В последние несколько месяцев четыре букинистических магазина в Москве закрылись, не выдержав слишком высокой арендной ставки. Тем не менее спрос на "старую" книгу есть, как и предложение. Что заставляет людей расставаться с книгами? Что влияет на цену фолианта? Как из букинистических изданий составляют неплохие библиотеки? Об этом "РГ" поговорила с директором самого старого книжного магазина страны "Книжная лавка писателей" Людмилой Васильевой.
Сейчас стали реже сдавать книги в букинистический отдел?
Людмила Васильева: Нет, чаще. Несут книги по разным причинам. Старики избавляются от своих библиотек. Приходит, скажем, пожилой человек: "Внук сказал: "Дед, место в квартире есть - или для тебя, или для книг". Для кого-то продать книгу - просто какое-то денежное подспорье. Пришел кандидат наук, преподающий математику иностранным студентам в МГУ, сдавать альбомы по искусству. Один мы оценили в 3500 рублей, он попросил: поставьте за полторы, быстрее купят, а ему надо заплатить за электроэнергию на даче... В последнее время, кстати, стали больше спрашивать советских классиков - Астафьева, Бондарева, Трифонова, Катаева. Люди соскучились по хорошей русской литературе.
Самый дорогой у нас сейчас "Фауст", изданный в XIX веке, - 70 тысяч рублей
Много зарабатывает магазин на продаже старой книги?
Людмила Васильева: Магазин от продажи книги получает 30-35% цены. В наших интересах цена повыше. При этом мы всегда согласовываем ее с владельцем. На комиссию не принимаются книги, если не хватает страниц, нет титульного листа, плохой переплет или имеются печати действующих библиотек. Вот нам принесли все 9 томов "Истории человечества" 1902 года. Но третий том начинается с 20-й страницы. Это брак. Я предложила человеку приобрести третий том и восполнить пробел (его можно купить в букинистических интернет-магазинах), так можно попробовать продать за 120-150 тысяч.
На что еще ориентируетесь при определении стоимости книги?
Людмила Васильева: Помогают каталоги аукционов антикварных книг. На днях мне принесли двухтомник, роман "Юлия" Анны Радклиф. Книга не особо выдающаяся, но обращает на себя внимание дарственная надпись "Александре Романовой" - возможно, жене Николая I. Вполне вероятно, ее сделал Петр Победоносцев, воспитатель царских детей. А вдруг императрица держала в руках эту книгу? Начинаешь копаться, сопоставлять - верны ли догадки? Иногда на это уходят недели. Бывает, находишь в книгах семейные фото, карточки на хлеб. У меня таких экспонатов уже на целую коллекцию.
Кого больше всего интересует старая книга - студентов, пенсионеров, ученых?
Людмила Васильева: Приходят в основном небогатые люди - ученые, студенты. В последнее время люди начали активно формировать домашние библиотеки. Сейчас самое время: можно недорого купить многие книги. Очень хорошо идут довоенные книги или, например, собрания сочинений, выпускавшиеся издательством "Огонек". Пятитомник Булгакова, например, стоит всего 2000 рублей. Собрание сочинений Пушкина, выпущенное в 1937 году к столетию со дня смерти поэта, оценили в 45 тысяч. Новые книги из серии ЖЗЛ стоят от 350 до 800 рублей, а у нас - 200 р. Разница есть.
Нет, кажется, писателя, который не переступал порог нашей лавки. Заходят Александра Маринина, Дарья Донцова, Дмитрий Быков... А вчера, например, альбом по искусству купил артист Александр Олешко.
В Интернете есть история, как один из клиентов букинистического магазина собирал библиотеку "для дачи", подбирая книги по высоте полок. За чем сейчас гоняются коллекционеры?
Людмила Васильева: Такие случаи характерны скорее для 90-х годов. Сейчас "новые русские" чаще образованнее. Но бывает всякое. Как-то позвонили: хотим оставить у вас миллион рублей. В итоге человек оставил 600 тыс., купив редкие издания Шекспира, Лермонтова, Пушкина...
Ищут, конечно, прижизненные издания. Есть люди, которые гоняются за чем-то определенным. Например, к нам ходит мужчина, который изучает фонтаны в Москве. Другой изучает надписи на надгробиях. Кто-то покупает каталоги выставок.
Какая из старых книг в магазине сегодня - самая дорогая?
Людмила Васильева: Самый дорогой у нас сейчас "Фауст", изданный в XIX веке, - 70 тысяч. А такие раритеты, как, скажем, первое издание Пушкина, к нам не попадают, их распродают на аукционах.
Сколько может пролежать у вас книга невостребованной?
Людмила Васильева: Если через три месяца книга не продается, ее уценяют на 20%. Еще через 3-4 месяца мы просим сдавшего книгу забрать. Хранить все нам негде. Сейчас и вовсе стоит вопрос о продлении договора аренды на новый срок с департаментом городского имущества - но возникли некоторые проблемы. Так что еще вопрос: останется ли в Год литературы старейшая "Книжная лавка писателей" - или на ее месте откроется какой-нибудь новый ресторан. Хотя люди идут к нам все охотней. Есть свой клуб любителей книги. Евгений Евтушенко выступал у нас, Евгений Рейн, да многие.