Гагаринский суд столицы признал виновным в мошенничестве и приговорил к 7 годам колонии общего режима бывшего замглавы ФСИН России Олега Коршунова. Его сообщник, экс-директор ФГУП "Производственно-промышленный дом" ФСИН России Виталий Морусов, получил 5 лет колонии. Также подсудимые должны выплатить штраф в размере 900 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Как установил суд, размер ущерба, причинённого сообщниками государству, составил 263 млн рублей. В подробностях скандального дела разбирались "Известия".
Началось всё с острого желания нескольких предпринимателей и чиновников исправительной системы заработать на госзаказах и бесплатном труде арестантов. В 2015 году предприниматель Смбат Арутюнян вступил в сговор с Коршуновым, который отвечал за госзакупки в Федеральной службе исполнения наказаний. Третьим в дело они взяли руководителя ведомственного предприятия "Производственно-промышленный дом" ФСИН России (ФГУП ППД) Виталия Морусова. Государству требовалось обуть многочисленных сотрудников колоний, тюрем, СИЗО, а также самих арестантов, на что были выделены существенные средства. Их и решили "освоить" сообщники.
Обычно, согласно законодательству о госзакупках, для поставок товаров в госучреждения необходимо проводить аукцион на общих основаниях. Но есть в статье 93 закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" пункт, позволяющий чиновникам приобретать определённые виды товаров у предприятий уголовно-исполнительной системы. В перечень такой продукции входит и обувь.
Идея жульничества заключалась в создании видимости производства казённой конторой ФГУП ППД. Вот только производить обувь в нужном объёме предприятие возможности не имело. Арутюнян предоставил оборудование своей фирмы "Торгово-промышленная компания "ДАЦЕ Групп" - станки, прессы и прочие инструменты для изготовления обуви, а также материалы - в колонии Пермского, Красноярского краёв и Липецка. По бумагам же продукция выпускалась ФГУПом, с которым, по указанию Коршунова, местные начальники заключили госконтракты.
Ведомственная контора получила в рамках заказа почти 400 млн рублей и, в свою очередь, заключала контракты со структурами Арутюняна ("ДАЦЕ Групп", "Промторгобувь", "Мультишвейгруп"). ФГУП перевело этим фирмам около 263,3 млн рублей. Выгода достигалась за счёт привлечения почти дармового труда заключённых и дешёвых материалов вместо указанных в госконтракте. В частности, Арутюнян поставлял вместо юфтевой кожи, предусмотренной контрактом, более дешёвые материалы - например, кожевенный спилок.
Арестованный Арутюнян пошёл на сотрудничество со следствием и рассказал о своих взаимоотношениях с высокопоставленными людьми из ФСИН. "В ходе предварительного следствия с Арутюняном было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Следователям он дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников в инкриминируемом им преступлении", - сообщили в СКР.
На суде Коршунов категорически отрицал свою причастность, утверждая, что схему с обувью проворачивал Олег Семченков (бывший замдиректора ФСИН, отвечавший за производство). По его версии, ППД на момент выявленных нарушений возглавлял Сергей Томашев (Семченков и Томашев не были привлечены к уголовной ответственности), писал "Коммерсантъ".
"Что касается меня, то я, наоборот, требовал от людей на местах проверять обувь, и этим занимались специальные комиссии, и когда обнаруживалось несоответствие качеству сырья, то Арутюнян срочно менял спилок на кожу, поэтому и рекламаций на обувь не поступало", - говорил Коршунов. Он указал на то, что претензий по поводу качества обуви не поступало, а сама она уже изношена и списана. Также он подчеркнул, что факт подмены качественной кожи спилком выявили сотрудники собственной безопасности ФСИН.
Показания Арутюняна стали ключевыми для обвинения. Он рассказал, что чиновник получил от него €300 тыс.
ДЕСЯТИНА КОРШУНОВА
Сопоставимая такса для предпринимателей, готовых заработать на госзаказе, фигурирует и в другом процессе. Ранее, в феврале, СК завершил расследование в отношении начальника финансово-экономического управления ФСИН Светланы Алексеевой и начальника управления тылового обеспечения Алексея Данилова, в котором также фигурирует Коршунов. За откат 10% от суммы контракта Коршунов и Алексеева пообещали предпринимателю Марине Дюковой победу в аукционе на поставку топлива и сахарного песка для тюремщиков. Подконтрольные Дюковой фирмы "Энергоресурс", "Аверс Патрол" и "Элконт" в итоге получили контракты, несмотря на завышенную стоимость их ГСМ. Сумма соглашения составила 940 млн рублей. Следствие оценило переплату в 114 млн рублей.
С сахаром вышло ещё интереснее. В качестве "закладки" (на жаргоне - требование в тексте тендера, которое может выполнить лишь "нужный" участник аукциона) было выдвинуто условие поставить 7 тыс. т сахара в течение 20 суток. Такое огромное количество продукта в столь короткий срок не под силу поставить даже сильным профильным игрокам рынка. Но "свой" поставщик "предвидел" такое развитие событий.
"В свою очередь, Дюкова представила во ФСИН России коммерческие предложения о возможности его поставки по завышенным ценам от аффилированных с ней компаний, не являющихся участниками рынка сахара и не имеющих опыта. В результате незаконно проведённого аукциона Коршунов от лица ФСИН России заключил с подконтрольной Дюковой фирмой контракт по заведомо завышенной стоимости", - говорится в сообщении СКР.
Причём контракт был признан Коршуновым "выполненным без нарушений", несмотря на задержку сроков поставки на два месяца. Сумма контракта составила 399 млн рублей. Следствие подсчитало: 43 млн из этой суммы было похищено.
Для обеспечения приговора следствие арестовало имущество фигурантов на общую сумму 70 млн рублей.
Первой заговорила Дюкова. Из её показаний следует: Коршунов помимо отката 10% потребовал в счёт долга решить проблемы банка "Жилкредит" своей приятельницы Анны Рибицкой (также имеет отношение к коррупционным схемам, считает следствие). Его подчинённые Алексеева и Данилов с Дюковой потребовали откат 1,1 млн рублей. Алексеева также выпросила заём на сумму свыше 2 млн рублей, который позже был фиктивно списан. Кроме этого Алексеева получила от предпринимательницы 1,5 млн на "семейные нужды" и еще 500 тыс. на "новогодние подарки".
Дюкова получила 2,5 года колонии за пособничество в присвоении средств чиновниками ФСИН. Защита Коршунова указывала суду на то, что растрата, по версии следствия, осуществлялась в пользу Дюковой в каждом из эпизодов, но сама она в хищениях так и не была обвинена. "Из материалов дела также неясно, куда делись якобы растраченные господином Коршуновым в пользу госпожи Дюковой средства", - добавил на одном из судебных заседаний адвокат Сергей Старовойтов.
Алексеева (она придумала условие, которое позволило Дюковой реализовать сахар по завышенной цене) после ознакомления с материалами дела признала вину и также заключила досудебное соглашение со следствием. Она ждёт решения суда по своему эпизоду.
БАНКИР В ПОГОНАХ
Сахар, обувь и топливо - не единственное, на чём, как считает следствие, зарабатывал заместитель начальника тюремного ведомства, имеющий многочисленные знакомства в большом бизнесе. Позже к обвинениям добавилось тривиальное получение взяток. Но, пожалуй, главной ошибкой чиновника стали махинации с деньгами, выделенными на строительство исправительных учреждений и СИЗО.
Ещё два года назад исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Герасимов получил от главы ФСИН Геннадия Корниенко обращение с просьбой освободить Коршунова от должности. Как писала в августе 2017 года "Фонтанка", директор обвинял курирующего финансово-экономический блок зама в срыве строительства петербургского изолятора "Кресты-2" (на 4 тыс. мест). Только внутренний аудит тюремщиков в 2016 году выявил недостачу 425 млн рублей при строительстве объекта. Это случилось уже после череды переносов открытия СИЗО и увеличения первоначальной сметы более чем в три раза. Многострадальный изолятор, считающийся самым большим в Европе, открыли лишь в конце 2017 года.
Впрочем, Коршунов был лишь одним из тех, кто соприкасался с тянувшимся десятилетие долгостроем. Последними нарушениями заинтересовались следователи СК и оперативники ФСБ. Это совпало с привлечением Коршунова к уголовной ответственности. Одним из последних эпизодов, предъявленных бывшему чиновнику, стало злоупотребление должностными полномочиями при строительстве СИЗО в Крыму. Дело возбуждено в апреле прошлого года и выделено в отдельное производство, следствие по нему продолжается.
По версии обвинения, Коршунов помог своему приятелю бизнесмену Андрею Угланову заключить в декабре 2015 года контракт на строительство изолятора вместимостью 366 заключенных. Генподрядчиком при этом выступало ведомственное ФГУП "Строительное управление № 23", нанявшее, в свою очередь, в качестве субподрядчика компанию Угланова "Юнистрой". По мнению следствия, коммерческая структура не обладала материальными и производственными ресурсами для такой работы. Тем не менее "Юнистрою" было перечислено почти 200 млн рублей.
В период между первым и вторым траншами СУ-23 разорилось и было поглощено другим ФГУП ФСИН - СУ-34. Несмотря на сложности в строительстве, частной компании был переведён второй транш, подчёркивает следствие. "Юнистрой", говорится в материалах дела, в итоге свои обязательства по строительству следственного изолятора не выполнил.
Коршунов считается единственным гражданским человеком, попавшим в топ-менеджмент тюремной системы. Он родился в Москве в 1963 году, окончил Московский финансовый институт. После службы в армии работал в банковской сфере. Затем занимал должность начальника управления экономического развития и торговли Рязанской области.
После получения второго образования в 2012 году (РАНХиГС) начался взлёт его карьеры на государственной службе. В 2013 году он занял должность начальника финансово-экономического управления ФСИН. На последнюю должность был назначен 10 марта 2014-го. Известен своими предложениями по переводу тюремного ведомства на самоокупаемость путём эффективной организации труда осуждённых и частно-государственного партнёрства.
Стоит отметить: этот приговор для Коршунова не последний - в отношении него продолжается следствие по другим эпизодам должностных преступлений.