Кто-то наедается уже во время готовки: облизывать ложки – это соблазнительно и вкусно. А у кого-то паштет или творожный крем заканчивается, не успев даже попасть на бутерброд. И дело здесь не в голоде: многие после обеда, убирая посуду, отщипывают с косточек вкусные остатки мяса…Почему? Пока нет ни одного исследования на эту тему. Однако ряд психологов высказывают по поводу кусочничества несколько интересных соображений.
Джонатан Шулер, профессор психологии из Калифорнийского университета, считает, что «страх быть застигнутым усиливает удовольствие». Хотя его исследование было посвящено романтическим взаимоотношениям, при таком способе приёма пищи, как кусочничество, тоже есть чего опасаться. Того, кто облизывает тарелки или черпает варенье ложкой прямо из банки, стоящей в холодильнике, сторонний наблюдатель сочтёт невоспитанным обжорой. А доедание продуктов, которые можно было бы использовать для приготовления другого блюда, – непростительной расточительностью!
РИТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА
Ещё одной причиной привлекательности перекусов Шулер считает возможный ритуальный характер. «Существует особый ритуал "обгладывания индейки", который я практикую после Дня благодарения, когда добираюсь до этого восхитительного длинного куска мяса вдоль хребта», – смеётся он. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что ритуальные действия усиливают удовольствие от принятия пищи. В одном их трёх экспериментов, упомянутых в статье, участникам, которые съели шоколадный батончик, разломив его сначала пополам, затем развернув одну половину и наконец развернув вторую, лакомство понравилось гораздо больше, чем людям, которые ели его как придётся. И тут понятно, в чём дело. Если представить (и придумать), как именно вы сейчас это съедите, еда покажется гораздо вкуснее. Добавится радостное предвкушение – например, той лёгкости, с которой можно руками отделить от кости сочные кусочки мяса, до которых не доберётся ни один нож.
ЕДА ВНЕ КОНТЕКСТА
Кент Берридж, профессор биопсихологии из Мичиганского университета, предполагает, что, «возможно, приём пищи не за столом помогает лучше сосредоточиться на чувственном удовольствии, которое она приносит. Еда в непривычной обстановке придаёт блюдам новизну и яркость, что, вероятно, усиливает гедонистический опыт». Действительно, если вы точно знаете, что у вас всего один кусочек, а не целая тарелка, наслаждение усилится. А приятный контраст между мягкой и твёрдой фракцией шоколадной пасты с кусочками орехов может всецело завладеть вашим вниманием, пока вы греете чайник. Если бы вы намазали ею хлеб, вы бы не испытали это почти интимное переживание. Ощущение не было бы таким ярким, и вы бы приняли его как должное.
ПЕРВЫЙ КУСОК САМЫЙ ВКУСНЫЙ
После нескольких ложек или глотков удовольствие от пищи существенно снижается. Это ощущение называется стимулирующей специфической сытостью (ССС). Оно не означает, что вы уже наелись. Переключившись на другое блюдо, мы без проблем продолжим есть (возможно, по этой причине в ресторанах всё чаще подают небольшие порции – чем больше разных блюд мы заказываем, тем больше места обнаружим в желудке). Но понятие ССС даёт развёрнутое объяснение, почему один кусочек чего бы то ни было вкуснее полной тарелки.
ТЫ КТО, МАЛОЕЖКА?
Привычка кусочничать доставляет немало проблем своему обладателю, одна из которых – прибавка в весе. «Человеку кажется, что он мало ест – например, он только ужинает, а в остальное время что-то перехватывает на ходу, и получается, что его килограммы берутся из воздуха, – рассуждает доцент кафедры эндокринологии Национального комитета здравоохранения Финляндии Антти Юва. – Но если разложить всё, что он съел за день, получится не одна тарелка. И кусочки пищи на ней, скорее всего, будут очень калорийные. Такая еда не насыщает, от нее поправляются!». Поэтому, как с любой вредной привычкой, с кусочничеством нужно бороться. Помогут диетолог, психолог и...пищевой дневник, в который хотя бы неделю нужно скрупулёзно записывать всё, что было съедено за день. «Дневник поможет проанализировать ошибки и избежать их повторения, – убеждена диетолог Нина Трушина. – А ещё научиться относиться к лишнему весу, как к обыкновенной проблеме, без стыда и чувства вины – и стать хозяином (хозяйкой) своей жизни».