ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 16, 2024

С чего начинается смородина

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

- Захотелось как-то черной смородины. А ее практически нет нигде - ни в магазинах, ни даже на рынке! - жалуется начальник. - Почему так? Не манго же какое-нибудь и не ананас, в нашей полосе растет...

Еще как растет! Эксперты подтверждают: Россия - один из крупнейших производителей черной смородины в мире. Но практически весь урожай приходится на «хозяйства населения» - то есть на дачи и личные сады при частных домах (см. «Только цифры»). Торговым сетям такие «не товарные» производители совершенно не интересны. А ехать с тремя-четырьмя ведрами смородины на рынок - это больше геморроя, чем прибыли, даже при выросших ценах на ягоды. Проще для себя и родственников варенье сварить.

Но дачи-то есть не у всех. А о том, что черная смородина - кладезь витаминов и минералов, да еще и обладает антиоксидантными свойствами (замедление старения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака), в наш век растущей любви к ЗОЖ слышали многие. И где ж ее брать?

И пищевая промышленность по этим ягодам плачет. Черная смородина там используется очень широко - для морсов, йогуртов, творожков, выпечки, разных пюре и джемов. Раньше она для этих целей завозилась в замороженном виде из Польши. А сейчас логистика усложнилась и подорожала. Да и смешно: уж смородину-то самим в промышленных объемах не вырастить? Посложнее вроде вещи импортозаместили...

В общем, поехала я искать черную смородину. В один из самых смородинных краев - Калужскую область.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни