Несмотря на призывы рожать, регулярно звучащие с высоких трибун, и меры поддержки семей с детьми, Россия продолжает сползать в демографическую пропасть. В апреле в стране был зафиксирован исторический минимум рождаемости: появились на свет 99,7 тысячи малышей, что является наименьшим показателем для этого месяца со времен Великой Отечественной войны. По сравнению с прошлым годом рождаемость упала на 10%, а в ряде регионов — и до 30%.
Демографы говорят о новой волне спада рождаемости. В предыдущие три года в расчете на одну женщину детородного возраста в России и без того приходилось всего лишь 1,5 младенца (для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять как минимум 2,1). Но в нынешнем году он, вероятно, опустится ниже 1,4. А к 2027 году, по прогнозу Института демографии имени Вишневского Высшей школы экономики, коэффициент рождаемости и вовсе может упасть до 1,12. Для сравнения: в поздние брежневские времена он составлял 2,23.
Чем это опасно? Ускоряющаяся депопуляция российского населения — это вопрос и демографии, и экономики. В мире нет примеров устойчивого экономического роста при сокращающемся населении, отмечают эксперты. Снижение числа новорожденных со временем приводит к снижению численности работоспособного населения и увеличению доли пенсионеров. В результате не только размер пенсий падает, а пенсионный возраст растет, но и ВВП сокращается. Поэтому необходимость восстановления населения страны — это ключевая задача.
Об этом не раз и не два говорил в своих Посланиях президент Владимир Путин, всякий раз дополняя слова цифрами — предложениями о льготах и пособиях матерям. Однако ощутимых успехов в решении этой задачи пока не видно. Минувший 2021-й страна завершила с рекордной естественной убылью населения — 1,04 млн человек, больше, чем в тех самых лихих 90-х. И хотя в этом году длинная полоса избыточной смертности, связанная с ковидом, практически закончилась, демографические проблемы по-прежнему налицо. В 2022-м смертность, согласно Росстату, снизилась на 2,5% за четыре месяца. Тем не менее спад рождаемости оказался больше — 5,4%. По итогам января — апреля на каждого родившегося россиянина приходилось 1,6 умершего.
Апрельский провал числа рождений на 10% демограф Алексей РАКША объясняет тем, что в июне — июле прошлого года была вспышка дельта-штамма ковида. «Люди побежали вакцинироваться, а антиваксеры напугали женщин: мол, вакцина негативно влияет на развитие плода. И многие из тех, кто привился, решили повременить заводить детей. Так что этот провал — временный, в мае ситуация уже лучше». Более длительный и, возможно, глубокий спад рождаемости, по его мнению, ждет страну в 2023 и 2024 годах. Число рождающихся может упасть до рекордно низкого уровня со времен Великой Отечественной войны, а потом и вовсе за 250 лет, предупреждает демограф.
Главными причинами надвигающегося спада рождаемости Ракша и многие другие эксперты называют падение реальных доходов населения, растущую безработицу, неуверенность в завтрашнем дне, экономическую неопределенность, отсутствие перспектив. Им, конечно же, выставляют встречные аргументы: в нашей истории бывали моменты и тяжелее, и беспросветнее сегодняшних, однако страна как-то выживала, и малыши рождались в количестве, достаточном для воспроизводства нации. Но в том-то и дело, что «как-то выживать» в ХХI веке далеко не всем по нраву. «Снижение уровня жизни в первую очередь влияет на количество рождений вторых и третьих детей. Но и с первыми ситуация тоже может ухудшиться», — настаивает на своем Алексей Ракша. По его мнению, негативное влияние также оказало отсутствие своевременного решения федерального центра продлить такие эффективные демографические меры, как 450 тысяч рублей на ипотеку для ставших многодетными семей и семейную ипотеку. Эти меры должны были закончиться 31 декабря 2022 года, а сейчас продлены, но решение, похоже, запоздало, оно было принято только в июне. Мало кто готов вот так, на ходу, пересматривать свои планы относительно рождения детей и стремиться их зачать именно в 2022 году. Соответственно, мы увидим снижение числа рожденных детей в 2023-м и 2024-м и можем установить тут антирекорд, считает эксперт.
В Министерстве здравоохранения главными причинами «чрезвычайной» демографической ситуация в России называют снижение количества женщин репродуктивного возраста и «старение» рождаемости. Как объясняла вице-премьер Татьяна Голикова, в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 1990-е. В результате за десятилетие число женщин репродуктивного возраста от 20 до 29 лет в стране уменьшилось на 37%. Кроме того, у нас сместился пик рождаемости — женщины рожают первого ребенка лишь к 30 годам. Отсюда, по мнению чиновников, и идут проблемы.
«Заявление о том, что увеличение возраста рождения первого ребенка якобы влияет на демографию, — пример того, как существенную причину подменяют несущественной», — не соглашается Алексей Ракша. У нас женщины рожают чуть ли не раньше всех по возрасту в Европе и вообще среди всех развитых стран, но рождаемость во многих из них при этом выше нашей. В Израиле — трое детей на женщину, однако возраст материнского дебюта у них — 27-28 лет, а у нас — 26. В Ирландии, где тоже выше рождаемость, первые роды происходят и вовсе в 31 год. Причитания по поводу якобы «старой» рождаемости — это подмена социальных причин медицинскими, утверждает эксперт. Он подчеркивает, что попытки «омолодить» рождаемость первенцев в последние 30 лет еще нигде в мире не увенчались успехом.
Чтобы остановить грядущий провал рождаемости, государству нужно кратно увеличить стимулирующие программы, утверждают демографы и социологи. Это реально работающая мера. К примеру, предлагается предоставлять 1,5 млн рублей семьям, в которых появляется третий ребенок, вернуть материнский капитал на второго ребенка и увеличить его до 1 млн рублей. Конечно, не в деньгах счастье, но и без них оно норовит обойти бедные семьи стороной. А между тем после введения материнского капитала в 2007 году число рождений на одну женщину в нашей стране удалось увеличить с 1,3 до 1,5. А в 2014-2016 годах с приходом льготной ипотеки данный показатель и вовсе достиг уровня 1,8. Прямая связь рождаемости с материальной поддержкой государства очевидна.
Кроме всего прочего, нужно сделать так, чтобы эти программы вводились на длительные сроки — на десятилетия. Неопределенность с продлением программ, отставание льгот и выплат от инфляции и пляски цен отрицательно сказываются на рождаемости. Также пора выплачивать безусловные универсальные пособия на всех детей до достижения ими совершеннолетия. Размазывание денег тонким слоем мало что дает — пособия, выплачиваемые адресно и с проверкой нуждаемости, малоэффективны.
Но государство такие расходы пока считает чрезмерными и несвоевременными. Этаким баловством, которым можно поступиться перед лицом других важных трат. Так, вполне здравая и даже просчитанная экономистами и социологами идея предоставления того же миллиона рублей семьям, родившим третьего ребенка, обсуждается уже несколько лет, однако все еще остается пустой мечтой. Но ведь при таких потерях населения, какие наметились в последние годы, нас никакие военные расходы не защитят.
А пока российские чиновники нашли свой путь решения проблемы рождаемости. Они просто вычеркнули этот ключевой показатель из демографического проекта. Теперь вместо цифры рождаемости там значатся расходы на поддержку семей с детьми. Вероятно, такая несложная манипуляция позволяет отчитываться об успехах.
P.S. На днях прошла информация, что размер материнского капитала на первого ребенка к 2025 году могут увеличить почти на треть — в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, в следующем, 2023 году размер выплат на первого ребенка может составить 616,3 тысячи рублей, на второго ребенка (если семья не получала материнский капитал на первого) — до 814,4 тысячи рублей. В 2024-м — 653,9 тысячи и 864,1 тысячи рублей соответственно, в 2025-м — 680,1 тысячи и 898,7 тысячи рублей. О миллионе и тем более о полутора миллионах речь по-прежнему не идет.