Компания Huawei будет с некоторыми ограничениями допущена к проекту развития британской национальной сети мобильной связи пятого поколения. Об этом 28 января объявило правительство Ее Величества. Решение далось непросто; мноие влиятельные консерваторы из так называемых «заднескамеечников» назвали это «полным дерьмом» и пригрозили Борису Джонсону серьезной обструкцией. А через пару дней с ним на эту тему поговорил Дональд Трамп. Телефонный разговор получился неприятный: Трамп буквально наорал на Джонсона, используя такие выражения, что присутствовавшие при разговоре сотрудники премьер-министра были в шоке. А финал этой беседы получился вообще экстраординарным – американский президент натурально бросил трубку.
Трамп уже не раз ставил своих собеседников в неудобное положение; он не стесняется повышать голос и резко обрывать разговор. Но чтобы бросить трубку – такого еще не было. Уязвленный Джонсон отменил намеченный на март визит в Америку. Его согласование и без того шло с большим трудом: между странами хватает серьезных разногласий, а отношения их лидеров очень натянутые. По официальной версии, Джонсон отказался от вояжа, поскольку хочет сосредоточиться на внутренних делах Королевства. «Когда Око Саурона не приглядывает за Уайтхоллом, все перестает работать», – прокомментировал The Sun ситуацию высокопоставленный чиновник с Даунинг-стрит. Скорее всего, Джонсон вообще постарается не встречаться с Трампом до июня, когда британскому премьеру придется ехать в Майями. Тут уж будет не отвертеться: хозяин Белого дома пригласил в свой гольф-клуб очередной саммит Большой семерки. Уже высказывают опасения, что разлад между Трампом и Джонсоном ставит под угрозу завещанные Черчиллем «особые отношения», а туманен теперь не столько гордый Альбион, сколько перспективы его торговой сделки с США.
Почему 5G это важно
5G дает целый ряд преимуществ по сравнению с нынешними технологиями связи. Во-первых, более высокая – до 20 раз – скорость передачи данных. Правда, для многих приложений и сегодняшних скоростей более, чем достаточно. Как говорил Остап Бендер: «Мне не нужна вечная игла (для примуса), я не хочу жить вечно». С другой стороны, скорости 5G позволяют переосмыслить саму парадигму работы с облачными сервисами.
Во-вторых, у сетей 5G на порядок быстрее отклик. Это как на кассе: каждого посетителя обслуживают достаточно быстро, но приходится долго ждать, пока до вас дойдет очередь. Время задержки очень важно для видеонаблюдения, беспилотного транспорта, промышленной автоматики и роботов, приложений дополненной и расширенной реальности, так называемого тактильного интернета, когда нужно практически мгновенно передавать информацию о микро-перемещениях и касаниях. Это критично, например, для удаленных хирургических манипуляций и вообще для любых прикладных и обучающих приложений, где требуется мелкая моторика: от рисования и игры на фортепиано до сложных технологических операций.
В-третьих, сети 5G поддерживают очень высокую плотность обслуживания. Речь идет о десятках, даже сотнях абонентов на один квадратный метр. Это критично для интернета вещей, когда абонентами становятся множества устройств, постоянно обменивающихся информацией. И именно они обеспечивают сейчас основной прирост трафика и, соответственно, доходов. При этом абоненты – устройства или пользователи – могут перемещаться без потери соединения со скоростью до 500 км/час, что позволяет, например, обеспечивать надежную связь на скоростном транспорте. По отдельности эти задачи так или иначе решаются и сейчас, хотя выходит «и труба пониже, и дым пожиже». Кроме того, сети 5G лучше используют частотные диапазоны, значительно эффективнее с точки зрения энергозатрат и позволяют гибко предоставлять различные режимы обслуживания.
Huawei раздора
Хотя стандартизацию технологий пятого поколения (а на горизонте уже маячит шестое) планируют завершить только к будущему году, они обкатываются уже несколько лет. И именно в этом году ожидается начало их массовой коммерческой эксплуатации. Значительные наработки в этой области имеются у многих, но абсолютный лидер – Huawei. За последние 10 лет компания вложила в НИОКР около $73 млрд, из которых более 4 млрд непосредственно в технологии 5G – это больше, чем США и Европа вместе взятые. Американцы, замешкавшись на старте, пытаются наверстывать с помощью санкций в отношении конкурентов и выкручивания рук партнерам. Простая и, главное, эффективная тактика, но не слишком результативная стратегия.
Китайцев обвинили в том, что они не то представляют, не то могут представлять угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, и попытались обложить санкциями со всех сторон. Уже в ноябре 2018-го американцы потребовали от Германии, Италии, Японии и ряда других стран полного запрета на использование вообще любого оборудования Huawei. По мнению The Wall Street Journal, целью была дискредитация компании как надежного производителя телекоммуникационного оборудования. При этом Трамп не переставал напоминать, что Huawei не является предметом торговой сделки между США и Китаем. Получилось не очень, хотя определенные сложности китайцам создали. А вот партнеры подкачали. Они не только не стали беспрекословно выполнять наказ Вашингтона, но и начали роптать – мы, мол, партнеры, а не вассалы.
На этом фоне особенно трогательно выглядит так вовремя всплывшая история швейцарской компании Crypto AG (ликвидирована в 2018-м), которая в течение полувека поставляла криптографическое оборудование правительствам доброй половины стран мира («злая» половина во главе с СССР использовала свою шифровальную технику). Как показало недавнее совместное расследование The Washington Post, немецкого канала ZDF и швейцарского SRF, с 1970 года Crypto AG фактически принадлежала «на паях» американскому ЦРУ и немецкой БНД, которые имели полный доступ к ключам шифрования. Так что рыцари плаща и кинжала могли читать, и читали, всю секретную переписку, которая шла через оборудование Crypto. А в качестве бонуса получали многомиллионные прибыли с процветающего бизнеса.
И вот теперь Майк Помпео поясняет про Huawei: «Они являются филиалом КПК и по закону обязаны предоставлять компартии всю информацию. Мы еще посмотрим, что там сделала Британия». По уверениям Джонсона, Британия «не собирается делать ничего такого, что могло бы нанести вред отношениям с США, или как-то ослабить критическую инфраструктуру национальной безопасности, или иным образом навредить бесценному сотрудничеству в рамках «Пятиглазого альянса» (объединение разведслужб пяти англоязычных стран: США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии)». Она просто хочет, «чтобы у страны был доступ к лучшим из имеющихся технологий». А это технологии Huawei. Хотя на их использование наложат некоторые вполне разумные ограничения. Во-первых, оборудование компании не будет использоваться на объектах критической информационной инфраструктуры. Во-вторых, оно не будет допущено ни на какие режимные объекты. И в-третьих, во избежание конкуренции, доля компании будет ограничена 35%. В Huawei уже приветствовали это решение. А вот Помпео категорически не согласен: «У Британии еще есть шанс пересмотреть свою точку зрения. И вообще, все должны понимать, что огромная работа была проделана американскими, а также европейскими компаниями, чтобы составить реальную конкуренцию Huawei».
Тут государственный секретарь по долгу службы лукавит. Американские компании сильно отстали. По мнению Huawei, на год, а то и на все два. И чтобы не отстать еще больше, им следует подумать о лицензировании китайских технологий; по некоторым оценкам китайцам принадлежит около 40% патентов в сфере 5G. Вот американцы и пытаются, как могут, придать ускорение своему бизнесу. В ноябре прошлого года Apple объявила о строительстве нового кампуса в Остине (Техас), где в рамках импортозамещения (официально – обязательств по стимулированию местной экономики) теперь будут выпускать «свои», американские макбуки. По такому случаю компанию навестил Дональд Трамп, который тут же предложил Тиму Куку подумать о том, чтобы они занялись американским 5G. В декабре Лиза Портер, директор-основатель IARPA («Агентство передовых исследований в сфере разведки», подчиняющееся непосредственно Директору национальной разведки США),высказалась еще более конкретно: она настоятельно рекомендовала американским компаниям как можно скорее заняться открытым программным обеспечение для сетей 5G. В противном случае они рискуют потерять рынок.
Американское разведсообщество вообще настроено весьма радикально. Еще два года назад, как стало известно из утечки, они предлагали Трампу для сдерживания Китая национализировать широкополосное вещание. Такой государственный социализм обычно не вызывают энтузиазма ни у бизнеса, ни у Конгресса, ни у правительства, ни в аппарате Белого дома. Но в начале февраля этого года главный экономический советник президента Ларри Кудлоу сообщил, что администрация уже плотно работает с Microsoft, Dell, AT&T и рядом других компаний, чтобы побудить их активно заняться технологиями 5G. Проект еще в стадии проработки, и его участники пока сталкиваются с трудностями (какими именно, Кудлоу не уточнил), но все будет хорошо, потому что за всем этим стоит лично президент.
Помимо американских компаний, планируется привлечь европейских партнеров, в частности Nokia и Ericsson. И вот уже генеральный прокурор Уильям Барр то ли предполагает, то ли предлагает, что правительство могло бы выкупить финскую и шведскую компании. Правда, ему приходится уточнить, что правительство США само не занимается таким бизнесом, «но ничего не мешает американским технологическим компаниям купить их». Всю эту конструкцию Барр назвал «коллективными действиями», а комментаторы тут же окрестили «корпоративным социализмом».
Отвязное поведение
У 5G есть важная особенность. Сети предыдущих поколений связи строились на основе аппаратных решений. А 5G работает на базе программно-определяемых сетей и виртуализации сетевых функций. Привычной аппаратной архитектуры здесь как бы нет; 5G вообще правильнее было бы называть не сетью, а программной платформой. Вот американская администрация и нацелилась не на создание телекоммуникационного оборудования, а в первую очередь – на разработку и согласование технических стандартов программного обеспечения для сетей пятого поколения, что позволит разворачивать их на устройствах любого производителя.
Ничего принципиально нового здесь нет. В свое время вся софтверная индустрия выросла из того, что «отвязалась» от аппаратных платформ. Когда-то (не так и давно) компьютеры шли полностью укомплектованные программным обеспечением: никому не нужна железка, которая ничего не умеет. И программ отдельно от «железа» не было: зачем программа, которую не на чем запускать? Одним из пионеров отделения «мух от котлет» стала Microsoft, сумевшая в свое время снять на этом львиную долю коммерческих сливок.
Теперь такой же трюк пытаются проделать с телекоммуникациями. Если получится, то, во-первых, это действительно ослабит позиции китайских производителей. Во-вторых, американцы не без оснований рассчитывают, что смогут обеспечить себе долгосрочное лидерство, даже если значительная часть софта будет открытой.
Но для бизнеса очень многое упирается в рынок. Оптимисты считают, что рынок 5G просто огромный, а темпы роста будут сумасшедшие. К сожалению, чем больше цифры, тем меньше информации о том, с какого потолка они взяты. Серьезные аналитические компании, поясняющие свои выкладки, дают более сдержанные, хотя и вполне хорошие прогнозы.
Тут, правда, нужно не забывать, что рынок – это система, которая зависит в том числе от предсказаний о самой себе. Компания Gartner, например, в прошлом году вообще поместила 5G на «Пик чрезмерных ожиданий» своей знаменитой «кривой технологического хайпа». Так что для начала ожидается скатывание вниз по «склону избавления от иллюзий», а для выхода на «плато продуктивности» потребуется еще от двух до пяти лет.
Интереснее другое: при том, что абсолютные цифры прогнозов могут сильно различаться, структурные и региональные пропорции более или менее совпадают. Все согласны с тем, что в этом бизнесе доля аппаратной составляющей уменьшится, но все равно она будет от 30% до 40%. А вот доля программного обеспечения – не более 15-20%. Это неплохо для телекоммуникаций, но явно недостаточно чтобы софтверным гигантам бросаться на амбразуру. Ну а львиная доля – не меньше половины – достанется поставщикам услуг, которые сейчас и являются ключевыми игроками.
Еще интереснее, как инфраструктурные расходы распределятся по регионам. И здесь почти сюрприз: Америка обеспечит не более трети рынка. Тут несколько причин, в том числе наличие инфраструктуры, которую можно переиспользовать. Но бизнесу от этого не легче. А основную прибыль обеспечит… Европа. На самом деле, это не так уж неожиданно, но сильно меняет картинку. Американского рынка может просто не хватить. 5G – это такой очень тяжелый бомбардировщик – ему нужна очень длинная взлетная полоса.
А тут такие фортеля от британских друзей. Вице-президент Майкл Пенс вынужден был констатировать: «Соединенные Штаты чрезвычайно разочарованы решением Великобритании по Huawei». И добавил по поводу торговой сделки: «Мы поглядим. Посмотрим, что и как». Это он шефа процитировал; Трамп тоже сказал, что «будет посмотреть». Через неделю Пенс сам перезвонил Джонсону. Комментируя десятиминутный разговор, он сказал: «обсудили наши традиционные тесные отношения». Наблюдатели сразу же отметили: вице-президент старательно избегал говорить об «особых отношениях». Вице-президенту виднее.