21 сентября президент России Владимир Путин приехал в компанию «Яндекс», которая отмечает свое 20-летие, и обошел несколько стендов, представляющих основные сервисы компании. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — о том, какие претензии Владимир Путин неожиданно предъявил руководству компании; о том, как дрожал голос «Яндекса», Алисы, когда она отвечала на вопросы президента России, и о том, насчет чего Владимир Путин уединился с одним из топ-менеджеров компании на стенде сервиса «Яндекс.Здоровье». А главное — чем закончилось в этот день противостояние людей и машин в офисе «Яндекса» на улице Льва Толстого в Москве.
Осмотр компании «Яндекс» в честь ее 20-летия Владимир Путин начал у входа, где его ждали генеральный директор компании Александр Шульгин и ее финансовый директор Грегори Абовски.
А я познакомился с компанией получасом раньше. Дело в том, что я, как обычно, забыл блокнот и попросил у сотрудницы пресс-службы «Яндекса» что-то в этом роде. Я предполагал при этом, что ответ, скорее всего, будет отрицательным. Потому что какой же блокнот, когда мы имеем дело с «Яндексом»? Идее «Яндекса» противопоказаны все и всяческие блокноты. «Яндекс» сам по себе является истребителем идеи блокнотов.
Но блокнот, и с фирменным логотипом, нашелся. Впрочем, сразу обозначились нюансы.
Сотрудница пресс-службы, выдрав из него две какие-то, видимо, очень личные странички, предупредила, что я могу удивиться, но приятно: блокнот, как бы сказать, непромокаемый. Вода ему совершенно не страшна.
Я попробовал бумагу на ощупь. Ощущения были необычными или даже необыкновенными. Это была не совсем бумага, а вернее, совсем не бумага. Что-то очень мягкое, очень похожее на нее и при этом явно не на нее, синтетическое. Да, подумал я, начинается. Если у них такие блокноты, то что же у них все остальное?
Между тем писать в блокноте было приятно. Ручка словно утопала в волокнах, оставляя в них жирный и при этом тонкий след. А главное, оказалось, что было о чем писать в этом блокноте.
Так, у первого стенда, посвященного истории и настоящему компании, Владимира Путина встретили ее генеральный и финансовый директора. Грегори Абовски (в мирной жизни уж не Григорий ли Абов?) показал президенту карту локаций компании на территории РФ. До Уральских гор флажками было усеяно много местности в РФ, а вот дальше был словно девственно чистый айсберг. Это было даже красиво.
— На Дальнем Востоке вас нет,— констатировал Владимир Путин.
Генеральный, а также финансовый директора замялись, а потом, как ни странно, стали спорить с очевидным, которое зафиксировали сами (ну в конце концов, кто мешал им воткнуть пару флажков в районе Владивостока и Петропавловска Камчатского, ведь известно, с каким трепетом Владимир Путин относится к российскому присутствию в этих районах). Они говорили в том смысле, что все равно ведь интересы компании распространяются и на эти территории и что без этого невозможно даже помыслить развитие «Яндекса» как национальной, да что там — транс-, конечно, национальной компании…
— Нет вас на Дальнем Востоке,— повторил президент безо всякого, впрочем, мстительного удовлетворения.
Тут уж генеральный директор нашел в себе силы произнести:
— Понимаем… Замечание принято…
А финансовый уже рассказывал, что «Яндекс» — единственная компания в мире, которая победила американцев в открытой конкуренции…
— А Корея? — что-то свое вдруг вспомнив, светлел лицом Владимир Путин.
— Но это не открытая конкуренция…— сокрушенно качал головой Грегори Абовски.
Что-то мне это напоминало… А, ну да! «Нет, это не закрытый перелом… А это открытый перелом!..»
— «Гугл»,— разъяснял Грегори Абовски,— монополизировал рынок с помощью «Андроида» и выдавливает конкурентов! Мы некоторое время тому назад обратились в ФАС… Суды, арбитражи… ФАС восстановила конкуренцию, российские пользователи теперь могут выбирать!.. За последние пять месяцев наша аудитория в итоге сильно выросла!..
Теперь право на открытую конкуренцию «Яндексу» остается доказать в американских судах. И тогда у американских пользователей тоже наконец появится право свободного выбора, которого они, оказывается, лишены с рождения,— «Яндекса», разумеется.
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож, который сопровождал президента по всему маршруту, прокомментировал состояние искусственного интеллекта на сегодняшний день (проблемой создания искусственного интеллекта в компании занимаются вплотную).
— Искусственный интеллект! — воскликнул Аркадий Волож.— Он научился не только видеть, слышать, разговаривать!.. Он многое научился делать лучше, чем человек! Он, например, лица распознает на фото лучше, чем человек!..
— А когда он полностью заменит человека? — вдруг негромко спросил его Владимир Путин.
Аркадий Волож ответил не сразу. Он смотрел на президента, казалось, со странным трепетом. Он не ожидал, что такая простая прогулка по выставке вдруг превратится в разговор о судьбе машин и человечества.
— Надеюсь, что никогда…— наконец выдохнул он.
Но что-то тут, мне показалось, было не так. Слишком уж не сразу он ответил. И не тот ли он дал ответ, который, по его представлению, хотел услышать президент. А что он тогда думал на самом деле, Аркадий Волож?
— Да? — переспросил Владимир Путин.
Похоже, у него в этом деле был какой-то личный интерес.
— Но эти машинки уже умеют самообучаться,— так же негромко произнес Аркадий Волож.
Похоже, он рассказывал сейчас то, чем предпочитал ни с кем до сих пор особо не делиться.
Будущее, которое в двух словах сейчас рисовал Аркадий Волож, представить себе было нетрудно. Оно обрисовано в таком количестве фантастических романов и фильмов, что иногда кажется, будто ты об этом так давно, например, читал, что это уже даже в прошлом.
Но для Аркадия Воложа это, что самое неприятное, была, судя по всему, реальность сегодняшнего дня.
На стенде, где Владимиру Путину рассказывали о системной работе по подготовке персонала для этой реальности, его больше всего заинтересовало, работает ли в этом смысле «Яндекс» с образовательным центром «Сириус» в Сочи. Как и в случае с Дальним Востоком, Владимир Путин является яростным защитником интересов этого центра, который он сам и выдумал (в отличие от Дальнего Востока).
Аркадий Волож мог вздохнуть с облегчением: по счастью и даже, может, по какой-то счастливой случайности этим летом отбор новой группы кандидатов на месячную стажировку в «Сириусе» проводился как раз на платформе «Яндекса». И дальше ведь так будет. И теперь всегда. И всегда бесплатно.
На очередном стенде Владимира Путина вернули к эволюции искусственного интеллекта, и тут я наконец понял величие главного замысла этих людей из «Яндекса». В этот замысел были посвящены, конечно, не все… Более того, возможно, всего несколько человек или даже, например, три человека. А может, и вовсе замысел этот существует в голове только Аркадия Воложа, а остальные в его компании, влекомые гением этого человека, даже не отдают себе отчета в том, над чем на самом деле работают. А работают они над исключением самих себя… Откуда? Отовсюду.
Речь, конечно, идет о том, что «Яндекс» становится или по крайней мере должен стать, и, конечно, раньше других, компанией искусственного интеллекта, где интеллект человеческий не будет востребован просто потому, что зачем же он нужен, когда есть действительно мощный и лучезарный.
Кажется, вот в чем тут фокус… Надеюсь, в общем, что мне не показалось. Или, вернее, что показалось.
— Понимаете,— продолжал Аркадий Волож,— наша система уже стала отвечать на поисковые запросы по смыслу, а не по набору слов в этом запросе!
И один из топ-менеджеров продемонстрировал такой запрос: «Фильм, где Высоцкий с напарником расследуют преступления». Система думала недолго, а точнее, не думала вообще: ну надо же, и правда, «Место встречи изменить нельзя».
— И ведь даже не мы, а сами пользователи обучили машинку…— пробормотал Аркадий Волож, и я окончательно убедился: нет, мне ничего не показалось.
— И вот запускаем голосовой помощник «Алиса»,— продолжал Аркадий Волож.— С ней можно разговаривать… То есть она не просто отвечает на вопросы… А ведь до сих пор голосовые помощники именно по набору слов находили ответ… Судите сами!..
— Привет! Какая погода в Москве? — спрашивал сотрудник «Яндекса» у Алисы.
— Плюс 15, облачно,— сухо отвечала она.
Тут ему бы и разговорить ее наводящими вопросами, раз уж с ней можно разговаривать… Но, похоже, пока не о чем.
Потом, на другом компьютере, когда президент подошел к рядовым сотрудникам компании, сидящим за компьютерами, ему снова стали предлагать услуги Алисы и по его просьбе спрашивали, не обижают ли ее тут, и ответы ее были бездарно туманными… Вряд ли она на самом деле была сейчас готова к диалогу, по крайней мере прямо сейчас…
— А ты где вообще? — между тем выдавил из себя сотрудник вопрос, который он, судя по всему, привык чаще других вопросов задавать в офлайне, к примеру спутнице жизни.
И это был, похоже, единственный вопрос, который его в этом офлайне действительно интересовал.
Я бы на месте Алисы отшутился. Но она обстоятельно отвечала, с координатами геолокации… И я думал о том, что если все пойдет так, как должно быть по мысли Аркадия Воложа, и если машины начнут с такой готовностью отвечать на самые тяжкие вопросы современности заместо людей и про людей, то хорошо уже не будет и мир никогда не станет прежним.
И тут сотрудник «Яндекса» спросил Алису:
— А я где?!
И это был шах и мат.
Это был вопрос, который никогда и никому не смогла бы задать никакая машина, тысячекратно самообучаемая. «Где я?..» — этот главный экзистенциальный вопрос, терзающий пытающегося мыслить человека и само человечество с момента его зачатия… «Где я?» — машина повержена в прах и саморазрушается с такой же скоростью, как только что самообучалась…
— Центральный административный округ,— ответила Алиса,— район Хамовники…
— Да, мы не можем предсказать, что она скажет…— восхищенно вздохнул Аркадий Волож.
Но его сотрудник был с этим не согласен.
— Если бы у меня была включена геолокация, она бы и точные координаты назвала! — покровительственно глядя на компьютер, в который была заключена Алиса, улыбнулся он.
Я понял в этот момент, что борьба человека и машины, даже в компании «Яндекс», пока что не закончена. Пока можно выключить геолокацию, хотя бы в себе самом… Освободиться… Взмыть… Мыслью, конечно… Но все-таки.
А Владимиру Путину уже рассказывали, как сотрудники «Яндекса» пришли к тому виду Алисы, в котором он ее застал:
— Мы сначала сделали, и Алиса получилась такая депрессивная, что после разговора с ней хотелось повеситься… Все ответы — такая тоска… И тогда мы ее почистили. И такое впечатление, что разговариваем с 13-летним подростком! Разговариваешь с ней, а бесишься потом еще больше!.. Мы ее, конечно, дообучали… Но и она сама себя тоже…
И для них она ведь тоже была живым созданием! Впрочем, они пока наивно полагали, что жизнью этой можно управлять… Я снова начинал путаться и понимал, что с головой ухожу в их благословенную реальность, где так невыносимо и единственно хорошо им самим… И ведь они точно не понимали, куда ведут они сами себя, а понимал один только Аркадий Волож, который стоял сейчас рядом с президентом России — невинно, можно сказать, стоял.
И тут я увидел задорное голое юношеское пузо. Я сначала не разобрался, что это, собственно говоря, такое. Дело в том, что пузо виднелось из-за небольшого проема меж двух экранов, на которых Владимиру Путину демонстрировали достижения «Яндекса» в области эволюции, а на самом деле революции искусственного интеллекта. И пока они тут обо всем этом говорили, о многом предпочитали недоговаривать, а о главном просто молчать, звукооператор одного из федеральных каналов, выставив как можно ближе к президенту удочку с микрофоном поверх экранов и стоя за ними, задрал, стараясь удержать эту удочку, и без того короткую рубашонку, и теперь просто какое-то мальчишеское это пузо пробивалось сквозь почти сомкнувшиеся между собой мониторы, как зеленая трава все равно пробивается через асфальт, и Владимир Путин не мог не глядеть на это живое человеческое пузо посреди мертвенно мерцающих бездушных мониторов…
И для меня это, конечно, был знак. Нет, машины, мы еще поборемся! Мы еще пробьемся сквозь вас, как трава через асфальт, как пузо через мониторы…
Да и Аркадию Воложу тут, мне казалось, было о чем задуматься. Да правильно ли он все делает? Туда ли идет? Где он?..
У стенда «Яндекс.Здоровья» еще один топ-менеджер честно предупредил Владимира Путина, что у него самого здоровье плохое, поэтому ему, наверное, и поручили заниматься этим порталом. И молодой человек, которому, может, и правда для начала надо маленько похудеть, долго рассказывал, что обычно человеку, чтобы сходить к врачу, надо часа два и что поэтому люди обычно и не ходят, а потом, конечно, жалеют всю жизнь, потому что из-за того, что не ходили, жизни этой им, оказывается, маловато осталось отмерено… И вот «Яндекс» создал портал, благодаря которому можно получить консультацию считай что любого врача по интернету 24 часа в сутки, нажав (а, настаиваю, не кликнув) на одну только кнопку…
И молодой человек добавлял, что если все пойдет хорошо, то в скором времени и живые врачи не нужны будут, потому что их заменят очень умные машины… Гораздо более умные, он имел в виду, чем все вот эти… И я вздрогнул: ну надо же, опять! Человек Воложа говорил сейчас с Владимиром Путиным… А мне уже казалось: человек Воланда…
Владимир Путин слушал внимательно, но попрощался все-таки быстро: идея исчезновения живых врачей из жизни, наверное, не была ему близка… И тут я стал свидетелем следующего маневра. Владимир Путин сделал несколько шагов по коридору, задал всем, кто шел вокруг него и впереди него, направление движения, и все рванулись по многолетней привычке, чтобы не дай бог ему не помешать… А сам он замедлил шаги и, пока они стремились вперед, наоборот, вдруг заговорил с этим молодым человеком полушепотом, и я слышал только обрывки фраз: «Работай потому что над собой!.. Забудь даже и думать!..»
Рядом с ними не было ни телекамер, ни вообще посторонних, и этого Владимир Путин и добивался от созданной им самим ситуации. И когда он все-таки направился к очередному стенду, попрощавшись с молодым человеком, я спросил у этого человека, что же такое сказал ему президент.
— Да вот…— растерянно отвечал тот, ошеломленный тем, что с ним сию секунду случилось.— Сказал, чтобы я никогда не говорил, что у меня плохое здоровье, тем более при таком количестве людей!.. Что нельзя над этим шутить… Что надо просто заниматься и заниматься…
Я оставил юношу с этим, без преувеличения, горем, с которым ему теперь жить… Горем, потому что он так никогда до конца и не поймет, что же это было, и будет мучиться осмысливая… Но будет ли заниматься?.. А ведь, может, и будет.
Стенд «Яндекс.Погоды» был интересен тем, что, судя по рассказу создателей, он вполне мог заменить весь Гидрометцентр, и уже сегодня, и даже вчера… Президенту говорили, что сервис дает прогноз вплоть до улицы, на которой пройдет дождь, и с точностью в пределах десяти минут рассказывает, когда он начнется и когда закончится… Да, мы были в будущем. В будущем Гидрометцентра.
— Мы строим цифровую модель реального мира!..— вдруг проговорился один из создателей.
Да, он наконец произнес эти слова.
— Да, цифровая экономика сейчас важна как никогда…— Владимир Путин при этом был все-таки на своей волне и отдался ей полностью, без остатка…
— И все-таки,— спросил он,— насколько достоверны ваши данные о погоде?
— Они достоверны,— успокаивали его.
— Перепроверяете? — на всякий случай уточнял он.
— Обязательно…— терпеливо отвечали ему.
— А сколько стоит?
— А бесплатно!
— О-о!..— единственно возможным способом реагировал Владимир Путин.
Но, по-моему, верил не до конца. Как это — такое богатство и бесплатно?
Ему не говорили, что 45 млн пользователей сервиса сами по себе суть крайне рекламоемкий продукт, да ему это было и не нужно знать. Так сервис выглядел просто ослепительным в своей чистоте, и разве надо было к этому что-то еще добавить?
Стенд «Яндекс.Такси» ознаменовался тем, что президенту обозначили цифру — миллион поездок в день. Все, на этом можно было закончить. Ну да, еще рассказать: Uber, потрясенный величием и мощью «Яндекс.Такси», отдал ему свой сервис в управление…
Но этого мало было только Аркадию Воложу. Его естественный интеллект все еще генерировал искусственный… И он намерен был продемонстрировать Владимиру Путину не просто сервис «Яндекс.Такси», а беспилотный автомобиль. «С кем вы, Аркадий Волож?» — хотелось крикнуть мне! С ними или с нами, людьми?! Определитесь, наконец!
Владимир Путин вышел во двор. Белая машина стояла у первого подъезда офиса «Яндекса». Правда, за рулем сидел человек. Это было странно, если учитывать амбиции Аркадия Воложа.
Президенту показали багажник, где была установлена система, управляющая движением и реагирующая на многочисленные датчики, и объяснили, что она сейчас поедет по двору, повернет налево, за угол, а потом вернется к людям.
Он кивнул, посмотрел на водителя… Тот вышел. Машина тронулась и скрылась за углом. И больше мы ее не видели. И никто, кажется, не видел.
Владимир Путин сел уже в свою машину, с водителем, да еще каким, и уже уехал, не дождавшись ту, без водителя (да еще какого), а я все стоял и думал, что надежда умирает последней.
Надежда на то, что она так и не вернется.
И она не вернулась.