лучше всех – от лица всего общества – выразить недоверие общества к элите «профессиональных политиков», чтобы помочь перейти к горизонтальной самоорганизации общества снизу.
В авангарде этого процесса в своё время оказалась Франция. Ещё в далёком 1981 году популярный комик Колюш едва не стал её президентом. В то время ему было 36 лет, и он был более знаменит для самих французов, чем комики-киноактёры Луи де Фюнес и Пьер Ришар. В отличие от кинематографа театр и радио, где блистал Колюш, позволяли импровизировать и быстро реагировать на политические события в стране. А Колюш, одетый неизменно в полосатый комбинезон разнорабочего поверх футболки, резко и много шутил на тему политики, пародируя политиканов. Вот некоторые из его афоризмов: «Мне не нравятся бедные – они думают только о деньгах», «Бог поделился: он дал пищу богатым и аппетит бедным», «Февраль – это время года, когда у политика меньше всего проблем, потому что в этом месяце только 28 дней».
Предвыборную кампанию Колюш начал в своей радиопрограмме. В ней главной мишенью комика оказался действующий глава Франции Валери Жискар д’Эстен. Вскоре начальство радиоканала закрыло программу, но Колюша поддержал еженедельник Charlie Hebdo. Там вышла программа Колюша со слоганом «Единственный кандидат, у которого нет причин врать вам». И с призывом «Я призываю бездельников, наркозависимых, алкоголиков, тунеядцев и т.д., всех, кто разочаровался в политиках, голосовать за меня».
Вскоре рейтинг Колюша подскочил на 3-е место, опередив даже матёрого Жака Ширака. Комику-кандидату стали звонить с угрозами. Оба главных фаворита – Жискар д’Эстен и Франсуа Миттеран – прислали к нему своих помощников с предложением сняться с выборов на каких-то условиях. Колюш отказал и тому и другому, да ещё и «слил» газетчикам детали этой неуклюжей дипломатии. Увы, избраться Колюшу помешал закон, по которому для регистрации в бюллетене необходимо собрать 500 подписей поддержки избранных чиновников разных уровней – парламентариев, мэров, глав коммун. Получить их внесистемный кандидат заведомо не мог. В итоге Колюш объявил о выходе из гонки, призвав голосовать за Миттерана. Тот в итоге и победил. А через несколько лет артиста, ехавшего на мотоцикле, насмерть сбил грузовик. Говорили, что случайно. О Колюше же написали песню со словами: «Ты был шутом, но не был марионеткой»...
Клоуны побеждают
И вот теперь, уже в наше время, прецедент становится трендом. Кто победил на недавних выборах в Италии, где вся полнота власти у парламента? Движение «Пять звёзд» во главе с комиком Беппе Грилло. Он высмеивал политическую элиту Италии, а затем основал протестное политическое движение, главной «фишкой» которого стала онлайн-коммуникация, прямая демократия. Уже по реакции публики на юморески Грилло было очевидно, как итальянское общество раздражает коррупция в высших эшелонах власти и их демагогия, в то время как экономика стагнирует. Ответом на запрос на свежие идеи в политике и стало создание движения «Пять звёзд».
Пятёрка в названии – это главные требования: здоровая окружающая среда, бесплатный и повсеместный доступ в интернет, бесплатный доступ к системе водоснабжения, более развитая транспортная система, чистая энергия. Главным же залогом успеха движения стало то, что впервые итальянцам дали почувствовать себя не зрителями, а непосредственными участниками политических процессов. Большинство вопросов, связанных с деятельностью «звёзд», выносится на онлайн-голосование – и отбор кандидатов для выборов, и позиция по поводу того или иного законопроекта. Ставка на прямую демократию сработала – на выборах 2018 года движение «Пять звёзд» получило больше всего мандатов в парламенте – 35% мест в палате депутатов и 37% – в сенате.
Есть и другие аналогии. В Словении после парламентских выборов правительство страны возглавил бывший комик Марьян Шарец. Он тоже прославился за счёт острой сатиры на политических лидеров, в том числе бывших премьер-министров. В 2010 году Шарец победил на выборах мэра города Камник, а затем основал собственную партию «Список Марьяна Шареца» и стал самым молодым главой правительства в истории Словении.
Другие примеры? В Исландии на выборах мэра Рейкьявика – столицы страны – ещё в 2010 году победил комедийный актёр Йон Гнарр. Вся его предвыборная кампания строилась на пародировании профессиональных политиков. Гнарр основал «Лучшую партию» (неплохой сарказм, да?), которая позиционировала себя как «анархо-сюрреалистическая» и «открыто коррумпированная», а её лидер, пародируя оппонентов, гарантировал полное невыполнение своих предвыборных обещаний – бесплатные полотенца в бассейнах, белый медведь в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, списание всех долгов и парламент, свободный от наркотиков. Благодаря этой издевательской манере он и победил на выборах. В том же духе Ґнарр вёл себя и на посту мэра. Проводил встречи с чиновниками, одевшись в костюмы персонажей «звёздных войн», участвовал в гей-парадах в женской одежде. При этом, несмотря на такие нетрадиционные политические методы, за время мэрства Ґнарр сделал много полезного для города – реструктурировал городскую финансовую систему, помогал реорганизации системы школьного образования, развивал туризм (при его правлении доходы столицы Исландии в этой отрасли выросли на 20%).
Наконец, самым свежим лицом того же запроса на «шута» в политике стал новый мэр Еревана, комедийный актёр Айк Марутян – одна из первых ласточек политического обновления Армении после недавней мирной революции. Марутян до этого не занимался политикой, работая в качестве сценариста, режиссёра и актёра множества комедийных проектов, выпускавшихся компанией «Крутая студия». Так что в мире наступает эра «клоунов». К чему приведёт эта десакрализация власти и запрос на прямую демократию – покажет ближайшее будущее.
КСТАТИ
У России, кстати, тоже был свой опыт. В начале 2000-х сенсацией стало избрание губернатором Алтайского края Михаила Евдокимова – одной из главных «звёзд» телепередачи «Аншлаг». Евдокимов выступал в амплуа простого русского мужика и шёл со слоганом «Шутки в сторону!» – с протестом против всех системных политиков. Выборы тогда ещё были относительно свободными, и Евдокимову удалось победить. Но ненадолго. Уже через год с небольшим он погиб в автокатастрофе, которую многие считают подстроенной – чтоб убрать внесистемного успешного политика. Учитывая общность нравов Украины и России, за Зеленского, пожалуй, стоило бы поволноваться.