Требование России к НАТО вернуться на позиции 1997 года и не размещать у её границ вооружения - это императив, от которого Москва не может отказаться. Об этом по итогам переговоров РФ и США в Женеве заявил глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он подчеркнул, что дальнейшая работа по гарантиям будет зависеть от того, как 12 января пройдёт Совет Россия - НАТО, хотя по итогам диалога, прошедшего 10 января, видно, что США очень серьёзно подошли к российским предложениям по безопасности. По оценке опрошенных "Известиями" экспертов, первая в этом цикле встреча задаёт тон контактов на всех других площадках. А от тональности в Брюсселе и Вене зависит, будут ли стороны говорить друг с другом дальше или же они останутся в условиях военной напряжённости.
10 января в Женеве прошли российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Они продлились почти восемь часов. Делегации возглавили замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и первый замгоссекрета-ря СШАУэнди Шерман. После встречи они дали отдельные пресс-конференции.
По оценке Сергея Рябкова, США "очень серьёзно подошли к российским предложениям", и сам "разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным". Нерасширение НАТО на восток, возвращение Североатлантического альянса на позиции до 1997 года (тогда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО) и правовые гарантии того, что он не будет размещать свои ударные средства у российских рубежей, - это, по словам дипломата, императив, от которого Москва отказываться не будет.
РФ надеется, что Штаты смогут объяснить это своим союзникам, но пока эти "вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе", подчеркнул Сергей Рябков.
Уэнди Шерман, в свою очередь, заявила: Вашингтон не согласен с ограничением на приём в альянс новых членов. "Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса", - подчеркнула она.
Встреча в Женеве стала первой в череде переговоров по гарантиям на разных площадках: на 12 января запланирован Совет Россия - НАТО, на 13 января - диалог в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Накануне женевского диалога в Twitter Уэнди Шерман подчеркнула: обсуждать европейскую безопасность без своих союзников и партнёров Штаты не намерены.
По словам Сергея Рябкова, теперь всё зависит от того, как пройдут именно эти встречи, - особый акцент он сделал на переговорах с альянсом. Только после этого можно будет говорить о том, стоит ли продолжать начатую работу и если да, то в каком формате.
- Обе стороны прямо говорили, что переговоры в Женеве проводятся с тем, чтобы прозондировать почву, - сказал "Известиям" профессор Йельского университета, директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм. - Никто не ожидал прорывов, но и США, и Россия хотят определить, есть ли основания для дальнейших контактов. Встреча в Женеве задаст тон дискуссиям в Брюсселе и Вене. Учитывая количество делегаций, которые будут участвовать в этих дискуссиях, вероятен лишь обмен мнениями. И хотя серьёзные переговоры пока невозможны, тональность грядущего разговора даст понимание того, идём ли мы в сторону дипломатического решения или же мы останемся в условиях военной напряжённости.
Российско-американские переговоры влияют не только на ситуацию с европейской безопасностью, но и на валютные рынки: так, первые полноценные в 2022 году торги начались заметным укреплением рубля к доллару - в момент итоговых заявлений он подорожал на 35 копеек.
Свою позицию РФ отразила в проектах двух документов - соглашения с НАТО и договора с США. Их МИД РФ опубликовал 17 декабря. Суть российских предложений к Вашингтону сводится к следующему:
- стороны не размещают своих военных в тех районах, где это будет восприниматься как угроза; не развёртывают ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) за рубежом и там, откуда они могут угрожать другой стороне;
- они не размещают ядерное оружие за рубежом и возвращают к себе уже развёрнутое; отказываются от военных учений по сценариям, которые предполагают применение ядерного оружия;
- их тяжёлые бомбардировщики в ядерном и неядерном оснащении не летают за пределами их неба, а боевые корабли не присутствуют в районах вне национальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны;
- США исключают расширение НАТО на восток и приём в организацию стран бывшего СССР;
- США обязуются не создавать военные базы в этих странах, не использовать их военную инфраструктуру и не развивать с ними военное сотрудничество.
В Вашингтоне, изучив российские предложения, заявили, что с какими-то из них Штаты согласились бы - "с какими-то, например, касающимися НАТО, конечно, нет". В числе тем, по которым возможен компромисс, госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил ракеты средней и меньшей дальности: 9 января в интервью телеканалу ABC он допустил, что Договор о РСМД может быть восстановлен. По оценке дипломата, также можно договориться о том, чтобы сократить масштаб военных учений в Европе.
У обеих сторон есть чем подкрепить свои переговорные позиции. У Москвы это концентрация войск на границе с Украиной. О ней западные страны говорили на протяжении ноября 2021 года, обвиняя Россию в потенциальной "агрессии" против её соседа. В Кремле присутствие военных на западных рубежах не отрицали, упирая на то, что формирования остались там после российско-белорусских учений "Запад-2021" и что РФ имеет право перемещать войска на своей территории; однако обвинения в якобы готовящемся вторжении на Украину в РФ категорически отвергают. Как заявил 18 ноября на коллегии МИДа президент Владимир Путин, "нужно, чтобы это состояние у них [западных стран] сохранялось как можно дольше" - "чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт".
США в Женеву приехали со своим рычагом: как сообщило 9 января со ссылкой на источники агентство Associated Press, если Россия нападёт на Украину, Штаты внесут её в список стран, к которым применяют самые жёсткие санкции: это Иран, КНДР, Куба и Сирия. Эти меры, по словам собеседника агентства, могут затронуть российскую финансовую систему и секторы, "которые Кремль оценивает как критически важные".
- Сам факт этих встреч является победой России, и очень печально, что для их проведения потребовался кризис, который в случае продолжения реально угрожал перерасти в военный конфликт, - сказал "Известиям" ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков. - Прошли по краю, но теперь внезапно США и НАТО "обнаружили", что проблемы есть и их можно попробовать решить. Вплоть до того, что США теперь рассматривают идеи по ракетам средней дальности, которые Россия выдвинула год назад и на которые тогда вообще никто не обратил внимания. В общем угроза войны прочищает мозги, пусть и не всем. Остаётся надеяться, что переговоры не провалятся сразу, а то вероятен ещё один кризис, даже более острый.
Нынешняя встреча во многом созвучна с российско-американским диалогом по стратегической стабильности. Он начался после саммита Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшегося в июне 2021 года в той же Женеве. В рамках этих консультаций Москва и Вашингтон должны договориться, как они будут контролировать и сокращать свои вооружения после того, как в 2026 году истечёт Договор о стратегических наступательных вооружениях (CHB-III).
За последние полгода прошло уже два раунда консультаций по стратстабильности - в июле и сентябре 2021-го. Их промежуточный итог в том, что РФ и США создали две рабочие группы: 1) по принципам и задачам будущего контроля над вооружениями; 2) по потенциалам и действиям, способным иметь стратегический эффект.
И хотя у нынешней встречи с консультациями много общего - состав делегаций, место переговоров и часть повестки, - в Москве подчёркивают: это два отдельных трека. Как заявил ранее в интервью "Известиям" Сергей Рябков, Россия не увязывает перспективы диалога по стратстабильности с успехом или неудачей в разговоре по гарантиям безопасности. "Это пересекающиеся, но не идентичные концентрические окружности", - подчеркнул дипломат, пояснив, что некоторые вопросы - например, тему РСМД - можно обсуждать в обоих форматах.
Вместе с тем, по словам Сергея Рябкова, "американские коллеги по некоторым признакам хотели бы, наоборот, тему гарантий безопасности сделать элементом диалога по стратегической стабильности". И действительно, в своих официальных сообщениях переговоры 10 января Госдепартамент обозначает как "внеочередную встречу в рамках диалога по стратстабильности". Такая привязка противоречит российскому подходу, хотя, по словам Сергея Рябкова, нынешние консультации велись в рамках именно этого формата.
- Полагаю, здесь имеет место расхождение приоритетов. Американцы таким путём, видимо, пытаются сузить повестку и привязать этот процесс к более важному для непосредственно их безопасности. С российской стороны, вероятно, опасаются негативного влияния возможных проблем с "гарантиями" на трек "стратстабильности", - пояснил "Известиям" научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.
Главную ставку в экспертном сообществе делают именно на российско-американский диалог.
- Здесь возможны два разных канала, но скорее вероятно создание третьей рабочей группы или расширение мандата одной из двух существующих, - сказал "Известиям" Николай Соков. - Вероятен провал Совета Россия - НАТО с возможным возобновлением после длительного перерыва. Если будет прорыв в двусторонке, то после трудных обсуждений с НАТО что-то может начать складываться.
Что касается ОБСЕ, то, по словам эксперта, запуск консультаций будет трудным; "но это ожидаемо - этот формат вообще довольно медлительный, как и любая многосторон-ка". Таким образом, есть неплохая вероятность успеха в традиционных переговорных форматах, пусть и с новыми мандатами, и очень низкая в формате НАТО, подытожил Николай Соков.
"НИКТО НЕ ОЖИДАЛ ПРОРЫВОВ. НО И США, И РОССИЯ ХОТЯТ ОПРЕДЕЛИТЬ: ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ КОНТАКТОВ. ВСТРЕЧА В ЖЕНЕВЕ ЗАДАСТ ТОН ДИСКУССИЯМ В БРЮССЕЛЕ И ВЕНЕ