НКР во второй раз составило рейтинг отраслей экономики, разделив их на группы от «улиток» до «леопардов» в зависимости от СКОРОСТИ ПОСТПАНДЕМИЙНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Число «улиток» упало до двух отраслей, а САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ ГРУППОЙ СТАЛИ «ЛОШАДИ».
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в группу РБК) проанализировало отрасли, формирующие около половины российского ВВП, оценив их финансовый результат в пандемийном 2020 году и потенциал восстановления в 2021-м. Как и в дебютном исследовании прошлого года, эти отрасли предстали в виде «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов» — животных, обладающих разной скоростью передвижения. Состав групп за прошедшие месяцы радикально изменился: многие отрасли перешли в категории с более высокими темпами роста и ни одна не опустилась в более низкую, отмечает НКР. Это отражает в целом гораздо меньший реализовавшийся спад российской экономики по сравнению с прогнозами сентября (временем выхода предыдущего исследования, когда начиналась вторая волна коронавируса в России). ВВП России в прошлом году, по данным Росстата, снизился на 3%, а еще в начале осени Минэкономразвития ожидало падение на 3,9%, еще раньше — на 5%.
Более того, пандемия COVID-19 принесла целому ряду отраслей сверхдоходы — прежде всего за счет повышения цен, которое в одних случаях было связано с более низким предложением (например, цветная металлургия), в других — с повышенным спросом (например, фармацевтика). В лидирующую группу «леопарды» — отраслей, не падавших в пандемию и растущих более чем на 5% ежегодно, в новом рейтинге по-прежнему входят четыре отрасли, а вот следующая за ней группа «лошади» (с ростом до 5%) стала теперь самой многочисленной (ее состав увеличился с четырех до семи отраслей). Группа самых пострадавших — «улитки» (на восстановление после коронакризиса требуется более пяти лет) — сократилась вдвое (до двух отраслей), а «зубры» (от трех до пяти лет) — втрое. Самой большой по весу в ВВП стала категория «барсуки» (восстановление в 2021–2022 годах), куда теперь входит добыча нефти и газа.
БЕНЕФИЦИАРЫ КОРОНАКРИЗИСА
Один из способов посмотреть на проанализированные отрасли — отранжировать их по оценке последствий пандемии. Критерий — динамика рублевой выручки в отрасли к концу 2021 года по сравнению с докризисным 2019 годом (рассчитывается на основе фактической динамики 2020 года и прогноза НКР на текущий год). С этой точки зрения абсолютным лидером рейтинга остается фармацевтическая промышленность, в которой доходы выросли на 40% в 2020 году и увеличатся еще на 16% по прогнозу НКР. Но к концу 2021 года ее почти догонит цветная металлургия, перешедшая из «лошадей» в самую быстрорастущую категорию «леопардов». Фармацевтика стала самым прямым и очевидным бенефициаром пандемии COVID-19 в России. По данным Росстата, в 2020 году цены на медикаменты выросли в среднем на 8,6%, а производство медикаментов и медицинских материалов — в среднем на 23%. Но даже если бы пандемии не было, сектор продолжал бы расти за счет регуляторных изменений, хотя и не так сильно (на 7–10%), утверждает НКР. Первая волна пандемии совпала с разрешением на продажу безрецептурных препаратов онлайн, а стратегия Минпромторга «Фарма-2030» делает ставку на импортозамещение в отрасли. Положительно на перспективах сектора сказываются и инвестиции в новые вакцины. Впрочем, на долю фармацевтической промышленности пока приходится незначительная часть российского ВВП — 0,4%. На рост выручки предприятий цветной металлургии повлиял глобальный переход к «зеленой» экономике, который потребует дополнительных объемов никеля, меди, палладия и т.д. Факторами роста являются распространение электрического и гибридного транспорта, снижение доли автомобилей с дизельными двигателями на фоне курса на декарбонизацию мировой экономики. А ограничения в пандемию повлекли сокращение предложения некоторых металлов, в результате чего цены на них выросли. По мнению НКР, выручка российских предприятий цветной металлургии в 2021 году может увеличиться на 15%. Этот прогноз основывается на фактических данных крупнейших металлургических компаний России, динамике мирового спроса и предложения на рынках металлов, а также котировках фьючерсов на продукцию отрасли. Другими бенефициарами пандемии стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Засуха в Европе в 2020 году и карантинные меры в ЕС спровоцировали рост мировых цен на зерно, пшеница подорожала и на внутреннем рынке, поскольку российские аграрии переключились на экспорт. Но в некоторых секторах наблюдались проблемы из-за пандемии: например, в стране упал спрос на говядину из-за снижения доходов населения и закрытия ресторанов. Коронакризис спровоцировал скачок цен на основные продукты питания: в 2020 году стоимость сахара в России взлетела на 59%, картофеля — на 36%, подсолнечного масла — на 27%, куриных яиц — на 16%. Российское правительство приняло целый ряд мер для стабилизации цен на продовольствие, которые вызвали критику за их нерыночный характер. НКР ожидает, что выручка в российской пищевой отрасли вырастет на 13% в 2021 году, в аграрном секторе — на 10–15%.
САМЫЕ УСКОРИВШИЕСЯ ОТРАСЛИ
Сразу на две ступени — из группы «зубры» в группу «лошади» — перескочили такие отрасли, как строительство жилой недвижимости, производство минеральных удобрений и черная металлургия. Выручка металлургов будет расти (прогноз — 10% роста после снижения на 1% в 2020 году) благодаря проектам жилищного строительства, положительной динамике машиностроения, реализации нацпроектов. Если бы не коронакризис, доходы в черной металлургии, скорее всего, сократились бы в 2020–2021 годах (примерно на 7%), но пандемия вызвала существенный скачок цен во втором полугодии 2020 года и дефицит предложения.
Девелоперы, по оценкам НКР, в 2020 году нарастили выручку на первичном рынке жилья (продажа новостроек) примерно на 8%, однако в 2021 году рост, скорее всего, замедлится до 2–3% на фоне ожидаемой отмены или изменения программы льготной ипотеки со второй половины года. Для отрасли минеральных удобрений 2020 год закончился более быстрым восстановлением спроса и цен, чем ожидалось, после существенного снижения цен в первом полугодии. В 2021 году производство удобрений в России вырастет на 3,5–4%, прогнозирует НКР. Еще одна отрасль, которая выигрывает от роста цен, — продовольственная розница, где ожидается рост выручки на 6% в 2021 году (категория «лошади»). Во втором полугодии 2020 года крупнейшие ретейлеры России, такие как X5 Retail Group, «Магнит» и т.д., показали рост маржинальности, значительно превысивший темп роста оборота отрасли в целом, утверждает НКР и предполагает, что в первой половине 2021 года ситуация для торговых сетей будет складываться столь же благоприятно.
БОЛЕЕ МЕДЛЕННЫЕ СЕКТОРА
Крупнейшей группой с точки зрения доли отраслей в ВВП являются «барсуки» (17% ВВП), которые демонстрируют умеренную скорость движения. Выручка «барсуков» восстановится в 2021–2022 годах преимущественно за счет роста цен. Эту группу пополнила добыча нефти и газа (ранее НКР относило ее к «зубрам»). Значительные вливания ликвидности в мировую экономику при сохраняющихся ограничениях добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ оказали поддержку нефтяному рынку: в частности, цены на нефть в первом квартале 2021 года вернулись на уровни выше $60 за баррель. Откровенных аутсайдеров среди российских отраслей немного: «улитки», как самые медленные сектора, занимают чуть больше 1% российского ВВП. В отличие от других отраслей они испытывали значительные проблемы и до кризисного 2020 года, а пандемия и ограничительные меры существенно ударили по ним и усугубили эти трудности. В этой категории остались две отрасли — авиаперевозки (пострадали из-за закрытых границ) и строительство коммерческой недвижимости (на их планах и доходах сказалось снижение спроса на офисы на фоне карантинных ограничений). Впрочем, в 2021 году рост выручки ожидается и там — на 3% в коммерческой недвижимости и на 33% в авиаперевозках. Однако слишком глубоким для них оказался спад 2020 года.