Автор статьи в ту пору занимал пост президента. Это был своего рода манифест о намерениях, широкий взгляд на преобразования, необходимые стране. Один тезис точно получилось воплотить в жизнь.
Тогда во главу угла Дмитрий Медведев ставил извечный вопрос: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?» И тут Дмитрий Анатольевич сообщал, что у него «есть ответы на эти вопросы».
Процитируем те давно забытые откровения. «Считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед». Одним из главных таких недугов автор называл «широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство». С этим недугом господин Медведев обещал бороться в полную силу. И, надо признать, в части избавления от патерналистских настроений многое получилось. Достаточно напомнить про закрытие сотен больниц, сокращение бюджетных мест в вузах или пенсионную реформу.
На этой неделе премьер вновь вышел на публику с накопившимися за 10 лет идеями. По телеканалу «Россия 24» в компании с несколькими членами правительства, а также бизнесменами и экспертами глава Кабинета анонсировал планы правительства по достижению национальных целей развития в области экономики и социальной сфере. И опять эффектное начало: Медведев объявил о только что подписанном им поручении подготовить перечень правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими.
«Чтобы было понятно: вот сидит Константин Анатольевич Чуйченко, у него как раз эти кипы документов, он с этими бумагами приехал...» — сказал Медведев. И глава аппарата правительства пояснил: «Дмитрий Анатольевич, сегодня вы поставили рекорд за всю историю правительства. Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы и содержание этого приложения — это перечень, состоящий из 20?419 актов...»
То есть глава Кабинета на личном примере показал, как решать самые сложные вопросы: взять мешки с бумагами и выбросить — и снова начать с чистого листа.
Пример. Разговоры о необходимости запустить «регуляторную гильотину», чтобы избавить экономику в целом, а бизнес в частности от кошмара контрольных ведомств, в правительстве начались в январе — после выступления премьера, пообещавшего избавить предпринимателей от чрезмерной опеки. Идею поддержал даже Антон Силуанов, заявивший, что в России действуют около 2 млн требований и более 200 видов контроля, поэтому нормально работать в таких условиях нельзя. Но тут же несколько ведомств и служб, в том числе Минюст, Минфин, ФСБ, Росгвардия и ФАС, попросили вывести их из-под действия «гильотины»: дескать, «у бизнеса нет претензий к их проверкам».
И вот в эпохальном поручении премьера сказано: «Федеральным органам исполнительной власти представить в случае необходимости в правительство обоснованные предложения об исключении отдельных правовых актов из прилагаемых перечней правовых актов СССР и РСФСР, подлежащих признанию утратившими силу или недействующими». То есть борьба с «контролирующим кошмаром» еще не закончена, хотя о победе уже объявлено.
Но главное в другом: одна ласточка весны не делает. Российская экономика нуждается в десятках кардинальных перемен. Или у нее нет никаких перспектив на улучшение — в этом сходятся практически все экономисты, включая правительственных. Весь год они соревнуются в ухудшении прогнозов роста. Мин-экономразвития остановилось на цифре 1,3%, но Центробанк считает такой прогноз излишне оптимистичным, назвав 0,8% в нынешнем году.
Независимые экономисты называют главную причину: российская экономика с каждым годом становится все менее конкурентной. Сегодня на долю госкомпаний приходится более 71% ВВП. Результат: за последние 10 лет размер ВВП России превысил уровень 2008 года на 4% с небольшим, хотя мировая экономика росла в 8 раз быстрее, а китайская стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз.
«Мы имеем все возможности для организации экономического роста, но для этого нужно провести структурные реформы, и прежде всего приватизацию», — говорит академик Абел Аганбегян. Если переводить на язык статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», становится ясно: именно так можно и нужно раскрепостить творческую энергию россиян, предложив отечественному бизнесу взять на себя ответственность за экономическое развитие страны — как это делается во всех развитых странах мира.
Однако российская власть фактически забыла о приватизации госактивов: в нынешнем году планировалось получить от нее 13 млрд рублей, в следующем — 11 млрд, а в 2021 году доходы в бюджете от приватизации вообще не предусмотрены.
Тем временем в стране быстро затухает стремление народа к занятию предпринимательством. В 2012-м бизнесом в России хотели заниматься лишь 3,6% населения (стандартный показатель для среднеразвитых экономик — 20%). Через пять лет, в 2017-м, прозвучала новая цифра: лишь 2%. «Это самый низкий показатель из 65 стран, которые мониторятся международными организациями, — комментировал Алексей Кудрин. — С такими показателями мы не прорвемся к новым темпам роста».
Падает число предприятий малого и среднего бизнеса, намеренных арендовать офис или производственные помещения (за последний год таких предпринимателей стало меньше на 8%). Перестал расти спрос представителей малого и среднего бизнеса на грузоперевозки...
Известный экономист, профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин говорит: «Все время принимаются новые ограничительные законы, новые подзаконные акты — каждый такой закон повышает производственные издержки и снижает стимулы к инновациям. правоприменительная практика становится все более враждебной бизнесу».
Пару лет назад на 31-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Дмитрий Медведев говорил, что Россия адаптировалась к новой реальности, и связывал будущее нашей экономики с развитием малого бизнеса. «Нынешний о-хват населения мелким предпринимательством — 25% от всего населения, — сказал премьер. — А таковых должно быть до 60% граждан». А что скажет премьер нынче, когда этот показатель упал до 21,9%?
Эта тенденция утвердилась не только в экономике. В медицине наблюдаются массовые увольнения врачей. После того как две больницы Нижнего Тагила прогремели на всю страну, волна прокатилась и по другим городам. Заявления написали все врачи-травматологи из горбольницы Пятигорска, на грани врачи из Иркутска и Качканара, а ранее были Пенза, Орел, Тольятти, Смоленск, Пермь, Гагарин...
«Сегодня мы работаем с огромной нагрузкой. Нас измучили экономические проблемы, мы сейчас больше считаем, чем лечим. Это результат работы экономического и финансового лобби страны, которое поставило нас в такие условия. Иногда мне кажется, что они просто хотят нас задушить», — говорит знаменитый доктор Леонид Рошаль.
Медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется 3-5 млрд в год, не дала ожидаемого эффекта, — следует из работы ВШЭ. Сельские жители в России вынуждены чаще горожан заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины в глубинке — там не хватает врачей, оборудования, медикаментов.
А ведь сельская медицина вполне могла стать успешным малым бизнесом — при условии, что государство оснастит ее необходимым оборудованием, высокоскоростным интернетом и включит в перечень медпунктов, на которые распространяется оплата медпомощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом случае и врачи найдутся. На этих же условиях можно и нужно создавать частные детские ясли, которых остро не хватает по всей стране. Такое же частно-государственное партнерство помогло бы поставить на ноги и школьное образование, по которому Россия в международных рейтингах уже скатилась на 32-е место, пропустив вперед Грецию, Грузию, страны Балтии, Исландию и т. д. По высшему образованию ситуация не лучше — 33-е место в мировом рейтинге после Польши, Венгрии, Португалии, Малайзии...
P.S. И еще цитаты из той программной статьи 10-летней давности: «Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. Мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, интеллектуальное превосходство. Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе...»
Слова, одни слова. Думаю, даже закаленный на своем посту Дмитрий Анатольевич поежится, перечитав то, что 10 лет назад вышло из-под его пера.