Федеральная антимонопольная служба хочет расширить свои права в регулировании цен на электричество. С начала 2018 года служба может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии. Сейчас это делают региональные власти. Поправки должны сдержать рост платежей для промышленников и бюджетных учреждений. Этот тариф составляет половину цены на электроэнергию.
Сейчас регионы могут без согласования с ФАС поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, пишет ФАС в обосновании поправок в закон "Об электроэнергетике". "Известия" ознакомились с документом. Рост платежей касается только бизнеса, промышленных и "бюджетных" потребителей.
- Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции, - рассказал "Известиям" замруководителя ФАС Виталий Королев.
Служба по сути теряет контроль над складывающейся в регионах ценовой ситуацией. Наиболее логичным вариантом возвращения этого контроля было бы наделение ФАС возможностью согласовывать рост тарифов, считает служба.
Индексация итогового тарифа зависит не только от решения ФАС, но и от позиций двух министерств - энергетики и экономического развития. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, в пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос.
Тариф на передачу энергии составляет около половины начисляемой суммы. Другую половину формирует цена электроэнергии на оптовом рынке. Рост тарифа на передачу энергии часто вызван инвестициями местных сетевых компаний, пояснил "Известиям" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Предложение ФАС будет способствовать сдерживанию тарифа, но также может грозить ограничением инвестиций в обновление фондов, считает эксперт-аналитик департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Алексей Фадеев.
По словам Сергея Пикина, инвестиционная составляющая может повышать цену на электроэнергию в среднем на 10%, а сам рост тарифа часто зависит от крупных строек.
- К примеру, в Сочи в рамках Олимпиады, на Дальнем Востоке в рамках подготовки к форуму стран АТЭС. Сейчас рост тарифа вероятнее всего затронул регионы - участники ЧМ-2018. Несмотря на то, что инфляция сейчас низкая, темпы роста тарифа в этих регионах росли быстрее, - предположил он.
Регулирование тарифа должно быть оставлено за регионами, считает эксперт. Власти субъектов сами в силах нести ответственность за свои действия.
Превышение регионами ценового порога случалось не раз и происходило не всегда оправданно, отметил руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. Особенно заметно выросли тарифы в 2016 году - у порядка 15 регионов они подскочили на 14-34%, рассказали в ФАС.
По последнему прогнозу Минэка на 2018-2020 годы, рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как рассказали в ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.
Если правительство одобрит поправки ФАС, служба сможет эффективнее сдерживать рост тарифов на электроэнергию. Это повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов, отметил представитель НП "Совет рынка". По расчетам Минэка, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% - до 1115 млрд кВт ч.