По итогам переговоров в Хельсинки президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию, по которой можно судить о том, по каким вопросам позиции сторон удалось сблизить, а по каким нет. “Ъ” проанализировал ключевые заявления двух президентов.
Вопреки первоначальным планам Москвы по итогам переговоров двух президентов не было принято совместного заявления. Впрочем, вступительная речь президента РФ на пресс-конференции во многом отражала то, что российская сторона хотела заложить в совместную декларацию. Владимир Путин сказал и про вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются обе страны, и про необходимость объединения усилий в борьбе с ними, и про особую ответственность за международную безопасность, которую несут Россия и США, и про важность развития двусторонних контактов на всех возможных уровнях. В частности, он высказался за создание «группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса» и «совета из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных».
По информации источников “Ъ” в госструктурах обеих стран, примерно в таком же духе был выдержан российский вариант совместного заявления.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что российская сторона передала американской записку с предложениями по сотрудничеству в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения.
Наиболее реалистичным на сегодняшний день представляется прогресс по Договору об СНВ, чей срок действия истекает в 2021 году. Москва уже неоднократно высказывала готовность продлить это ключевое двустороннее соглашение еще на пять лет. Возможность продления СНВ-3 предусмотрена и в Обзоре ядерной политики США, опубликованном в феврале. При этом решение о судьбе СНВ-3 могут принять сами президенты — ратификации парламентами оно не потребует. Сблизить позиции России и США в сфере ПРО, Договора о РСМД и космоса, однако, будет гораздо сложнее.
Сирийский компромисс
Говоря о региональных конфликтах, которые стали темой переговоров двух президентов, Владимир Путин в первую очередь упомянул ситуацию в Сирии. По словам российского президента, у Москвы и Вашингтона есть все необходимые слагаемые для результативного взаимодействия в Сирии. Похожую мысль высказал и президент США. «Наши военные ладят. Возможно, они ладят лучше, чем наши лидеры в политике»,— отметил Дональд Трамп.
Координация военных в Сирии стала темой, где мнения Владимира Путина и Дональда Трампа совпали. Такое же единодушие, по крайней мере на публике, вызвала у них и безопасность Израиля в контексте военной операции на юге Сирии. Однако полному совпадению позиций мешают взгляды на Иран и его роль на Ближнем Востоке.
Перед саммитом в Хельсинки переговоры с Владимиром Путиным в Москве практически одновременно провели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и советник духовного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти. Позиция израильтян практически полностью тождественна американской: Ирану не место в Сирии. Иранцы подчеркивают, что никуда из Сирии уходить не собираются. Российские дипломаты в беседе с “Ъ” дали понять, что Тегеран давлению не поддается. Другое дело компромиссы, которые могут быть и в его интересах. И Россия, и Иран одинаково заинтересованы в том, чтобы юг Сирии вернулся под контроль Дамаска.
Помимо «иранского вопроса» у Израиля (а значит, у США) были еще два условия невмешательства в военную операцию: сирийские солдаты не должны заходить в демилитаризованную зону между двумя странами, а структура и численность сирийских сил не должна нарушать соглашения 1974 года о размежевании между Сирией и Израилем. Москва не имеет ничего против этого. Более того, это самый простой для нее вопрос в сирийском конфликте. Но у России есть свои условия.
«Хотел бы также отметить, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974»,— сказал Владимир Путин. Посыл прост — не мешайте нам бороться с терроризмом, и мы обеспечим ваши интересы. До сих пор основной претензией России к США и Израилю было то, что они покровительствуют вооруженной оппозиции, связанной с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).
Что касается роли Тегерана, то оба президента остались при своем. Владимир Путин упомянул, что Россия будет продолжать работать над политическим урегулированием в Сирии и в астанинском формате (Россия, Турция и Иран), и «в координации с так называемой малой группой государств» (США, Великобритания, Франция, Иордания, Саудовская Аравия). А Дональд Трамп подчеркнул, что не позволит Ирану «воспользоваться плодами нашей успешной борьбы» с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Он также сделал акцент на том, что именно США победили эту группировку. Владимир Путин, который обычно говорит о роли России в борьбе с ИГ, в этот раз не стал спорить.
Еще одной темой переговоров лидеров России и США в контексте сирийского урегулирования стало гуманитарное сотрудничество. Владимир Путин заявил, что обсуждал этот вопрос на последних переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, добавив, что Россия со своей стороны готова предоставлять странам Запада услуги своих военно-транспортных самолетов для доставки в Сирию гуманитарных грузов: «Думаю, что здесь есть над чем поработать». По словам источника “Ъ” в авиапромышленности, у Минобороны РФ есть техническая возможность доставки грузов на самолетах типа Ил-76 или Ан-124, «вопрос лежит в политической плоскости: захотят они сотрудничать или нет». По официальной информации российских военных на 16 июля 2018 года, всего с начала процесса урегулирования (в ведомстве точкой отсчета в этом случае считают момент создания Центра по примирению враждующих сторон — ЦПВС — в феврале 2016 года) было проведено 1866 гуманитарных акций, за которые доставили в общей сложности 2795 тонн грузов. Вместе с тем, для сравнения, только за 2017 год по Сирии при содействии ЦПВС прошли 140 конвоев ООН с общим весом гуманитарного груза 18 тыс. тонн.
США давят на газ
В ходе пресс-конференции президентам был задан вопрос о газопроводе «Северный поток-2». Дональд Трамп вновь повторил, что США выступают против этого проекта и он «не уверен, что он в интересах Германии». «Мы должны конкурировать с трубопроводом, и мы будем конкурировать успешно, хотя у них (у России.— “Ъ”) есть некоторые преимущества. Я обсудил этот вопрос с (канцлером ФРГ.— “Ъ”) Ангелой Меркель в жестких тонах, но я также знаю, в чем тут суть дела — у них есть близкий источник (газа, это Россия.— “Ъ”)». На прошлой неделе Дональд Трамп назвал неприемлемым «поток трубопроводных долларов», который, по его мнению, делает Германию зависимой от России. На пресс-конференции в Хельсинки Дональд Трамп добавил, что уверен в том, что сжиженный газ из США станет серьезным конкурентом российскому газу в Европе. Примечательно, что президент США не упомянул вопрос транзита газа через Украину. Владимир Путин, напротив, строил свой ответ, отталкиваясь от переговоров по Украине: он сообщил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину и после строительства «Северного потока-2», если «Газпром» и «Нафтогаз» смогут урегулировать свои разногласия в Стокгольмском арбитраже. Это первый раз, когда российские официальные власти прямо увязывают договоренности о транзите после 2019 года и арбитражные разбирательства по контрактам, которые истекают в 2019 году. Первые трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии по продолжению транзита через Украину состоятся во вторник 17 июля.
Сохранение транзита через Украину в историческом контексте обсуждений вокруг «Северного потока-2» всегда являлось условием Германии, с учетом которого Берлин согласился поддерживать «Северный поток-2». Россия в свою очередь также принципиально согласилась не отказываться полностью от украинского транзита. Такое положение вещей, установившееся с 2015 года, сохраняется в двусторонних отношениях и сейчас. Однако Дональда Трампа в проекте «Северный поток-2» раздражают, видимо, не потери Украины, а в принципе тот факт, что российский газ по этому газопроводу придет в северо-западную Европу, то есть на тот же рынок, на который нацелен американский СПГ.
На грани вмешательства
Затрагивая тему предполагаемого вмешательства российских спецслужб в президентские выборы в США, Владимир Путин вновь заверил, что «российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы». При этом он сказал, что Москва готова рассмотреть любые доказательства, которые Вашингтон представит, и предложил сделать это в рамках группы по кибербезопасности, о создании которой РФ и США договорились в прошлом году. Между тем эта группа так и не заработала. Владимир Путин и Дональд Трамп действительно договорились о ее создании на своей первой личной встрече в Гамбурге в июле прошлого года, однако уже через два дня американская сторона дезавуировала достигнутые договоренности — сказалось давление критически настроенного по отношению к Кремлю истеблишмента в Вашингтоне. Неофициальные консультации официальных лиц двух стран по тематике кибербезопасности должны были состояться в Женеве в конце февраля 2018 года, однако они были в последний момент отменены по инициативе американской стороны.
Что же касается доказательств, то 13 июля Минюст США предъявил заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ в рамках расследования предполагаемого вмешательства. В обнародованном обвинительном акте впервые подробно описывается, как были взломаны ресурсы Демократической партии и как распространяли выкраденную оттуда информацию по интернету. В Хельсинки Владимир Путин сказал, что еще не успел ознакомиться с этим документом. Дональд Трамп же на удивление многих выразил сомнение в выводах собственных спецслужб и высоко оценил идею своего российского коллеги, предложившего воспользоваться Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 года). В рамках этого документа спецпрокурор Роберт Мюллер может направить в российскую Генпрокуратуру официальный запрос, после которого подозреваемых россиян допросит российская прокуратура, пояснил Владимир Путин. При этом он добавил: «Мы можем сделать еще один шаг навстречу — допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах».
Владимир Путин назвал этот договор «эффективно работающим» и привел статистику, что Россия ежегодно возбуждает 100–150 уголовных дел по запросам других государств. Впрочем, оценить эффективность российско-американского соглашения на основании открытой информации сложно, а МИД РФ неоднократно высказывал претензии к США относительно выполнения обязательств, предусмотренных этим договором. Например, в апреле этого года в министерстве заявляли “Ъ”, что Вашингтон «грубо игнорирует» этот договор, когда Москва пытается вернуть в страну россиян, арестованных в третьих странах по требованию американских властей. Посольство США в РФ, в свою очередь, опровергало эту информацию и утверждало, что документ «не требует передачи России для отбывания наказания осужденных граждан РФ».
Мяч на стороне США
Воспользовавшись вопросом журналиста телеканала RT о том, «на чьей стороне мяч в сирийском конфликте», Владимир Путин подарил своему американскому коллеге футбольный мяч, идентичный тому, что использовался на только что завершившемся чемпионате мира в Москве. Американский сенатор Линдси Грэм, комментируя подарок, заявил, что «проверил бы футбольный мяч на прослушивающие устройства и никогда бы не позволил пронести его в Белый дом». Вероятно, этот эпизод вызвал у него аллюзии с историей из 1945 года, когда на открытии нового корпуса лагеря «Артек» советские пионеры подарили послу США в СССР Авереллу Гарриману герб США, выполненный из ценных пород дерева. Как выяснилось позднее, в герб было встроено уникальное подслушивающее устройство, разработанное в лагерной шарашке в 1943 году советским изобретателем Львом Терменом. Его удалось обнаружить только благодаря информации от перебежчика из ГРУ Петра Попова в 1952 году. Прибор передавал информацию из кабинета посла в течение семи лет. Впрочем, Дональд Трамп сразу сказал, что передаст мяч своему 12-летнему сыну Бэррону.